Выскажу своё мнение, почему полиция бездействует. На мой взгляд это происходит по двум причинам:
1) Они (как и среднестатистический гражданин РФ) считают, что пить и курить в общественных местах - это норма. Это происходит в силу того, что мы постоянно видим это с самого детства. Неважно, что мама и папа говорят ребёнку, что пить\курить - это плохо. Важно то, что они пьют и курят. Ребёнок будет подражать родителям, как наиболее авторитетным существам для него. То что они при этом говорят, что это плохо (а сколько тех, кто даже и не говорит!) - это вторично и не оказывает существенного влияния на человека. Ребёнок рассуждает так: "Они пьют и говорят, что это плохо. Значит я тоже когда вырасту буду пить. Похоже что делать плохо - это правильно, ведь все так делают". Когда впоследствии этот ребёнок вырастет и станет полицейским, его отношение к этому не поменяется. Он все также продолжит считать это правильным. То есть нормальным.
2) Собственная оценка какого то явления (моральные нормы) выше, чем оценка этого явления какими то там депутатами (закон). Если вы сейчас пролоббируете в парламенте Нидерландов закон о запрете травы, грибов и прочей наркоты, то это не повлечёт за собой изменения мнения людей по этому вопросу. Они будут рассуждать так: "Я всю жизнь прожил с косяком в зубах и тут какой то шибко грамотный будет мне указывать, что этого больше нельзя делать? Да пошёл он в жопу!"
Я несколько раз ловил себя на мысли, почему же я сам не подхожу к курящим (пьющим) на детской площадке, у магазина и т.д. Я сейчас не рассматриваю экстремальные ситуации, вроде толпы неадекватной гопоты. Понятно, что к ним человек не обратится, просто в силу того, что ему дорого своё здоровье. Нет, речь идёт об обычных людях, которые не запустят в вас кирпич, в ответ на просьбу потушить сигарету. Сейчас ответ для меня звучит достаточно чётко: я не делаю этого, т.к. я буду осуждён обществом с позиции нормы. Курильщик (и окружающие люди) будут считать, что он не делает ничего плохого, а я - проплаченный кремлёвский шакал, который мешает ему нормально жить. Мне подсознательно не хочется ощущать этот негатив от человека и бонусом ловить осуждающие взгляды окружающих или фразы "Тебе чё делать нех? Иди работай", поэтому я просто прохожу мимо.
Получается, что самого по себе закона недостаточно, чтобы запретить что то. Хотя, разумеется, закон необходим. Но это только первый шаг. Не менее важным шагом является донести до общества идею (моральную установку) того, что это правильно и нормально. А соответственно то, что было до закона - это не нормально.
С другой стороны, если вернуться к ситуации, с тем же курильщиком на детской площадке, но при условии, что большинство общества меня поддерживает - что поменяется? А поменяется всё! Теперь уже я не в меньшинстве, теперь моё обращение к курильщику будет восприниматься как совершенно нормальное. Более того, теперь вместо осуждения окружающих, я скорее всего получу одобрение и поддержку: "Да-да, иди отсюда, прекрати травить нас и наших детей! Задолбали уже тут вонять!"
Данное общественное движение направлено как раз на то, чтобы донести обществу, что существующее положение дел - это не норма. За что ребятам огромнейшее спасибо!