Я предпочитаю вина производства "Массандра". На любителя конечно, в основном сладкие и полусладкие вина, но вкусные...
Расширение географии вин сильно меняет представление о Массандре. Все базовые массандры, в основном, имеют весьма плоский вкус и резкие спиртовые ноты.
Сладких вин - море очень хороших. Плюс Массандры - цена. Но нельзя быть уверенным в том, что всё будет хорошо.
Я покупал мадеру Массандру 2005-го года, и это было очень слабое вино, просто на грани пригодности к употреблению. А вот 2008-го года оказалась весьма приятной. Не всегда есть желание играть в угадайку, а адекватных отзывов на нужное вино ещё надо поискать - в основном либо сказки какие-то, либо ненависть )))
Все Массандровские вина из тех, что я брал, по качеству выше среднего оказались. И по цене вполне прилично, не кусались.
В Крыму они (во всяком случае раньше так было) стоят недорого. У нас дороже. Но если брать "портвейны", "мадеры" и "хересы", то их цена в любом случае в разы меньше того, что стоят настоящие Мадейры, Порту и Хересы, даже базовые. Чтобы сравнивать выше или ниже среднего, нужно определиться, с чем сравнение происходит.
Хотел про грузию и тд написать, но что толку, его же покупают чтобы налить в !рюмку! и поностальгировать))
Но если кому мнение кависта интересно, то что-то приличное из СНГ купить можно разве только по цене речото/пассито. И зачем тогда покупать? А в среднем ценовом сегменте попробуй найди альтернативу, вот и пьют сладкоежки массандру и т.п. Тем более что культура винопития, за неимением своих вин, предусматривает всё употреблять как ракии-настойки. А настойки у нас отменные делают, и сладкие, и всякие, вот только зачем сладкую виноградную настойку вином постоянно называть – не пойму
Виниверия Киндзамарули - отлично. Цена кусается - около 900р. Ну да, можно купить какое-нибудь рипассо. Да много чего много где можно.
Но не всё измеряется отношением баллов к цене. Если хочется хорошего грузинского вина, то нужно пойти и купить хорошего грузинского вина, счастье, что такая возможность есть.
А виноградная настойка - это массандра? Ну уж не надо так говорить, как бы там ни было, технология изготовления настоек и креплёного вина - совершенно разные вещи.
ну я ж, можно сказать, любя их так назвал, я ж настойки люблю, в детстве любил "72" всякие попить
а про технологии ты же сам, наверное, знаешь разницу порто и массандры. сыпать сахар, лить невиноградный спирт, неофициально наверняка ещё и дрожжи - результат предсказуем. я у них не агроном, но подозреваю, что морс спиртованный из их винограда лучше делать, чем ждать, пока это всё прокиснет. вообще, судя по всему, из их вина, которое потом идёт на всякие "портвейны", лучше всего гнать бренди, отличный ведь будет бренди, но не гонят, или я не встречал ("коньяки" с названиями "севастополь" производят в питере чтоль из испанского жмыха((( ). это как сидр и сидр-сырье-для-кальвадоса, или вино из коломбара и других коньячных сортов (треббьяно в италии иногда исключение) - из кислятины лучше самогонить, чем добавлять сахар и спирт
С Массандрой интересная штука (даже помимо того, что у них несколько заводов и все разного качества). Старые массандровские (и других) креплёные весьма хороши. Молодые - не очень, прямо скажем. Я, правда, и пробовал их мало. Ну пробовал мадеры их. В чём разница - в том, что вместо виноградного спирта - зерновой (надеюсь, что не картофельный). В итоге что - спиртяжный удар в носоглотку при каждом глотке, хотя прочая ароматика вполне ничего. Видимо, с возрастом это как-то интегрируется в общую структуру и приобретает баланса. Откровенно говоря, базовые портвейны из Дору - лучше подходят для коктейлей, чем для какого-либо самостоятельного употребления.