Оригинал пользователя tchernikrot
Курение или распитие - это административный штраф, и то, если докажут, что пил или курил, то есть, даже при наличии видеозаписи поди разбери, что в бутылке и какие там сигареты - настоящие или электронные. Судья (если подать в суд) может решить и в пользу гражданина.
А вот действия Льва и его соратников прямо попадают под 330-ю статью ук - до 5-ти лет лишения свободы - самоуправство, когда хоть какое-то телодвижение есть (причинение повреждений человеку или имуществу).
Если разговор на словах - 19,1 адм кодекса - самоуправство (то есть, при фиксации правонарушения необходимо вызвать полицию).
Я удивляюсь, почему они еще на свободе
.
Статья 330. Самоуправство
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 32] [Статья 330]
1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -
Минус пиво\сигарета - не существенный вред.
Статья 19.1. Самоуправство
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 19] [Статья 19.1]
Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.
Добро, Лёва накинет 3 сотни, только истцу придётся сначала оплатить штраф за курение 2 косаря.
Поэтому,
Печально, что население юридически безграмотно, я бы очень порадовался приставанию ко мне таких "деятелей", потенциально хотящих меня обрадовать внушительной суммой денег
.
Печально, что некоторые считают себя умнее других. Если ты из Москвы, не поленись, сходи на следующий рейд, раз в неделю если не ошибаюсь. Отпишись потом, насколько внушительна оказалась сумма денег.
Как народ перестал пить в отдельно взятом районе отдельно взятого города.
В течение 3-х суток полицейские наряды вылавливали всех пьющих на улице, везли в участок и выписывали штраф в 300 рублей (давно это было). В течение месяца полицейские наряды на уазиках свозили недопонявших в участок и выписывали повторно. Судебные приставы были активированы на взимание именно этих штрафов в первую очередь.
Прошел месяц.
Как бабка пошептала :).
Какой город, когда дело было? Я в принципе не против такого решения (точнее я даже ЗА), но что то мне подсказывает, что в городе с населением больше 50-100 тыщ сие неосуществимо. Я уже задавал тебе этот вопрос: как сделать так, чтобы полиция реагировал на сигареты и бухалово?