Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Born to Cook

1,795 Сообщения
118 Пользователи
321 Реакции
163.1 Тыс. Просмотры

Может, я и лох в физике, но разница между микроволновкой и пароваркой (по процессу приготовления) мне кажется очевидной. ?(
Если говорить о скорости, то да... микроволновка - вне конкуренции. Хотя, что мешает заранее "озадачить" мультиварку: все будет сделано в срок ;)

Ответить
Цитата
Valmount
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя liska21013
Может, я и лох в физике, но разница между микроволновкой и пароваркой (по процессу приготовления) мне кажется очевидной. ?(

Ни то, ни другое устройство не нагревают в общем случае продукты выше 100 градусов. При этом в пароварке (очевидно) часть веществ из продукта вымывается. Пароварка готовит дольше. Получаем:

1) результат более диетический, поскольку часть жиров, солей и т.п. просто вымылась
2) витаминов и прочего меньше (поскольку дольше тепловое воздействие)

Продукт получается более диетическим чуть-чуть, но менее полезным с точки зрения витаминов тех же.

В моём представлении мультиварка - это в основном каши и супы. Каши реально проще готовить, чем на плите. Супы получаются проще, но хуже.

Ответить
Цитата
DrunkNomad Автор темы
DrunkNomad
PokerStrategist

Оригинал пользователя Valmount

Вкус чая меняется ощутимо на мой взгляд, поддерживаю.

Но без микроволновки:
а) крайне неудобно разогревать диетическую пищу
б) очень много времени уходит на размораживание
в) кое-что лучше готовится в микроволновке (вроде тех же диетических овощей)

Паш, для меня все-таки главное вкус...
Поэтому ну его на фихххх

А по поводу скоростей, я и без микры за 20 минут приготовлю :P

По поводу разморозки, ты же знаешь, что ты варишь, а не размораживаешь.
Если уж совсем не можется без замороженных продуктов, то всегда рекомендовалось размораживать в холодильнике.
На ночь поставил и все замечательно.
Другое дело если забыл...

Короче дело ваше, но например на Гибе мы прожили около 2 лет ни разу не воспользовавшись микроволновкой.
На яхте за почти год тоже ни разу

Ответить
Цитата

Оригинал пользователя DrunkNomad
А по поводу скоростей, я и без микры за 20 минут приготовлю :P

Короче дело ваше, но например на Гибе мы прожили около 2 лет ни разу не воспользовавшись микроволновкой.

Юр, тебя - одна штука. А нас, вон сколько. Не получится каждому заполучить тебя вместо микроволновки :)

Ответить
Цитата
Valmount
Oldschool Grinder

Паш, для меня все-таки главное вкус...
Поэтому ну его на фихххх

Задача номер 1 - разогреть рис или брокколи из холодильника (отварные)
Задача номер 2 - разогреть суп

как ты это будешь делать без микроволновки? Во втором случае, конечно, можно поставить кастрюлю целиком на огонь - и доводить до кипения каждый раз, но на вкусе это скажется плохо. В первом - вообще нереально без изменения вкуса (не считая водяной бани, которая довольно долгая штука). Если научишь, как не меняя вкус, это разогревать без микры - буду благодарен.

Если уж совсем не можется без замороженных продуктов, то всегда рекомендовалось размораживать в холодильнике.
На ночь поставил и все замечательно.
Другое дело если забыл...

Не всегда я знаю, что буду есть на ужин. Ясным это становится только непосредственно перед приготовлением.

Если готовить на много народу - не вопрос. Если готовить только на себя - ну не будешь же ты суп варить порциями по 250 граммов? )) Рис сварить 100 граммов (2 столовых ложки сухого) отдельно - тоже проблематично весьма.

Ответить
Цитата
Valmount
Oldschool Grinder

Еще - у меня классическое использование микры - подогрев молока из холодильника. Конечно, можно на огонь кастрюльку ставить, но учитывая темпы потребления молока до 0.6 литра в сутки тремя порциями - я посуду мыть замучаюсь.

Ответить
Цитата
DrunkNomad Автор темы
DrunkNomad
PokerStrategist

Паш, мы по разному смотрим на готовку.
Я не разогреваю рис, я его варю (15 минут).
Броколли тоже проще сразу сварить в пароварке китайского образца (7-10 минут).
Супы разогреваются в маленьких кастрюльках, за использование микры поваров ругал сильно.

Если на знаешь что готовить на ужин, то вместо разморозки зайди в супермаркет и купи свежатины, у вас магазины работают постоянно.
Паш, самое главное, что б лень стала двигателем прогресса, а не противовесом качеству ;)
А помыть чашку и кастрюльку это на 20 секунд дольше чем помыть только чашку.

100 грамм риса это уже Освенцим.
У тебя вроде семья есть, так что вари 200-300 грамм, это реально ;)

Ответить
Цитата
Valmount
Oldschool Grinder

Паш, мы по разному смотрим на готовку.
Я не разогреваю рис, я его варю (15 минут).
Броколли тоже проще сразу сварить в пароварке китайского образца (7-10 минут).
Супы разогреваются в маленьких кастрюльках, за использование микры поваров ругал сильно.

Если на знаешь что готовить на ужин, то вместо разморозки зайди в супермаркет и купи свежатины, у вас магазины работают постоянно.
Паш, самое главное, что б лень стала двигателем прогресса, а не противовесом качеству ;)
А помыть чашку и кастрюльку это на 20 секунд дольше чем помыть только чашку.

100 грамм риса это уже Освенцим.
У тебя вроде семья есть, так что вари 200-300 грамм, это реально ;)

Я один живу, готовлю на себя ;) будешь в Москве - заходи в гости.
В целом ты прав, конечно ) но тема разогрева риса все равно не раскрыта - потому что если "на себя одного", то никуда уже не деться )

Ответить
Цитата
DrunkNomad Автор темы
DrunkNomad
PokerStrategist

Я - тормоз.
Иногда я просто притормаживаю, а иногда и конкретно туплю.
И даже в этом занятии у есть неоспоримые рекорды.
Анекдот рассказанный в мои 5 лет дошедший до меня ... В 15.
Песня которая здесь выступила эпиграфом воспринималась мной на протяжении более 20 лет, как англоязычный вариант
"Ничего на свете лучше нету..."
И вот к 37 годам, мой английский стал на столько хорош... (facepalm)
А еще в армии на еврейскую пасху нам вместо хлеба давали маццу.
Я долго ломал голову что бы с ней такого сделать, что бы она стала более или менее едабельной и не так сильно царапала бы нёбо.
Прошло 12 лет и самое обидное что до меня не дошло, а мне показали...

Это готовый результат.
Gazpacho Manchego или гаспачо зимний ламанчский.

Простая еда охотников и борцов с мельницами (кто ж на охоту без пузыря пойдет, а там и привидется)

Вот такую сковородку как на фотографии можно спокойно заменить паельерой.
Из продуктов на 18 человек нам понадобилось:
2 кролика (но лучше диких)
2 утки (аналогично)
Боюсь ошибиться, но по моему 2,5 кг маццы или 3
Мацца это:

2 головы чеснока
3 помидора
5 веточек розмарина
3 лавровых листа
небольшой пучок петрушки
возможно красное вино, но мы заливали водой
и оливковое масло

Для начала разделав дичь (кстати испанцы не парятся и спокойно рубят кости, а не как мы стараемся разделывать по суставам) солим и перчим ее, ливер сохраняем отдельно.
Обжариваем мясо, потом осводив место в середине обжариваем ливер и вынимаем его.
Мясо же продолжаем обжаривать дальше.
Дальше заливаем водой или красным вином с водой.
В воду кидаем лаврушку, а ливер перетираем в ступке или гомогенизируем в блендере с чесноком, помидорами, петрушкой и бульоном, который берем из сковородки.

И растворяем массу обратно в бульоне.
Который опять же варится до лекгого отделения мяса от костей.
Затем есть два варианта развития...
Или мы отделяем мясо от костей или не паримся...
Второй вариант мне понравился больше.
И засыпаем сверху поломанной кубиками маццой.
Перемешываем, кладем сверху веточки розмарина, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.
И вуаля
Приятного аппетита
и жЫвите счастливо!

Ответить
Цитата
0WWW0
Oldschool Grinder

Если готовить только на себя - ну не будешь же ты суп варить порциями по 250 граммов? ))

Всю жизнь делали таким макаром: варишь стандартно кастрюлю супа на семью. Если один ешь (других нет\не хотят) достаешь эмалированную чашку, половником наливаешь в нее суп, разогреваешь на плите и наворачиваешь. Делов то.
Живем сейчас вдвоем, все равно кастрюлю варим.

Ответить
Цитата
Kremat
Elite Grinder

Всегда делаю так же, как и 0WWW0 — варится кастрюля супа, которая ставится в холодильник, а когда нужно подогреть себе порцию, просто наливаешь в миску половником и на плиту.

Ответить
Цитата
b1Tb
Elite Grinder

Несколько лет уже без микроволновки. Единственное для чего её не хватает - греть молоко для какао, так как лень мыть кастрюльку каждый раз. Когда нужна пароварка - делаю её из глубокой сковородки с крышкой - между сковородкой и крышкой засовываю решетку для гриля.

Всегда готовлю на один раз - поэтому разогревать почти никогда ничего не приходится. Если всё же надо что-то разогреть, то для супа есть маленькая кастрюлька, для остального использую духовку на 110-120С.

Ответить
Цитата
olejik
Oldschool Grinder

Если нет микроволновки - не беда

Оригинал пользователя iva123

Ответить
Цитата
zartovskiy
Oldschool Grinder

Недавно готовил солянку по вашему рецепту ;) Ооочень вкусно, спасибо!!))

Ответить
Цитата
DrunkNomad Автор темы
DrunkNomad
PokerStrategist

Как Новый Год встретишь, так тебе и надо ;)

Давно я тут не выкладывал ничего.
Но тут вспомнил одно из невыполненных обещяний...
Постная кухня.
Лично у меня не получается блюсти строгий пост (работа у меня не постная),
но есть знакомый, русскоговорящий кто его блюдет (работа у него такая, монах он православный).

А не проведать ли мне его решил я в одно из воскресений.
И проведал. Человек он интересный, начитанный.
Но вот не готовит... Вернее готовит, но не любит он это дело.
И пост говорит в этом году тяжело дается.

"Нет преград для патриотов!"(c) ДМБ

Для начала сделаем тесто:
1кг муки
450 мл воды
12.5 гр живых дрожжей
соль
сахар

из 50 мл теплой воды, чайной ложки муки и четверти чайной ложки сахара со всеми дрожжами делаем опару.

Как опара увеличится в три раза, начинаем вымешивать тесто.
Смешиваем все инградиенты и месим, лучше руками, бо тесто руки любит.

Вымесили, положили в посуду, накрыли полотенцем и поставили в теплое место.

А пока займемся начинкой.
Отвариваем картошку. Обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета лук
потом добавляем мелко порезанные шампиньоны и обжариваем пока не уйдет вся вода.
Смешиваем, солим, перчим, добавляем мелкопорезанную петрушку.

Тесто к этому времени поднялось. Вымешиваем его еще один раз. И раскатываем на прямоугольники (как это правильно описать
не знаю, но у меня и правда они получились такой формы). Намазываем начинкой и сворачиваем в рулеты.
И вот тот меня ждала засада, печь у моего друга оказалась газовой духовкой образца 1976 года советского производства.
Поэтому о температурном режиме я судил исключительно на "ощупь". Плюс ко всему она хорошо прогревала блюдо снизу, а вот сверху не очень.
Противень смазываем оливковым маслом. Кладем на него рулеты и отправляем в печь при температуре примерно 200 градусов на 30 минут (вот тут я не очень уверенно об этом пишу, потому что рука у меня и термометр, но не самый точный, поэтому готовность проверял просто разрезав один из рулетов).

За 15 минут до готовности взял шампиньоны порезанные на 4 части, овошную смесь для паельи и фрасный болгарский перец, но можно заменить другими овощами на ваш вкус (у него просто ничего больше в холодильнике не было, а идти нам было лень), и обжарил опятьже на оливковом, соль, перец, чеснок и петрушка.

Всем приятного апеттита
и жЫвите счастливо ;)

Ответить
Цитата

Юра! С возвращением!
За рецепт спасибо. Надо обязательно будет попробовать.

Говорю:
- О, Юра появился
Кирилл: - Он в Питере? Пусть заезжает, напиши ему.
Я: нее, он далекооо отсюда.
К(мечтательно): а то посидели бы, пообщались... Эхх... и готовит он вкусно...

Ответить
Цитата

Оригинал пользователя liska21013

Ни то, ни другое устройство не нагревают в общем случае продукты выше 100 градусов. При этом в пароварке (очевидно) часть веществ из продукта вымывается. Пароварка готовит дольше.

ОТкуда такое ограничение для СВЧ?

Ответить
Цитата
Valmount
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя goodbyelennon
ОТкуда такое ограничение для СВЧ?

СВЧ излучение нагревает воду, жир и сахара в продуктах. Заметно выше точки кипения воды может нагреться только очень жирный продукт - бекон или сало, например. Я говорил про "общий случай", просто бекон на пару не готовят по-моему )))

Ответить
Цитата
DrunkNomad Автор темы
DrunkNomad
PokerStrategist

liska21013 Кириллу приветище !!!
Надо будет лучше в Европе увидиться, я тут чаще ;)

Ответить
Цитата
Airapetian
Oldschool Grinder

Друзья, простите за оффтоп, я тут собираюсь прокачаться в кулинарии, хочу вот найти список топовых блюд, которые должен уметь готовить каждый мужчина!
Кто-нибудь встречал такой?или может есть свои списки?

Ответить
Цитата
Поделиться: