Главная идея поста - проиллюстрировать саму разницу в подходах. Как это применять и применять ли вообще - личное дело каждого.
Мне очень понравился подход, поэтому я и спрашиваю, как его применить в моём случае. Прошу прощения, если показался грубым.
Я не воспринял это как грубость, а скорее как интерес, так что не стоит извиняться. Когда я выложу второй пост можем обсудить предметнее: ты называешь цель и вместе смотрим что нужно сделать, чтобы этого достичь. Как идея?
Марк написал в обсуждаемой статье, что год - это слишком длинный промежуток времени для постановки целей.
Как ни странно, не зная его, я высказал такое же мнение и свой подход (которому, правда, не следую чётко) месяц назад (в ныне удалённой теме). Что думаете по поводу тех моих постов (того, на который ссылка, и двух следующих)?
Для удобства я скопировал те посты под этот спойлер:
Spoiler
Что касается поэтапных целей, я не фанат планирования более, чем на месяц вперёд.
Говоря языком того же Задорнова, у нашего человека энергия - без вектора. Для того, чтобы труд стал эффективным, достаточно определить себе вектор развития, чётко знать, чему следует уделить наибольшее внимание в данный момент, скажем, на этой неделе (или, если речь о покерных промоакциях,- в этом месяце), чтобы труд принёс наибольшую (в среднем) пользу.
Если задать себе цель на год, к которой будут постепенно вести еженедельные цели, то если годовая цель не будет достигнута, наступит уныние. Сложно предсказывать обстоятельства на год вперёд.
К примеру, до выборов в РФ играть в онлайн-покер ещё легко. Вскоре после выборов для продолжения игры может понадобиться эмиграция (на этот случай должен быть план Б), а может и не понадобиться даже для игры на крупнейших сайтах (план А), или, может, они уйдут, но всё же будет выгоднее остаться в России, играя на мелких нелегальных сайтах, которые не уйдут, чьих полей я почти не знаю (план В). Т.е. одна эта неизвестная в уравнении жизни (какие законы будут приняты) уже разбивает план на два-три.
Этих неизвестных слишком много на длинной дистанции, и учёт их всех потребовал бы слишком много планирования. Вместо этого, можно просто в каждый конкретный момент адаптироваться к текущему "вектору развития обстоятельств".
Оригинал пользователя MoonbeamS
Только тут возникает вопрос - а зачем ты делаешь свои поэтапные цели?
Чтобы быть завтра (или даже через час) счастливее в среднем, чем сейчас, в соответствии со своим текущим представлением о счастье.
Я не против планирования в принципе, просто мне не нравится задавать слишком длинный (квартал или год) временной горизонт для планов. Т.е. подход один и тот же, но горизонты разные.
При этом, естественно, прогнозы на более длинные периоды у меня есть, но они оказывают слабое влияние на скорость, с которой я движусь в сторону счастья, а только определяют мои приоритеты и вектор движения.
К примеру, я знаю, что в марте (плюс-минус месяц) у меня появится возможность сделать ремонт в новостройке, чтобы сэкономить себе $300 арендной платы в месяц. Т.е. полезно накопить деньги на этот ремонт, но наказание за невыполнение этой задачи будет небольшим.
Это обстоятельство влияет на мой вектор, а именно, я даю себе установку, что каждую неделю я 70% свободного от лени (:f_love: ) и сна времени уделю зарабатыванию денег, 20% - поддержанию здоровья, 10% - всему остальному. Для зарабатывания денег, я определяю, какое действие будет для меня сейчас наиболее +ЕВ, например, конструировать ХАД и смотреть видео днём и играть вечером.
Но при этом я не ставлю себе цели "заработать $7К за полгода, кровь из носу" и не буду наказывать себя за её невыполнение. (В промоушене по построению банкролла участвую чисто "для галочки" - для упоминания в Зале Славы и повышения статуса раз в полгода в среднем
Если залью этот несчастный фиктивный БР $741, ничего страшного не произойдёт - это не мои последние средства. Это всего лишь игра.)
То же самое - для поддержания здоровья. Можно поставить себе цель сбросить 20 кг за полгода и расстраиваться, если что-то пойдёт не так. А можно дать себе установку делать каждый день всё возможное (в пределах отведённых на это 20% времени) для того, чтобы научиться потреблять меньше калорий, чем физиологическая норма, но при этом получать все необходимые витамины и минералы и избежать голода (булимии).
Очень интересные и конструктивные мысли, я считаю. Интересно, что я в своём следующем черновике рассматривал как раз пример "сбросить 20 кг к лету". Правда я в нём я буду рассматривать методы, альтернативные традиционным методам построения целей. Со ссылочкой на исследования
Вот эта концепция мне очень и очень нравится:
"Чтобы быть завтра (или даже через час) счастливее в среднем, чем сейчас, в соответствии со своим текущим представлением о счастье."
С удовольствием заберу в копилку.
Оригинал пользователя jScevola
Ну мне вот нравится путешествовать - я этим стараюсь заниматься по мере возможности. Какие мне нужно тренировать привычки, чтобы путешествовать чаще и лучше?
Не заметил поста, прошу прощения. Привычек, к слову, здесь может быть много подводящих - таких как здоровое питание, изучение иностранных языков, развитие навыков общения, финансовая часть, опять же, тоже не помешает. И, сама по себе, отдельно, привычка путешествовать - её тоже можно целенаправленно формировать.
Многие исследователи привычек говорят о том, что привычка путешествовать - невероятно полезна для расширения кругозора и не только.
Вот ещё одно видео в тему:
В нём рассматривается явление нейропластичности — это свойство человеческого мозга, заключающееся в возможности изменяться под действием опыта, а также восстанавливать утраченные связи после повреждения или в качестве ответа на внешние воздействия. Это свойство описано сравнительно недавно.
Очень актуально для нашего обсуждения.
Оригинал пользователя Paulique
Я не воспринял это как грубость, а скорее как интерес, так что не стоит извиняться. Когда я выложу второй пост можем обсудить предметнее: ты называешь цель и вместе смотрим что нужно сделать, чтобы этого достичь. Как идея?
Идея отличная - так что жду второй пост.
Пост появится в ближайшее время, думаю сегодня-завтра. День рождения отвлёк от любой деятельности, кроме празднования, что и не удивительно.
Пока могу предложить посмотреть интересное видео о том, почему всем нам следует практиковать эмоциональную гигиену - выложил в раздел, потому что судя по темам в нём ооочень уж актуально.
потому что судя по темам в нём ооочень уж актуально.
100%.:f_biggrin:
Вроде бы очевидная тема, но очень хорошо раскрыта.
С днём рождения!
Счастья тебе, открытий и интересных собеседников!
Благодарю за ссылку на шикарное видео!
Кстати о сопереживании самому себе, знаком ли ты с работами Кристин Нефф? Если нет, рекомендую их поизучать и прошу высказать мнение о них
Ловите новую порцию! Первый пост здесь, предупреждение - здесь. Букв - много.
Давайте рассмотрим одну из широко распостраненных Новогоднюю клятву - Клятву Клятв - сбросить 20 лишних кило к лету. Лично моей КК лет десять к ряду было бросить пить. Но вернёмся к “подготовке тела к купальному сезону”.
Я думаю многие из вас принимали такое решение в какой-то момент. Я тоже не стал исключением. В большинстве случаев, люди просыпаются после Новогодней гулянки первого января, вдохновленные решением жить иначе, покупают абонемент в спортзал второго, заставляют себя сходить в него раз 5-6 в следующие месяцы по большому чувству из-за того, что ̶д̶а̶в̶и̶т̶ ̶ж̶а̶б̶а̶ гложет чувство вины за потраченные деньги и что идти туда вроде бы и надо. Но понятия не имеют, что они там делают.
Да и посмотрите на этих подтянутых атлетичных красавцев вокруг! Они занимаются так активно, что устаете даже вы. Сильно. Вы хотите пиццу. Или нутеллы. Или пиццу с нутеллой. Или конфет. НЕТ! ВСЁ СРАЗУ!

И вот наступает первое февраля и вы осознаете себя продавливающим ткань дивана при просмотре очередной серии “Физрука” и пытаетесь понять, как это все шмотки одновременно уменьшились.
Проблемы с традиционным достижением целей (к примеру, Новогодних обещаний) уже хорошо описаны на сегодняшний день.
Ссылочка на ещё одно исследование. Подробности под спойлером.
Spoiler
Цели одичали: систематические побочные эффекты чрезмерного применения постановки целей.
Lisa D. Ordóñez
(lordonez@u.arizona.edu) is a Professor at Eller College of Management, University of Arizona.
Maurice E. Schweitzer
(schweitzer@wharton.upenn.edu) is an Associate Professor at The Wharton School, University of Pennsylvania.
Adam D. Galinsky
(agalinsky@kellogg.northwestern.edu) is a Professor at Kellogg School of Management, Northwestern University.
Max H. Bazerman
(mbazerman@hbs.edu) is a Professor at Harvard Business School, Harvard University.
Постановка целей является одной из самых тиражируемых и влиятельных парадигм в литературе по менеджменту. Сотни исследований, проведенных во многих странах и контекстах последовательно демонстрировали, что установление конкретных, сложных целей может сильно изменять поведение и повысить производительность. Сторонники постановки целей оказали существенное влияние на исследования, образование в сфере менеджмента и практики менеджмента. В этой статье мы утверждаем, что положительный эффект от постановки целей был завышен и что систематический вред, причиненный постановкой целей в значительной степени игнорировался. Мы определяем конкретные побочные эффекты, связанные с постановкой целей, в том числе узкую направленность, что приводит к пренебрежению не относящимися к цели областями, развитие неэтичного поведения, ухудшение обучаемости, коррозии организационной культуры, а также снижение внутренней мотивации. Вместо “безрецептурного” применения для улучшения мотивации, менеджерам и ученым следует использовать установку целей “по назначению врача” и быть осмотрительными в плане дозировки, понимания побочных эффектов и под надлежащим присмотром. Мы предлагаем пометку “Предупреждение!” чтобы сопровождать практику установки целей.
Goals Gone Wild: The Systematic Side Effects of Overprescribing Goal Setting
Lisa D. Ordóñez
(lordonez@u.arizona.edu) is a Professor at Eller College of Management, University of Arizona.
Maurice E. Schweitzer
(schweitzer@wharton.upenn.edu) is an Associate Professor at The Wharton School, University of Pennsylvania.
Adam D. Galinsky
(agalinsky@kellogg.northwestern.edu) is a Professor at Kellogg School of Management, Northwestern University.
Max H. Bazerman
(mbazerman@hbs.edu) is a Professor at Harvard Business School, Harvard University.
Executive Overview
Goal setting is one of the most replicated and influential paradigms in the management literature. Hundreds of studies conducted in numerous countries and contexts have consistently demonstrated that setting specific, challenging goals can powerfully drive behavior and boost performance. Advocates of goal setting have had a substantial impact on research, management education, and management practice. In this article, we argue that the beneficial effects of goal setting have been overstated and that systematic harm caused by goal setting has been largely ignored. We identify specific side effects associated with goal setting, including a narrow focus that neglects nongoal areas, distorted risk preferences, a rise in unethical behavior, inhibited learning, corrosion of organizational culture, and reduced intrinsic motivation. Rather than dispensing goal setting as a benign, over-the-counter treatment for motivation, managers and scholars need to conceptualize goal setting as a prescription-strength medication that requires careful dosing, consideration of harmful side effects, and close supervision. We offer a warning label to accompany the practice of setting goals.
Люди слишком надеются на самодисциплину (а она - конечный ресурс) и сторонятся формирования полезных привычек. Мы склонны “брать бутерброд шире, чем рот”, так сказать, устанавливать для себя цели, которые намного превосходят актуальные навыки или уровень знаний, и испытывают огромное разочарование когда не удается достичь значимого или совсем никакого прогресса на пути к этим целям. Люди склонны выбирать кратчайшие пути для достижения целей, хотя эти пути могут нанести им значительный вред “на дистанции” - морить себя голодом чтобы сбросить вес, списывать на экзамене или, кстати, использовать позитивную визуализацию для борьбы с тильтом.
“Сбросить 20кг к лету” - так себе цель для начала. Дело всё в том, что она зародилась в том же “мышлении потребителя”, которое приводит людей к бедности. Или, в этой ситуации - сохраняет наличие лишнего веса. Они видят жизнь в излишне упрощенных категориях типа “Если сделать много А, рано или поздно я получу много Б” - “Если долго мучиться, что-нибудь получится.”
Точно также как принуждение себя работать и сберегать средства вряд ли сделает вас богатыми (я ни в коем случае не говорю, что не нужно делать этого - личные финансы жизненно важны!), если вы заставите сходить себя в зал десяток раз вы вряд ли сможете сбросить необходимое количество веса и сохранить его на должном уровне. Такие цели требуют невероятных усилий и их очень сложно достигать. В конце концов ваша энергия и дисциплина заканчиваются и вы возвращаетесь именно к тому, чем вы занимались до этого, только еще и чувствуете себя поверженным.
Ограниченные ресурсы внимания и энергии лучше инвестировать в изменение причины, вызывающей проблему. В изменение вредных привычек, чем на достижение определенных целей. Так же как вы хотите, чтобы деньги, которые вы зарабатываете, работали на вас, можно использовать усилия, которые вы прикладываете для изменения себя таким образом, чтобы это приносило вам пользу и в дальнейшем.
Люди обычно не заостряют внимание на привычках, потому что это не так круто, как большие и впечатляющие цели. Большие цели гораздо более приятны нашему разуму - они более мотивирующие в тот момент, когда мы думаем о них. Мы видим четкую картинку результата, которая нас вдохновляет.
Привычки, с другой стороны, выглядят совсем не сексуально. Они долгосрочные, подразумевают кучу рутины и нет четкой картины, как бы вы могли представить себе “Ходить в спортзал каждое утро” или “Играть по 8 часов в день”.
Вы не получите огромного вдохновения от представления того, как вы будете есть салат на обед каждый день. И уж точно не будете засыпать фантазируя о том, как делать зарядку каждое утро.
Цели - это разовая сделка. Это пример “мышления потребителя”. “Я потрачу количество энергии А, чтобы получить награду Б”.
Привычки же, напротив, являются примером “мышления инвестора”. Привычки требуют от нас вложения усилий на протяжении определенного, ограниченного количества времени, а потом получения прибыли от наших усилий и реинвестирования их в более значительное усилие для формирование ещё более крутых привычек.
Вот почему многие люди, которые сбрасывают вес, заканчивают тем, что набирают его (а иногда и даже больше). Они скорее фокусируются на отдельных целях, чем на развитии лежащих в основе привычек. Поэтому, когда их энергия и дисциплина истощаются (а это происходит всегда, так как сила воли - ресурс ограниченный), они устремляются обратно к изначальному поведению.
У привычек, с другой стороны, нет конечной точки, к которая должна быть достигнута. Единственная цель привычек - это то, что дело никогда не заканчивается. Это простое ежедневное или еженедельное повторение до тех пор, пока ваша мышечная память и биохимия мозга не вступят в дело и вы будете выполнять желаемое действие на автопилоте.
Ставя себе цели - каждое следующее посещение спортзала становится сложнее. С привычками дело обстоит иначе - после определённого времени сложнее НЕ пойти в спортзал, чем пойти в него.
Таким образом, наилучшим использованием ограниченных энергетических ресурсов, дисциплины и концентрации будет формирование привычек. Это нормально всё таки иметь цели. Блин, да я тоже хочу к лету выглядеть как можно лучше! Но это не то, на чём стоит фокусироваться. Я, вместо этого, сосредоточусь на на привычках, которые сделают достижение этой цели неизбежным - на том, чтобы лучше питаться, чаще ходить пешком вместо маршруток и разработать подходящий мне план тренировок - и потом сфокусируюсь на них. Вес придет в норму абсолютно естественно и это далеко не все бонусы, которые можно таким образом получить.
Этот пост иллюстрирует сразу две важных концепции: “привычки эффективнее целеполагания” и “работать нужно с причиной”.
Второй уделю отдельный пост, он будет покороче и побыстрее:)
Оригинал пользователя tonypmm
С днём рождения!Счастья тебе, открытий и интересных собеседников!
![]()
Благодарю за ссылку на шикарное видео!
![]()
Кстати о сопереживании самому себе, знаком ли ты с работами Кристин Нефф? Если нет, рекомендую их поизучать и прошу высказать мнение о них
![]()
Спасибо за поздравления! К сожалению не знаком и вряд ли представится возможность изучить в ближайшее время - вейт лист на книги уже достаточно большой. В чём заключается основной смысл её работ?
К сожалению не знаком и вряд ли представится возможность изучить в ближайшее время - вейт лист на книги уже достаточно большой. В чём заключается основной смысл её работ?
Извини за то, что не успел заняться изложением основного смысла на русском языке. В более-менее сжатой форме её результаты освещены в её недавней совместной 13-страничной совместной статье с Оливером Дэвидсоном:
Neff, K. D. & Davidson, O. (2016). Self-compassion: Embracing suffering with kindness.
In I. Ivtzan & T. Lomas (Eds.), Mindfulness in Positive Psychology (pp. 37-50). Rutledge. (pdf)
Грубо говоря, самосопереживание - это как сопереживание близкому другу, с той разницей, что в роли утешаемого друга выступает сам субъект.
Аннотация:
Spoiler
This chapter will explore the link between self-compassion - a positive way of relating to oneself - and wellbeing. Self-compassion involves treating ourselves kindly, like we would a close friend we cared about. Rather than making global evaluations of ourselves as “good” or “bad,” self-compassion involves generating kindness toward ourselves as imperfect humans, and learning to be present with the inevitable struggles of life with greater ease. It motivates us to make needed changes in our lives not because we’re worthless or inadequate, but because we care about ourselves and want to lessen our suffering. An overview of research on self-compassion will be provided, which a burgeoning empirical literature has shown to be powerfully associated with emotional wellbeing, motivation, health behaviors, personal responsibility, coping, and better interpersonal relationships. Research also indicates that self-compassion can be increased through relatively short-term interventions. Finally, similarities and distinctions between self-compassion and mindfulness and their relative relationship to wellbeing will be discussed.
Keywords: Self-compassion, coping, wellbeing, mindfulness
Параграфы, раскрывающие суть трёх составляющих самосопереживания (self-compassion): доброты к себе (self-kindness), понимание общности с другими людьми / похожести других людей на себя (common humanity), осознанность (mindfulness).
Spoiler
The three facets of self-compassion
Although self-compassion originates from the insight tradition of Buddhism, Neff (2003b) has conceptualized the construct in secular terms within the scientific literature. According to Neff’s definition, self-compassion involves three main components: self-kindness, a sense of common humanity, and mindfulness.
Self-kindness
In Western culture, we generally value being kind to others; however, we rarely place as much value on being king to ourselves. When we fail or make mistakes, we often relate to ourselves in a harsh, self-critical manner and routinely say things to ourselves that we would not say to a stranger or, in some cases, even someone we disliked. Self-compassion recognizes that inadequacies and difficulties are a natural part of life that should not be resisted (e.g. selfcriticism) or denied (e.g. avoidance) but, instead, embraced with warmth, kindness, and acceptance. When noticing a behavioral tendency that has been a source of frustration or embarrassment in the past, for example, the imperfection is approached in kind, understanding manner, and the emotional tone of the language is gentle and supportive. Similarly, when difficult life circumstances arise, the self-compassionate person takes some time to reflect on the emotional toll of the situation and offer the self some soothing and comfort, instead of stoically soldiering through the situation.
Common humanity
One of the biggest problems with harsh self-judgment is that it tends to make us feel isolated. When considering our personal failures and shortcomings, we have a propensity to feel isolated and separated from others, irrationally believing that our struggles are abnormal compared to others who appear to be having an easier time of it. The common humanity component of self-compassion recognizes that all people fail, make mistakes, and feel inadequate in some way. Self-compassion connects one’s imperfections to the shared human experience, so that features of the self are considered from a broad, inclusive perspective. By locating our pain within the broader human experience, we tend to feel less isolated and cut off in difficult moments. In this way, self-compassion distinguishes itself from self-pity, which involves feeling sorry for one’s own difficulties and, often, immerses people in their own problems to the point that they forget others experience similar problems.
Mindfulness
Mindfulness involves being aware of present moment experience in a clear and balanced manner (Brown & Ryan, 2003), so that one neither ignores nor ruminates on disliked aspects of oneself or one’s life. Before one can extend compassion toward the self, one must first recognize that self is suffering. While one’s own pain might seem blindingly obvious, we often fail to acknowledge the full extent of our pain, especially emotional pain that stems from self-criticism. Similarly, during difficult times in our lives, we have a tendency to jump immediately into problem solving mode, without recognizing the need to provide ourselves comfort for the struggles we’re experiencing. Mindfulness also helps people avoid getting swept up and carried away by the narrative of one’s pain, a process Neff (2003b) labeled as, “over-identification.” When in the throes of over-identification, people tend to exaggerate and obsessively fixate on negative self-relevant thoughts and emotions, meaning that they can’t see themselves or their predicament clearly. Eventually, these negative self-referential thought become embedded into our self-concept, thus, confounding our unfavorable beliefs about the self with our actual selves. By recognizing that our thoughts and feelings are just that - thoughts and feelings, mindfulness helps us to drop the dramatic storylines about our inadequacies and past failures and gain a more balanced perspective on the self.
К. Нефф увидела, что самодоброта и общность в небольшой степени уже присутствовали в буддийской программе MBSR (программе снижения стресса посредством осознанности) Джона Кабат-Зинна, в основном посвящённой развитию осознанности, и перенесла их в западную мирскую психотерапию.
Мне это определённо нравится. Особенно мне по душе часть о майндфулнесс.
Вот эти две фразы - чисто хит:
"Before one can extend compassion toward the self, one must first recognize that self is suffering."
и
"Similarly, during difficult times in our lives, we have a tendency to jump immediately into problem solving mode, without recognizing the need to provide ourselves comfort for the struggles we’re experiencing."
Не могу не отреагировать на этот бред... Паша, ты почитай сначала статьи профессионалов, а потом уже пиши свои "клинически психологические" посты.
Учись студент - https://www.pokerstrategy.com/ru/forum/thread.php?postid=11841169#post11841169 Ссылка на оригинал https://www.pokerstrategy.com/forum/thread.php?postid=1042412#post1042412
Так же настоятельно тебе рекомендую посмотреть видео по продуктивности от Schnitzelfisch Потому что то, что ты делаешь хаотично и не системно. У тебя нет линии, нет направления, да по сути у тебя вообще ничего нет...
Сейчас то, что ты пишешь не то что не рядом с покерной психологией... вообще далеко от психологии. Одни совершенно стандартные бла бла бла... на уровне детского сада, без твоих мыслей. То что ты сейчас пишешь - это скопированные чужие мысли искаженные в твоем лудоманско психологическом свете.
Настоятельно рекомендую прислушаться к критике.

MoonbeamS
Перед тем, как делать выводы, я бы дослушал до конца. Особенно если выводы публичные.
Paulique
""""Ставя себе цели - каждое следующее посещение спортзала становится сложнее. С привычками дело обстоит иначе - после определённого времени сложнее НЕ пойти в спортзал, чем пойти в него""""
Ну ты попал.
Я как-то пропустил всю активность последней недели, но теперь компенсирую это обилием буковок. На то у меня есть моральное право, как у А - инвестора, Б - человека, не посещавшего спортзал никогда до 31 года и далекого от спорта, но посещающего спортзал последние 12 лет....
Часть А.
Мне не очень понравился пример, где ты противопоставляешь мышление инвестора и мышление потребителя (ну и все вытекающее).
Не нравится он мне потому, что изначально потребитель в твоей сказке - это некий лох, который выбрал дохлую синицу в руке сейчас, вместо розового фламинго если не завтра, то уж послезавтра.
Давай я попробую нарисовать альтернативную картину (такую же необъективную, но в другую сторону).
Твой потребитель стоит перед выбором. Прожить счастливо ближайший период ( час, день, неделю) или отказаться от этого. Отказаться в обмен на перспективу получить БОЛЬШЕ счастья, но ПОЗЖЕ.
Есть эта перспектива или нет, насколько больше - это бла бла бла, то есть субъективная оценка.... или его собственная, или навязанная ему, но точно субъективная.... ибо вероятность наступления и объем счастья объективно непросчитываемы....
Давай пока говорить о том, что СЕГОДНЯ твой потребитель несчастлив. То ли абсолютно, то ли счастлив менее, чем мог бы быть (если бы забил на перспективу и взял меньшее, но сейчас). Получаем некий период несчастья. Ну до тех пор, пока он ПОТОМ не получит период счастья.
Канеман призывает нас избегать "временной" ошибки и сравнивать честно - то есть 1 минуту счастья и 1 минуту несчастья считать равновесными.
Я вижу опасность для твоего "инвестора" в том, что его "инвестиционный подход" ведет к накоплению минут несчастья, поскольку он ОЧЕНЬ ЧАСТО будет отказываться от меньшего счастья сегодня в обмен на большее завтра. Это мне напоминает покерную аналогию, когда человек садится за стол скайлимитов, чтобы получить опыт игры на скайлимитах и ПОСЛЕЗАВТРА разорвать их. То есть он понимает, что СЕГОДНЯ и ЗАВТРА он будет в очень большом минусе, но рассчитывает ПОСЛЕЗАТРА и всю дальнейшую жизнь разрывать эти лимиты, вернув все залитое и заработав еще 100500 миллионов.
Вот вероятность этого "послезавтрашнего" счастья мне кажется переоцененной. А сегодняшний "залив" - гарантирован.
Я намеренно утрирую, чтобы показать тебе, что этот самый "потребитель", который в твоей истории лох, в моей истории проживет счастливых минут значительно больше, чем "инвестор". Мало того, он их получит значительно раньше.
Есть чудесная песня Ивасей с вот тако цитатой """"Таскать кирпич под мышкой, век путаться в долгах, чтоб свить гнездо детишкам у черта на рогах"""" ИМХО это вот о "завтрашнем" счастье и "инвесторах".....
Такие вот "инвесторы" продали квартиры и вложили деньги в МММ. Теперь у них нет ни квартир ни денег. Это опять же гиперболизация.
Но без гипербол мне сложно пояснить, почему красивое словосочетание "мышление инвестора" порождает одного Баффета и 1000 бомжей.
Это так, от эмоции от имени инвестора
Теперь конструктив.
Инвестиции в завтра не должны делаться из тех денег (минут счастья), которые ухудшат качество нашей жизни сегодня. Инвестировать (в завтра) могут только БОГАТЫЕ. Бедным надо инвестировать в сегодня и сначала перестать быть бедными. А потом инвестировать. Нельзя стать инвестором, не став потребителем.
Это такой вот БРМ условного счастья.
Часть Б (о спортзале, похудении, привычках и т.д.) - позднее.
Юра, спасибо за такую развернутую точку зрения. Я согласен с тем, что и одна, и другая точка зрения имеют свои за и против и в чистом виде применяться не могут. Это пример просто для иллюстрирования.
Но есть одно но. Очень часто за "счастье сейчас" приходится "платить потом" - эта концепция знакома всем, кто хоть раз выходил из бара после полуночи.
Многие из привычек, обслуживающих "счастье сейчас" таят в себе потенциальную опасность на дистанции. Самым ярким примером я считаю курение.
И опять же, прикладывая, подчеркну, посильные, адекватные текущим условиям и возможностям, усилия для того, чтобы изменить вектор - можно обеспечить в будущем повышение общего "фона счастья" - общего уровня благополучия.
Есть привычки, повышающие этот уровень, а есть привычки, наоборот, которые ухудшают это состояние.
Если постепенно но регулярно, скажем, на 1% ежедневно улучшать свое функционирование в соответствующих сферах - эффект будет сопоставим с действием сложного процента в финансах. И, наоборот, если по чуть просаживаться в эффективности - через год наступит жопа.
Проиллюстрирую картинкой:

Жду часть Б