Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Любимое вино =)

229 Сообщения
41 Пользователи
19 Реакции
23.1 Тыс. Просмотры

Самому не получится. Даже в самом захудалом магазине стоит несколько десятков вариантов вина. Что уж говорить о супермаркетах и бутиках.
Всё перепробовать невозможно. Отзывы и критика - вот основной источник.
Т.е. суть программы - уменьшить вероятность купить бурду. Насколько она с ней справляется - другой вопрос. Есть и очень полезная штука - например, поиск людей со схожими вкусами. Правда, для этого, наверное, нужно немало оценок сделать.
Я с собой ещё ношу карманный путеводитель Джонсона - там много полезной инфы, очень помогает в выборе. Но тоже неидеален.

Ответить
Цитата
Folush
PokerStrategist

Оригинал пользователя goodbyelennon
Самому не получится. Даже в самом захудалом магазине стоит несколько десятков вариантов вина. Что уж говорить о супермаркетах и бутиках.
Всё перепробовать невозможно. Отзывы и критика - вот основной источник.
Т.е. суть программы - уменьшить вероятность купить бурду. Насколько она с ней справляется - другой вопрос. Есть и очень полезная штука - например, поиск людей со схожими вкусами. Правда, для этого, наверное, нужно немало оценок сделать.
Я с собой ещё ношу карманный путеводитель Джонсона - там много полезной инфы, очень помогает в выборе. Но тоже неидеален.

Возможно и ещё как, просто потребуется больше времени, но результат того стоит.
Лично мне больше нарвится вариант с собственным поиском. =)

Просто нужно не буздумно пробывать всё подрят, а читать, оценивать и так далее.

Ответить
Цитата
porto2000
Oldschool Grinder

Натуральные пробки могут быть как цельными - дороже, так и из кусочков. Причём последние могут быть в самых дешёвых винах.
Натуральная пробка вроде как имеет значение при длительной выдержке в бутылках. Винт и пластик хороши для вин без потенциала длительной выдержки (что не означает, что вина- плохие).
Я где-то слышал, что вроде как около 7 процентов бутылок с нат. пробкой имеют дефект закупорки. Да и каждый, я думаю, сталкивался с этим. Это, кстати, огромная цифра. У винтов такой проблемы нет.
Вообще, вопрос тары тут особенно сложен, учитывая консервативность виноделов и потребителей в целом.
Сколько постоянно идёт обсуждений о разливе вина в пакеты, алюминиевые банки, бутылки нестандартной ёмкости, отказ от натуральных пробок, однако всё это применяется редко, да и то разве что для дешёвых вин или каких-то экспериментов. Ну вот Новый свет не гнушается даже весьма хорошее вино закупоривать винтами, а Европа - нет.

Влияние стоимости пробки на конечную цену продукта, для финального потребителя незначительно и ей можно пренебречь. Производитель, возможно, может снизить статью расходов перейдя на пластик или винт, но в Европе в таком случае он потеряет клиента. У пробки есть один большой недостаток, даже будучи без брака, проверенной ультразвуком она может испортить вино, скажем в результате неправильного хранения. В старых винах пробка может просто рассыпаться от соприкосновения со штопором. Недавно узнал как в старину решали эту проблему.Брались чугунные щипцы с кольцом на конце диаметром равным горлышку, раскалялись на огне. Кольцом обхватывалось горлышко на несколько секунд в месте где пробка еще не закончилась, когда стекло накалялось на него поливали холодную воду, стекло трескалось, оставалось отломать рукой часть горлышка вместе с пробкой. В Европе остаются верны пробке, может благодаря консерватизму, но скорее мне кажется из-за эстетичности. Ну не променяет средний европеец хорошо сервированный обеденный стол в ресторанчике, на рабочий стол с пицей из картонной коробки, даже если последнее гораздо практичней. Наверное также и с вином, кто относится к вину как к продукту, винт или пластик предпочтительней, а для кого вино - философия, останутся верны пробке....
(но это только мое мнение)... ;)

Ответить
Цитата
Folush
PokerStrategist

Оригинал пользователя porto2000

Натуральные пробки могут быть как цельными - дороже, так и из кусочков. Причём последние могут быть в самых дешёвых винах.
Натуральная пробка вроде как имеет значение при длительной выдержке в бутылках. Винт и пластик хороши для вин без потенциала длительной выдержки (что не означает, что вина- плохие).
Я где-то слышал, что вроде как около 7 процентов бутылок с нат. пробкой имеют дефект закупорки. Да и каждый, я думаю, сталкивался с этим. Это, кстати, огромная цифра. У винтов такой проблемы нет.
Вообще, вопрос тары тут особенно сложен, учитывая консервативность виноделов и потребителей в целом.
Сколько постоянно идёт обсуждений о разливе вина в пакеты, алюминиевые банки, бутылки нестандартной ёмкости, отказ от натуральных пробок, однако всё это применяется редко, да и то разве что для дешёвых вин или каких-то экспериментов. Ну вот Новый свет не гнушается даже весьма хорошее вино закупоривать винтами, а Европа - нет.

Влияние стоимости пробки на конечную цену продукта, для финального потребителя незначительно и ей можно пренебречь. Производитель, возможно, может снизить статью расходов перейдя на пластик или винт, но в Европе в таком случае он потеряет клиента. У пробки есть один большой недостаток, даже будучи без брака, проверенной ультразвуком она может испортить вино, скажем в результате неправильного хранения. В старых винах пробка может просто рассыпаться от соприкосновения со штопором. Недавно узнал как в старину решали эту проблему.Брались чугунные щипцы с кольцом на конце диаметром равным горлышку, раскалялись на огне. Кольцом обхватывалось горлышко на несколько секунд в месте где пробка еще не закончилась, когда стекло накалялось на него поливали холодную воду, стекло трескалось, оставалось отломать рукой часть горлышка вместе с пробкой. В Европе остаются верны пробке, может благодаря консерватизму, но скорее мне кажется из-за эстетичности. Ну не променяет средний европеец хорошо сервированный обеденный стол в ресторанчике, на рабочий стол с пицей из картонной коробки, даже если последнее гораздо практичней. Наверное также и с вином, кто относится к вину как к продукту, винт или пластик предпочтительней, а для кого вино - философия, останутся верны пробке....
(но это только мое мнение)... ;)

Человек относящийся к вину как к образу жизни и любящий его, будет адекватно понимать, что для какого то вина нужна пробковая пробка, а для кого то винтовая, крайне странно будет выглядить красное чили 2011-го года с пробковой пробкой. Это уже не философия это скорее цирк. =)

Ответить
Цитата
porto2000
Oldschool Grinder

Folush, любое вино можно закрыть пробкой, в этом нет ничего странного...))) пластик и винт как способ, существует не так давно...

Ответить
Цитата

Оригинал пользователя Folush

Просто нужно не буздумно пробывать всё подрят, а читать, оценивать и так далее.

Так вот поэтому я и задал вопрос о приложениях. Иначе, где брать это самое чтение? :)

Кстати, по своим оценкам в vivino я увидел достаточно точное соответствие средним оценкам (по тем винам, которые имеют хотя бы несколько десятков оценок).
Т.е. польза есть.
Ну а иначе как выбирать? Пришёл в магазин - какие действия? Есть какие-то общие направления, но очень кстати будет прочесть хоть какие-то отзывы. Это приложение даёт такую возможноть, причём весьма оперативно - достаточно просто сфоткать этикетку.

Ответить
Цитата
insoniak
Poker Player

Так вот поэтому я и задал вопрос о приложениях. Иначе, где брать это самое чтение? :)

Для начала можно научится читать этикетку. Например для французских вин чтение происходит примерно так.

Год вина выбирается конечно же из новостей виноделов. Что было в этом году? Какой урожай? Успешный ли год или нет?
Это все критерии читаются один раз и запоминаются довольно легко.

Далее провинция. Тут уж кому что нравится. Я последние время предпочитаю Haut-Médoc. Но можно просто идти в алфавитном порядке, пробуя и находя для себя что-то новое.

А вот с выбрать замок/виноградник уже сложнее. Можно опять же поискать в интернетах отзывы, а можно и самом экспериментировать. Кому как больше нравится. Задача упрошается, потому-что замков прошедших АОС не так уж и много.

пс. по поводу "пробка или винт".. скажем так. в Европе, особенно на границе со Францией, винт это как правило очень дешевое столовое вино, используемое в приготовлении пиши. Либо может быть 5 литровый тетра-пак.

Ответить
Цитата

Единственный вариант выбора незнакомого вина - это рекомендации.
В ином случае это эксперимент или лотерея.
Принадлежность к апеласьону и успешному году тоже гарантией не является.
А пробовать по алфавиту - да, здорово, учитывая, что в том же О Медок производителей не одна сотня :) Да, конечно, у нас представлены далеко не все, но тем не менее.

А в общем-то я изначально начал с того, что удобно под рукой иметь какую-то инфу, причём быстродоступную.

Например, Джонсон хорош для общей информации, а мобильное приложение для конкретных оценок. Естественно, это не совершенные методы, но зато ими реально можно воспользоваться в магазине достаточно оперативно.

Ответить
Цитата
Folush
PokerStrategist

Единственный вариант выбора незнакомого вина - это рекомендации.
В ином случае это эксперимент или лотерея.
Принадлежность к апеласьону и успешному году тоже гарантией не является.
А пробовать по алфавиту - да, здорово, учитывая, что в том же О Медок производителей не одна сотня :) Да, конечно, у нас представлены далеко не все, но тем не менее.

А в общем-то я изначально начал с того, что удобно под рукой иметь какую-то инфу, причём быстродоступную.

Например, Джонсон хорош для общей информации, а мобильное приложение для конкретных оценок. Естественно, это не совершенные методы, но зато ими реально можно воспользоваться в магазине достаточно оперативно.

Ну как бы рекомендации, это то же лотерея и эксперемент, не факт, что тебе понарвится то что понарвилось другим. =)

Тут кому что удобно, а вероянтность купить вино, которое не понарвится, в обоих случаях почти одинаковое.

Ответить
Цитата
Folush
PokerStrategist

Folush, любое вино можно закрыть пробкой, в этом нет ничего странного...))) пластик и винт как способ, существует не так давно...

То что пробковая пробка использовалась раньше для всех вин, это не значит, что это идеальная форма закупоривания бутылки, вон шампанское раньше то же закрывали смазаными тряпками а не современными пробками. =)

Ответить
Цитата

Ну как бы рекомендации, это то же лотерея и эксперемент, не факт, что тебе понарвится то что понарвилось другим. =)

Тут кому что удобно, а вероянтность купить вино, которое не понарвится, в обоих случаях почти одинаковое.

Удивительно, что на покерном форуме приходится разъяснять такие вещи :)
Вероятность того, что понравится вино с хорошими рекомендациями безусловно выше, чем вероятность в случае выбора наобум :) Хотя это не означает, что вино действительно понравится :)

Ответить
Цитата
Folush
PokerStrategist

Удивительно, что на покерном форуме приходится разъяснять такие вещи :)
Вероятность того, что понравится вино с хорошими рекомендациями безусловно выше, чем вероятность в случае выбора наобум :) Хотя это не означает, что вино действительно понравится :)

"наобум" у тебя ошибка в предложении, ни кто не говорит что выбирать рандомно.

Человек начинает пробывать с стандарта , если ему не нравится то начинает читать инофрмацию, где вино не похоже на классическую , двигаться дальше по другим странам регионам, найдя что то похожее начинает читать, где есть вино с немного изменёнными вкусовыми качествами более подходящими для него и в итоге находет что то своё, но плюс ко всему имеет представление и о качестве других вин с других регионов.

У меня лично поиск белого вина, которое понарвится мне занял полтара-два года, но за то я теперь знаю те вина которые мне точно не наравятся и почему они мне не нравятся.

С красным история продалжается уже года 2 с лишним, начинаешь возвращатсья к старым испробаванным регионам, но уже с новым пониманием вкуса и уже фраза "хорошее вино" приобретает другие оттенки и качественно отличается от первоначально заданных параметров.

А если я бы просто брал вино по рекомендации то упустил бы всё разнообразие мира вина.

Наверное программа с рекоменадциями вина больше подходит если челвоек просто хочет выпить вина, а если он хочет понять мир вина и любит его, то лучше искать вино самому.

Ответить
Цитата

Я всё это не отрицаю, наоборот поддерживаю. Не понимаю только, как наличие справочника под рукой и доступа к рейтингам этому противоречит? И почему учёт это информации сразу не явлется вариантом "выбирать вино самому"? А кто же его выбирает в конечном итоге?

Ответить
Цитата
Folush
PokerStrategist

Я всё это не отрицаю, наоборот поддерживаю. Не понимаю только, как наличие справочника под рукой и доступа к рейтингам этому противоречит?

Ну я вижу использование рейтинга в таком ключе : Открыл программу попалил вино с высшм звёздочками, взял, понарвилось теперь пьёшь только его ибо с более высокой оценкой вина нет. =)

Ну возможно это лично моё не правильно понимание сути использования рейтингов.
Про справочник я ни чего плохого не говорю, сам книгой Хью пользуюсь, правда не справочником. =)

Ответить
Цитата
porto2000
Oldschool Grinder

Folush , ты точно внимательно читаешь? где ты видел, что-нибудь, об идеальности формы закупоривания бутылок, по-моему ни у меня, ни у goodbyelennon этого нет.

Ответить
Цитата
Folush
PokerStrategist

Folush , ты точно внимательно читаешь? где ты видел, что-нибудь, об идеальности формы закупоривания бутылок, по-моему ни у меня, ни у goodbyelennon этого нет.

"а для кого вино - философия, останутся верны пробке...."

Ответить
Цитата

Ну я вижу использование рейтинга в таком ключе : Открыл программу попалил вино с высшм звёздочками, взял, понарвилось теперь пьёшь только его ибо с более высокой оценкой вина нет. =)

Про справочник я ни чего плохого не говорю, сам книгой Хью пользуюсь, правда не справочником. =)

Нет, используется иначе. Просканил несколько бутылок и посмотрел рейтинги и отзывы. Т.е. просто дополнительная инфа при выборе. Так же как у Джонсона - посмотрел производителя, у него там звёздочки стоят, значит можно доверять. Это не значит, что купил и всё, ура, теперь всю оставшуюся жизнь пьёшь.

Например, захотел Шираз, пришёл - у тебя этих ширазов 10 вариантов за примерно одинаковые деньги. Кому отдать предпочтение? Посмотрел у Джонсона - упоминает пару вариантов - гуд. Глянул рейтинги с отзывами - какие-то хвалят, а одно все ругают. Сделал выбор. Удобно, что это можно сделать достаточно быстро.

Ну и ещё такой момент. Во Франции очень строгая система апеласьонов, поэтому там выбор делать относительно легче. А вот, например, про Южную Африку тот же Джонсон пишет, что составить какую-то классификацию по регионам вообще невозможно, и единственный вариант выбора вина - по рекомендациям. Опять же - мы в магазине. Где взять рекомендации? Можно гуглить, а можно приложением - сфоткал и тут же получил инфу. Удобство. Хотя и не без недостатков, увы...

Ответить
Цитата
Folush
PokerStrategist

Нет, используется иначе. Просканил несколько бутылок и посмотрел рейтинги и отзывы. Т.е. просто дополнительная инфа при выборе. Так же как у Джонсона - посмотрел производителя, у него там звёздочки стоят, значит можно доверять. Это не значит, что купил и всё, ура, теперь всю оставшуюся жизнь пьёшь.

Например, захотел Шираз, пришёл - у тебя этих ширазов 10 вариантов за примерно одинаковые деньги. Кому отдать предпочтение? Посмотрел у Джонсона - упоминает пару вариантов - гуд. Глянул рейтинги с отзывами - какие-то хвалят, а одно все ругают. Сделал выбор. Удобно, что это можно сделать достаточно быстро.

Ну и ещё такой момент. Во Франции очень строгая система апеласьонов, поэтому там выбор делать относительно легче. А вот, например, про Южную Африку тот же Джонсон пишет, что составить какую-то классификацию по регионам вообще невозможно, и единственный вариант выбора вина - по рекомендациям. Опять же - мы в магазине. Где взять рекомендации? Можно гуглить, а можно приложением - сфоткал и тут же получил инфу. Удобство. Хотя и не без недостатков, увы...

Не ту так то верно, я же говорю, это просто моё не правильно понимание использования приложений. =)

Ответить
Цитата
porto2000
Oldschool Grinder

видимо, ты сделал неправильный вывод из этой фразы.... =)

Ответить
Цитата
Folush
PokerStrategist

видимо, ты сделал неправильный вывод из этой фразы.... =)

Да у меня что то сегодня проблемы с выводами. =))))

Ответить
Цитата
Поделиться: