Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Аксиомы $50/100

2,564 Сообщения
368 Пользователи
75 Реакции
408.5 Тыс. Просмотры
Head Admin
Kogtistiy
Elite Grinder

Если оригинал на английском, тогда трясите меня, когда выходят интересные видео по FL для платины и диамантов. Буду подавать заявки Рустему. Но если на немецком - тогда сорри _frown:

Ответить
Цитата

Оригинал пользователя Gefest000
Adamant как тебе новое видео от кобеярда? По мне это видео гораздо лучше предыдущих. В разделе обратной связи я просил, чтобы еще сделали переводов по ХА ФЛ от кобеярда. И такой перевод сделают наверное быстрей если меня поддержат.

Да видео прикольное, мотивационое такое =) +85к зелени за несколько минут это жесть. Лично я вообще люблю его видео, доступно всё рассказывает, всё понятно и без лишних понтов. А за эту сессию его кредиторы наверное остались довольны =) Хотя в конце он говорит что за другим столом не так радужно всё было, что ж поглядим с интересом.

Ответить
Цитата
Gefest000
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя Kogtistiy
Если оригинал на английском, тогда трясите меня, когда выходят интересные видео по FL для платины и диамантов. Буду подавать заявки Рустему. Но если на немецком - тогда сорри _frown:

Жаль но на английком у него во ХА видео нету :( Только немецкий

Ответить
Цитата

Привет, Адамант.
Пришло в голову несколько идей по поводу процесса обучения - хотел спросить у тебя, т.к. думаю, что ты в этом сильно шаришь :)
Есть такая концепция - знания-умения-навыки, к которой сильно любят обращаться на всяких околопедагогических предметах. Ее, по идее, можно прилепить к любому процессу обучения и самообучения в том числе. А можно ли к покеру?
Я задумался немного (в связи с застоем в самообразовании) о систематизации в процессе обучения и вообще применима ли она к покеру.
Тут как получается:
* Сначала идет знание - как играть
* Потом умение - применение знания на практике
* Ну и навык - не совсем мне понятно, да и не важно пока, хотя я сильно подозреваю, что это просто загон умения "в подкорку"
Вот например есть у нас тема: розыгрыш топ-пары на флопе в 3бет поте. Допустим, мы ее изучаем и по параграфам у нас идет: 1. Розыгрыш в позиции, 2. Розыгрыш без позиции. И в каждом параграфе например идет по нескольку статей: игра против а. лага, б. тага, в. нита, г телефона. И там допустим еще несколько подпунктов в каждой.
То есть, читая статьи, мы приобретаем некоторые знания. Играя, мы непосредственно приобретаем умения.
Но проблема вот в чем: в покере нельзя заказать несколько ситуаций подряд - то есть мы не можем рассчитывать на то, что сегодня мы отрабатываем умение играть с топ-парой в 3бет-поте в позиции против лага.
Для новичков все понятно - есть чарт, по которому можно читать с бумажки и со временем он сам запоминается. Но на следующем уровне это уже не работает, т.к. ситуации становятся настолько вариативными, что чарт уже невозможен
Например взять статьи для постфлопа по НЛ БСС даже дла Бронзы (!). Три огромных талмуда, из них мы получаем некоторое количество знаний. Но как при этом закреплять умения. Понятно, что ответ на поверхности - играть, играть, играть. Потом перечитывать и снова играть, играть, играть.. Но это, так сказать, экстенсивный метод. Мы тупо берем временем и дистанцией.
Но вот как ты думаешь - нет ли способа целенаправленно интенсифицировать процесс обучения (то есть приобретения умений) по отдельным блокам?
Отчасти в этом конечно, помогают всякие интерактивные тесты, но это, согласись, очень отличается от игры...

Вообще это все мне пришло в голову после мысли: "каждый день что-то новое". Это, опять же, в связи с застоем в покерном образовании. Попытка найти какие-то ориентиры и найти эту самую методу.

Ответить
Цитата

Относительно самообучения в покере я могу сказать несколько слов из своего опыта.

К примеру.
1. Мы читаем всю бронзу. Так как статьи часто используют материал из других статей. Читаем исключительно с целью иметь более общее представление по всем затронутым вопросам.
Но специально ничего учить не надо.

2. Дальше мы читаем отдельно взятую статью. Скажем про стандартные ходы против одного оппонента. И банально её учим. Запоминаем каждый момент стратегии, который там описан.

3. Через некоторое время мы проверяем насколько усвоили материал. Просто играем сессию (1-2-3-4 стола часа 2) в которой особое внимание уделяем данным ситуациям. Банально проговариваем именно тот случай, который у нас возник. При этом никаких подсказок у нас нет. По памяти.

4. После сессии мы проверяем свои знания, разбирая все возникшие ситуации. Выявляем ошибки, что вы выучили неправильно, где что-то упускаем. Делаем работу над ошибками - играем ещё одну сессию и снова её разбираем.

5. Потом переходим к другой статье. Скажем, рисунки флопа. Точно так же вычленяем из неё все описанные в ней стратегические моменты и заучиваем их. Потом играем сессию - проверяем - исправляем ошибки.

6. После того как у нас скопилось определённое количество разношёрстной информации о том, как и где надо играть - делаем себе стресс-тест. Открываем в два раза больше (не меньше чем в два раза, но и не больше!) столов и играем сессию. После чего её целиком разбираем на предмет соответствия всем изученным материалам. Выявляем ошибки. После чего повторяем стресс-сессию и снова её целиком разбираем. Если результат отличный, то переходим к изучению новой информации.

В течение дня больше одной статьи лучше не учить. Да и больше двух сессий в день тоже проводить большого смысла нет.
Разбор сессии лучше проводить перед началом новой сессии. Так лучше исправлять ошибки, на свежую голову, отдохнув, а не сразу после сессии. Да и мысленно настраиваешь себя на "правильную" игру после разбора.
Кстати, чарты лучше тоже специально учить. Надо сразу стараться играть без каких-либо подсказок.
Ну и время от времени надо делать выборочные проверки по материалам, которые уже давно изучены...

Для тех у кого проблемы с мотивацией в разборе сессий - задайте себе один вопрос: для чего вы хотите сыграть именно сейчас именно эту сессию?
Чтобы заработать деньги? Ок. Садитесь за столы и делайте деньги.
Чтобы научиться играть лучше? Тогда ваша цель - максимально правильно отыграть все свои руки. И начать отыгрывать их можно с разбора предыдущей сессии - вы бесплатно (гарантированное не в минус) можете проанализировать несколько десятков интересующих вас рук. А потом тоже самое сделать в живой игре.

И что я точно по себе выяснил - наигрывание дистанции в процессе обучения учёбе никак не помогает. Дистанция - это следствие самого процесса обучения. Иначе это очень хороший инструмент укоренения своих собственных ошибок.

Ответить
Цитата
Gefest000
Oldschool Grinder

Благодарю за весьма правильные мысли GreedyIvan. Особенно по поводу дистанции и ошибок. Совершенно правильно что если есть лики то наигрывая дистанцию сделаем только хуже для себя.
А также неплохая идея устраивать стресс сессию _ugly:

Ответить
Цитата
AdamantHQ Автор темы
AdamantHQ
BlackMember

Оригинал пользователя zi111
Примерно, возможно более развернуто. :)

А если более развернуто, то лучший способ поддержать белого интуита - отойти в сторонку и не мешать ему самому обрести психологическое равновесие. Интраверты вообще мало нуждаются в поддержке извне. Поэтому самая главная задача жены - не вмешиваться до тех пор, пока у меня все не переварится и я сам не захочу высказаться на этот счет. :)

Ответить
Цитата
AdamantHQ Автор темы
AdamantHQ
BlackMember

Оригинал пользователя XjopoFoRm
Здравствуйте, величественный Александр!

Привет и тебе.

Рыская по просторам интернет сетей, я наталкивался на разные ''обычные статьи'', в которых рассказывается об общих функциях и важности тренировок на эти 3 показателя (концентрация, внимание и память).
Но я нигде не смог найти:
a) Сколько времени в день необходимо уделять развитию этих показателей.
б) Какие упражнения наиболее действенны в их развитии и работают ли они вообще (какого результата может достичь человек, уделяя им достаточное количество времени).

Быть может, ваше святейшество еще помнит времена, когда я вел блог по саморазвитию и по возможности как можно более подробно осветит эту тему для меня.
Буду очень вам за это благодарен.

Изложу сначала свои общетеоретические взгляды.
Концентрация, внимание и память - это, по большому счету, масло масляное.
Все перечисленные тобой категории - суть одно и то же. Я понимаю, что разница с точки зрения психологических категорий есть, но на практике все это разные стороны одной медали.

Внимание обладает следующими свойствами:
- концентрация
- объем
- устойчивость
- переключаемость
- распределение.

Именно их и надо тренировать. Все. Память - лишь производная внимания. Чем более внимательно мы смотрим на что-то, тем лучше мы запоминаем это. Если мы запоминаем что-то, совсем не смотря на это, то у нас очень хорошо развито непроизвольное внимание.

Маленький пример. Для большинства людей справедливо следующее утверждение: наилучший способ учить стихи - это как можно чаще их пересказывать. Просто читать их без конца - бесполезно, так мы ничего не запомним. Казалось бы, это опровергает мои слова, что память - производная внимания. Но на самом деле, читая стихи, мы пассивно концентрируем на них свое внимание. Мы обращаем внимание не на те вещи, на которые стоит, и в итоге не сосредотачиваем внимание достаточно глубоко. А вот начиная их припоминать, мы вынуждены, так или иначе, обращать внимание на нужные вещи, и, затем, вчитываясь в стихотворение снова, мы запускаем внимание с правильными установками.

Установки определяющим образом влияют на внимание. Все это делает тему развития своих способностей несколько сложнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.

Все, что тебе нужно уже есть внутри тебя. Тебе не надо создавать что-то новое, как, например, ты делаешь в качалке, накачивая те или иные мышцы (были маленькие, стали большие). Для того, чтобы раскачать свое внимание, тебе надо научиться входить в определенное состояние сознание, внедрить в сознание верные установки. Конечно, определенный аналог с раскачкой прослеживается в развитии нейронных связей в головном мозге, но это уже немного иная категория - интеллект в целом.

Таким образом, я выделяю всего две вещи, подлежащие развитию, не умножая количество сущностей :)

Это Интеллект и Внимание. Дальше - ниже.

P.S. В поисках интересующей меня информации, на одном из интернет трекеров, я наткнулся на любопытный тренажер под названием ''Системы Супер: Память, Интуиция, Внимание, Скорочтение''. Если ваше благородие знакомо с ним, то мне интересно ваше мнение и отзыв, если же нет, то предложенные вами методики, упражнения, тренажеры и даже фармакологические препараты, если ваш ответ коснется и их.

Из фармакологии я бы тебе посоветовал, конечно, обратить пристальное внимание на диэтиламид d-лизергиновой кислоты, но он запрещён :)

Теперь по поводу тренировки и тренажёров.

Уже писал об этом в блоге, хрен с ним, повторюсь.

Предположим, что ты хочешь научиться красить дом, чтобы зарабатывать этим. Ты можешь поступить одним из следующих способов:
1. Изучить теорию вопроса, виды красок, покрытий, кистей и способы мазков. Для практики взять различные виды вышеперечисленного, и начать тренироваться на отдельных досках. Параллельно осваивая упражнения для развития кистей и мастерство вдыхания краски без вреда для организма.
2. Взять дом и покрасить его. Потом другой. Потом другой.

Есть люди, которые прутся от первого подхода. Но опыт подсказывает, что это просто-напросто те люди, у которых сохраняется "комплекс ученика", или комплекс саморазвития. Они начали получать какое-то удовольствие от освоения каких-то новых техник, развития своих новых способностей и т.д. Казалось бы в этом нет ничего плохого - так оно и есть, за исключением одного. Они никогда не будут красить дом, т.к. они в принципе недолюбливают это занятие. Им нравится учиться, но не более, научившись (так себе) делать что-то одно, они просто-напросто переключатся на что-то другое.

Те люди, которые на самом деле тащатся от покраски домов, просто начинают заниматься этим и не парятся. И именно они в конце-концов становятся настоящими мастерами.

Для чего мы тренируемся? Для чего мы развиваем память, внимание и т.д.? Не надо делать этого впрок! Будем честными: если мы хотим развить их для покера, нам куда лучше развивать их, играя в покер, анализируя сессии и т.д. Если ты хочешь научиться играть в регби, тебе не стоит сначала несколько лет качаться, чтобы ВНЕШНЕ выглядеть, как регбист, и лишь затем учиться играть. Иди играй в регби, тренируйся - и параллельно раскачаешься самым правильным образом и до весьма внушительных размеров.

Ещё немного вернусь к установкам внимания. Занимаясь любимым делом, мы получаем офигенский бонус к нашим сознательным и подсознательным установкам. Все запоминается само собой, внимание запредельно. Волевых усилий часто в принципе не надо прилагать. Пушкин не развивал словарный запас, читая словарь, нет. Он читал книги, и писал их затем.

Думаю, моя позиция относительно тренажёров вполне понятна :)

А теперь немного личной истории. Я знаком с приведенным тобой тренажёром, как и с кучей других. В целом, система супер-интеллект - одна из лучших в своем роде. Она пытается сделать продукты интересными, не скучными и полезными. Я занимался по ним довольно долгое время - я раньше любил мазохистически заставлять себя сделать что-нибудь полезное. Но они остаются тренажёрами. Охрененно научившись щёлкать разноцвету, выделять сумму 9, или запоминать расположение предметов, я ни на йоту не придвинулся к тому, что мне действительно интересно. В итоге получается парадоксальная ситуация: память есть, внимание есть, а куда их деть - непонятно.

Ладно, а теперь немного в защиту тренажёров и упражнений. Иногда они действительно имеют смысл. Если мы четко понимаем, что и для чего мы развиваем, если мы выделили, грубо говоря некий чистый момент, который нам надо натренировать, то имеет смысл и позадрачивать. Но я думаю над этим уже второй год, но так и не придумал, какое чистое упражнение может быть полезно для игры в покер.

Подытожу.
Хочешь развить внимание - развивай его в области, которой занимаешься. Для этого достаточно просто волевых усилий. Ничего специального.
Хочешь развить интеллект - найди место, где ты его используешь, и используй там по-полной. Параллельно найди другие места, где его можно использовать.

Ответить
Цитата
AdamantHQ Автор темы
AdamantHQ
BlackMember

Оригинал пользователя Megaraiser
Привет Адамант,

Скажи, пожалуйста, ты когда-нибудь думал про переход на НЛ, и вообще что ты думаешь про НЛ? Очень важно именно твое мнение. Спасибо.

Начал думать только в последнее время. Раньше никогда не задумывался. Я думаю, что надо научиться играть НЛ рано или поздно. Но делать это я планирую в тот момент (и тут ничего не изменилось с ответа, который я давал кому-то год назад), когда пойму, что ФЛ мне больше нечего ловить. Нечего ловить - это значит, что дальнейшее развитие в ФЛ не приносит больше никакой отдачи, и увеличить заработки я не могу. В ближайшее время этого не предвидится.

Есть и другой подход. Т.к. доходность в НЛ и ФЛ в целом схожа, единственный критерий, по которому стоит переходить в НЛ - критерий интереса. Если ФЛ наскучил настолько, что и думать о нем нет сил, а в НЛ все в новинку и в охотку - почему бы не перейти. Хотя это, конечно, пораженческий путь, и чаще всего случается после застоя или даунсвинга.

Ответить
Цитата
AdamantHQ Автор темы
AdamantHQ
BlackMember

Оригинал пользователя RoseRabbit
Так же если не трудно, подскажи пожалуйста, если бы ты сейчас только начинал играть, и не имел тех глубоких знаний в ФЛ, но имел бы хорошее представление о его перспективах и большое желание сделать покер хорошим источником дополнительных доходов (а возможно что основныим и единственным) на ближайшие 3-5 лет, то чтобы ты начал изучать НЛ или ФЛ?

Не знаю. Не могу представить настолько абстрактную ситуацию.

Ответить
Цитата
AdamantHQ Автор темы
AdamantHQ
BlackMember

Оригинал пользователя vldmr
Но вот как ты думаешь - нет ли способа целенаправленно интенсифицировать процесс обучения (то есть приобретения умений) по отдельным блокам?

Прочитай мой пост про тренажёры - ответ Хлороформу - может быть, часть вопросов отпадёт сама собой. Тем, что не отпали, я отвечу так:

Способ есть, но идти надо от практики.

Когда я работал преподавателем, я понял одну вещь в процессе занятий. Ты можешь как угодно подробно, классно, системно и последовательно изложить теоретический материал. Но шанс, что он осядет в головах - крайне низок, пока студенты не заинтересованы в нем. Пока они не сделают его частью своей картины знаний.

Поэтому потом я стал давать такие задания: пойти в любой соседний банк и попытаться открыть счет. Узнать, какие счета бывают, что надо для его открытия, что это нам даст, и какова процедура. После этого те, кто действительно пошли и сделали так, с огромнейшим живым интересом слушали, какие бывают счета, и для чего они нужны, и т.д. и т.п. У них уже появилось некое основание, некий свой собственный житейский опыт, и вплетать в него теоретические аспекты куда интересней.

Так же и в покере. Пока ты не понимаешь, какие задачи перед тобой стоят, ты будешь без малейшей пользы перечитывать статьи. Но сыграй руку, и, анализируя её, попробуй написать курсовую работу на тему "почему здесь надо играть именно так". В процессе написания этой работы тебе потребуются доказательства, и за ними ты - с живым интересом - полезешь в соответствующий раздел.

Я не знаю более эффективного способа обучения в покере.

Ответить
Цитата

AdamantHQ, как ты относишься к Стоксу, его книге (Touch Holdem только знаю) и видео? Мне многое в книге кажется недостаточно обоснованным, а в видео вообще вижу явные -ЕВ мувы :) И почему его стратегии игры в тех или иных ситуациях частенько расходятся со стратегиями, предлагаемыми ПС? Ведь величина ЕВ абсолютна, всегда есть лучший вариант. Как пример: он предлагает играть лимп-рейз из ранних позиций на ФР столах с премиальными руками, ПС же в этом случае советует всегда опенрейзить.

Ответить
Цитата
ClifSlown
BlackMember

Оригинал пользователя AdamantHQ
Ладно, а теперь немного в защиту тренажёров и упражнений. Иногда они действительно имеют смысл. Если мы четко понимаем, что и для чего мы развиваем, если мы выделили, грубо говоря некий чистый момент, который нам надо натренировать, то имеет смысл и позадрачивать. Но я думаю над этим уже второй год, но так и не придумал, какое чистое упражнение может быть полезно для игры в покер.

Если хорошо насобачиться складывать и удерживать в голове сразу кучу цифр, то можно в оффлайн-покере играть как бы с HUD'ом :grin:

Так играл кстати печально знаменитый Стю Унгар. И разрывал всех на тряпки даже будучи в хлам обдолбанным _biggrin:

Ответить
Цитата
Akula1337
BlackMember

Kakgda uze fotki budut? Hatim leta! :_)

Ответить
Цитата
BoomeRGUAP
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя bardfil
Как пример: он предлагает играть лимп-рейз из ранних позиций на ФР столах с премиальными руками, ПС же в этом случае советует всегда опенрейзить.

Он это не предлагает делать сплошь и рядом, а лишь в исключительных случаях, за очень тайтовыми столами. По стратегии от ПС за такими столами ты просто не будешь играть и ценность такого совета минусовая.

Ответить
Цитата

давай фото, а то дела совсем плохи :f_o:

Ответить
Цитата
Sergei6
Elite Grinder

фотки пляжа давай.. ) для релакса :f_rolleyes:

Ответить
Цитата
Head Admin
Kogtistiy
Elite Grinder

Для релакса есть "диэтиламид d-лизергиновой кислоты, но он запрещён" :f_biggrin:

Ответить
Цитата

Оригинал пользователя AdamantHQ
P.S. Интересно, читает ли мой блог кто-нибудь из Казани? Напишите в аську 392125101.

Я казанский, но у меня аськи нет да еще и НЛ играю :f_confused:

Фоты нравятся, побольше б...

Ответить
Цитата

спасибо тебе огромное за твои видео :f_love:

Ответить
Цитата
Поделиться: