В основном был на Мадейре. Поэтому и дегустировал в первую очередь мадеру
Ну и прочие португальские вина. К слову, в магазинах, даже в крупных супермаркетах у них там продаются только португальские вина. Зарубежные вина можно встретить в бутиках, вина нового света, кстати, там стоят как у нас
По португальским винам много интересного. Один из основных выводов - вина до 4 евро скорее лотерея. С белыми винами всё очень просто - чем моложе, тем лучше (вычитал рекомендацию у Джонсона, проверил сам). Особая штука - винью верде - зелёное вино, очень свежее, фруктовое, пощипывающее
Ещё из типично португальского, самого известного португальского вина в мире, и что понравилось - вино Матеуш. Розово, слегка игристое, лёгкое.
Ну и по паре вин из регионов Дору, Тежу, Алентежу и Дан, что-то очень понравилось, что-то нейтрально. Например, повсеместно популярное вино Гран Вашку мне не понравилось вообще. 2005-го года Кабриж, который отмечен даже в винном гиде у Джонсона, понравился, но не вау.
Мадера - тут да. Не особо понравились сухие варианты. Медиум и фулл рич - супер. 5 и 10 лет уже очень хорошо, даже шикарно. 5-летняя мадера стоит от 6 евро, за 15 евро уже можно найти 10-летнюю, 20 с чем-то 15 летнюю, 30+евро - 20 лет. Винтажи продаются аж с 18xx-годов. Цены зависят от года - например, 68-й стоит дороже 28-го. Винтажные начинаются от 100 с чем-то евро и до примерно 300.
Домой привёз в частности 20-летнюю мальвазию... вот думаю, к какому поводу приурочить открытие.
С портвейном у меня странная история приключилась - дело в том, что в студенческие годы я траванулся дешёвым портвейном, потому даже само слово портвейн меня пугало, я опасался, что учуяв хоть какие-то нотки того пойла даже в хорошем напитке, я не смогу его пить. В общем, так и не пробовал. И уже в Лишбоа в последний вечер зашёл в винный бутик, хотел купить ещё красного вина домой. К слову, внимательность к покупателям меня покорила. И уже перед уходом предложили продегустировать портвейн. Это был великолепный напиток, густой, с бархатистым черносливовым вкусом, в общем, я обалдел, и очень пожалел, что не уделил этому внимания прежде. Взял, соответственно, то, что попробовал - это был рыжий Розеш Инфанта Изабель 10 лет. Стоит, кстати, всего 18 евро, у нас 10-летние портвейны идут где-то от 3 т.р., если не ошибаюсь.
Хочу ещё съездить в Португалию и больше времени уделить портвейну.
А из чилийского - недорогие Коно Сур шардонне и каберне совиньон в любом супермаркете - стоят 200 с чем-то рублей у нас - очень хорошие, тем более за такую цену.