Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Любимое вино =)

229 Сообщения
41 Пользователи
19 Реакции
23.1 Тыс. Просмотры

Оригинал пользователя Folush
Тоесть ты приходя в магазин ищешь вино 2010-го года из Бордо, а не "хорошее" мерло?! =)

Если я хочу вино из Бордо, то да, я буду смотреть на год. Например, между 2008, 2009 и 2010 я выберу 2009, т.к. это был год великого урожая в Бордо :)

Причём, как раз точный сортовой состав может быть достаточно разнообразным, и его указание мне может вообще ни о чём не говорить.
Т.е. я к чему писал - регион и год лучше характеризуют вино, чем конкретный сорт, тем более, что не всегда вина сделаны из одного сорта.
Если на бутылке написано, что вино контроллируемого происхождения из Риоха, то для меня это это будет аргумент, а если на нём написано мерло, то это, само по себе, мне не скажет ничего.
Хотя да, иногда я выбираю вино, изначально исходя из сорта. Но вообще при таком даже подходе 3х вариантов мало, а без уточнений этот вопрос вообще ничего не покажет.

Что касается способов возделывания и орошения, то здесь я полагаюсь на производителей и соблюдение правил апелласьонов (для Европы). Т.е. сарказ понятен, но если серьёзно, то тут действительно бессмысленно углубляться или уж тем более создавать опросы.

Ответить
Цитата
Reznik4444
Elite Grinder

Очень хорошие Крымские вина, которые делают в подпольных цехах с пачкой краски и еще какого-то шмурдяка! :grin:
Антиреклама вин Крыма! :coolface:

Ответить
Цитата
Moderator
iva123
Elite Grinder

Оригинал пользователя Svv
Соглашусь, слово "кардинально" изилишне "кардинальное" :)
Скажу мягче, может достаточно чувствительно отличаться.

Для моего примера

Оригинал пользователя iva123
Ну вот, казалось бы, обычный Sauvignon Blanc. Но какая разительная разница, между вином сделанным из крымского винограда, выращенного в Инкермане и вином из австралийского винограда росшего в долине Мальборо!

слово "кардинально" подходит абсолютно точно! :hkttb:

Ответить
Цитата
Folush
PokerStrategist

Оригинал пользователя Svv
Соглашусь, слово "кардинально" изилишне "кардинальное" :)
Скажу мягче, может достаточно чувствительно отличаться.

Для моего примера

Ну вот, казалось бы, обычный Sauvignon Blanc. Но какая разительная разница, между вином сделанным из крымского винограда, выращенного в Инкермане и вином из австралийского винограда росшего в долине Мальборо!

слово "кардинально" подходит абсолютно точно! :hkttb:

Ну это малость утрированый пример, наверное, мало людей говоря, что любят Sauvignon Blanc имеют ввиду Крымские вина. =) Обычно имеют ввиду виноград с той территории, где он выращивается хорошим. =)

Ответить
Цитата
Moderator
iva123
Elite Grinder

Оригинал пользователя Folush
Ну это малость утрированый пример, наверное, мало людей говоря, что любят Sauvignon Blanc имеют ввиду Крымские вина. =) Обычно имеют ввиду виноград с той территории, где он выращивается хорошим. =)

Ну в общем и целом, здесь я с тобой согласен , конечно. :hkttb:
Но именно так получается, если применить предложенный тобой опрос! :)

Ответить
Цитата
AlexPiterFM
PokerStrategist

Почитал я ваши многабукаф... Надо либо переименовать тему в "Делать опрос или нет?", либо постить фото и краткие впечатления от понравившегося вина. И под спойлером - фото "буэ" как предостережение.

Ответить
Цитата
AlexPiterFM
PokerStrategist

Отличный красный портвейн (ruby), выдержка 4-5 лет. Сладкий - 100 г/л, в послевкусии преобладает слива. Хорош с мягким сыром типа камамбера или как десерт в конце празничного ужина.

Ответить
Цитата
porto2000
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя AlexPiterFM
Почитал я ваши многабукаф... Надо либо переименовать тему в "Делать опрос или нет?", либо постить фото и краткие впечатления от понравившегося вина. И под спойлером - фото "буэ" как предостережение.

:appl:

Ответить
Цитата
AlexPiterFM
PokerStrategist

и тишина, и мёртвые с косами стоят...
Может, хоть 7 ноября, тьфу ты, Ленин меня забери, то есть 4 ноября народ оживится :)

Это вино мне порекомендовали к рыбе в магазине Vinissimo (это в Питере).
Вино географического наименования, то есть делают его только в поместье Errazuriz в Чили.
Бледно-соломенный цвет, даже зеленоватый.
Сухое - 3 г сахара/л. Очень понравилось. Необычный запах - тропических фруктов, освежающий вкус с лимонными нотами. К рыбе отлично подошло. Даже удивительно - такое вино из обычного Совиньона.

Ответить
Цитата

В Чили, кстати, нет системы апеласьонов как в Европе, поэтому географическое наименование - это уже на совести производителя.
Сколько стоило вино, кстати? Забавно, что даже для не совсм бюджетных вин в Новом Свете винтовые пробки - обычное дало. А вот Европа консервативна, хотя уже неоднократно говорилось, что винты имеют преимущества...

А впечатления... Я вернулся из Португалии и Мадейры, надегустировал много чего. Немного грустно, что многие вина даже за пределы Португалии не экспортируются, ну и, конечно, то, что доходит до нас, обретает жуткую взвинченную цену.

Ответить
Цитата
AlexPiterFM
PokerStrategist

Цена была около 500 рублей.

Оригинал пользователя goodbyelennon
... то, что доходит до нас, обретает жуткую взвинченную цену.

это даа... В Порту можно купить хороший портвейн за 8-10 евро, а у нас он же будет 1000/1600 руб

Расскажи немного, где был в Португалии и чего дегустировал?
Как ты к портвейнам относишься?

Ответить
Цитата

В основном был на Мадейре. Поэтому и дегустировал в первую очередь мадеру :) Ну и прочие португальские вина. К слову, в магазинах, даже в крупных супермаркетах у них там продаются только португальские вина. Зарубежные вина можно встретить в бутиках, вина нового света, кстати, там стоят как у нас :)
По португальским винам много интересного. Один из основных выводов - вина до 4 евро скорее лотерея. С белыми винами всё очень просто - чем моложе, тем лучше (вычитал рекомендацию у Джонсона, проверил сам). Особая штука - винью верде - зелёное вино, очень свежее, фруктовое, пощипывающее :)
Ещё из типично португальского, самого известного португальского вина в мире, и что понравилось - вино Матеуш. Розово, слегка игристое, лёгкое.

Ну и по паре вин из регионов Дору, Тежу, Алентежу и Дан, что-то очень понравилось, что-то нейтрально. Например, повсеместно популярное вино Гран Вашку мне не понравилось вообще. 2005-го года Кабриж, который отмечен даже в винном гиде у Джонсона, понравился, но не вау.

Мадера - тут да. Не особо понравились сухие варианты. Медиум и фулл рич - супер. 5 и 10 лет уже очень хорошо, даже шикарно. 5-летняя мадера стоит от 6 евро, за 15 евро уже можно найти 10-летнюю, 20 с чем-то 15 летнюю, 30+евро - 20 лет. Винтажи продаются аж с 18xx-годов. Цены зависят от года - например, 68-й стоит дороже 28-го. Винтажные начинаются от 100 с чем-то евро и до примерно 300.
Домой привёз в частности 20-летнюю мальвазию... вот думаю, к какому поводу приурочить открытие.

С портвейном у меня странная история приключилась - дело в том, что в студенческие годы я траванулся дешёвым портвейном, потому даже само слово портвейн меня пугало, я опасался, что учуяв хоть какие-то нотки того пойла даже в хорошем напитке, я не смогу его пить. В общем, так и не пробовал. И уже в Лишбоа в последний вечер зашёл в винный бутик, хотел купить ещё красного вина домой. К слову, внимательность к покупателям меня покорила. И уже перед уходом предложили продегустировать портвейн. Это был великолепный напиток, густой, с бархатистым черносливовым вкусом, в общем, я обалдел, и очень пожалел, что не уделил этому внимания прежде. Взял, соответственно, то, что попробовал - это был рыжий Розеш Инфанта Изабель 10 лет. Стоит, кстати, всего 18 евро, у нас 10-летние портвейны идут где-то от 3 т.р., если не ошибаюсь.

Хочу ещё съездить в Португалию и больше времени уделить портвейну.

А из чилийского - недорогие Коно Сур шардонне и каберне совиньон в любом супермаркете - стоят 200 с чем-то рублей у нас - очень хорошие, тем более за такую цену.

Ответить
Цитата
porto2000
Oldschool Grinder

к слову, о пробках...)))

Ответить
Цитата
Moderator
iva123
Elite Grinder

Оригинал пользователя porto2000
к слову, о пробках...)))

:appl: :f_biggrin:
Вот с чем я согласен на 200% ! Пробка должна пробковой! :hkttb:

Ответить
Цитата
Folush
PokerStrategist

Оригинал пользователя porto2000
к слову, о пробках...)))

:appl: :f_biggrin:
Вот с чем я согласен на 200% ! Пробка должна пробковой! :hkttb:

Если бы все вина закрывали чисто пробковыми, то они стоили бы вразы дороже и мы как потребители не особо оценили бы это, так что пусть будут и винтвоые и синтетические. А то как то не хочется переплачивать за просто ПРОБКУ! =)

Ответить
Цитата
Moderator
iva123
Elite Grinder

Та не такие уж они и дорогие на фоне стоимости вина.

Ответить
Цитата

Натуральные пробки могут быть как цельными - дороже, так и из кусочков. Причём последние могут быть в самых дешёвых винах.
Натуральная пробка вроде как имеет значение при длительной выдержке в бутылках. Винт и пластик хороши для вин без потенциала длительной выдержки (что не означает, что вина- плохие).
Я где-то слышал, что вроде как около 7 процентов бутылок с нат. пробкой имеют дефект закупорки. Да и каждый, я думаю, сталкивался с этим. Это, кстати, огромная цифра. У винтов такой проблемы нет.
Вообще, вопрос тары тут особенно сложен, учитывая консервативность виноделов и потребителей в целом.
Сколько постоянно идёт обсуждений о разливе вина в пакеты, алюминиевые банки, бутылки нестандартной ёмкости, отказ от натуральных пробок, однако всё это применяется редко, да и то разве что для дешёвых вин или каких-то экспериментов. Ну вот Новый свет не гнушается даже весьма хорошее вино закупоривать винтами, а Европа - нет.

Ответить
Цитата
Moderator
iva123
Elite Grinder

Оригинал пользователя goodbyelennon
Ну вот Новый свет не гнушается даже весьма хорошее вино закупоривать винтами,

Но только молодое, насколько я знаю! Там действительно не очень важно!

Ответить
Цитата

Дело в том, что для развития вина всё-таки полная герметичность не подходит. И "микродоступ" кислорода, обеспеченный натуральной пробкой тут как раз кстати.
И вот тут критичный момент. Во-первых, существует огромное количество вин, что называется, ЧТМЛ (чем моложе - тем лучше), особенно это касается многих белых и розовых вин, особенно, которые не выдерживаются в бочках. Во-вторых, будь это даже подходящий сорт винограда, выдержка более 3-5 лет доступна далеко не для всех вин. Даже в принципе хорошее вино может заметно потерять в качестве после длительной выдержки. Среднее просто превратится в кислоту.
Т.е. в принципе, винты - отличная альтернатива, особенно учитывая более низкий процент брака, чем у натуральных пробок.
Не знаю, как у вас, но я неоднократно сталкивался с тем, что, например, пробка продавливается внутрь пальцем. Это означает, что она сидит неплотно, значит вино, вероятнее всего, значительно испортилось.

В общем, резюмируя, можно сказать, что натуральная пробка в нашем случае - это скорее элемент фетиша, нежели реальная необходимость. Ну и, опять же, консервативные европейцы пока что не торопятся хорошее вино закручивать винтом, поэтому это может быть некоторым критерием при выборе...

Хотя выбор вина в магазине, по-моему, это страшно тяжёлое дело.
Разнообразие очень велико, да и кависты помогают далеко не всегда.

В общем, дело сложное.
Я на планшет установил программу Vivino http://www.vivino.com/ - довольно большая база, во всяком случае, у меня практически все этикетки опознались. К сожалению, рейтинги иногда, как мне кажется, не особо отражают действительность (система рейтингов всё же должна быть не 5-балльной, а хотя бы 10-балльной + хорошо, когда можно оценивать по нескольким критериям). И нет поиска по базе, хотя можно ухитриться. Если фоткать этикетки в магазине, то можно быстро и удобно получать инфу.
Кто-нибудь использует что-то подобное?

Ответить
Цитата
Folush
PokerStrategist

Мне кажется лучше самому пробывать все вина по собвственной выстроенной системе, да придётся попробывать уйму плохого и не вкусного вина, но за то получишь полное понимание, что тебе нравится и что нет и в каком направлении двигаться, что бы найти то самое вино, а лучше да же несколько тех самых. =)

Эта программа напроч пресекает весь энтузиазм открытия. =))))

Ответить
Цитата
Поделиться: