Перейти на форум
Уведомления
Очистить все
4,576 Сообщения
156 Пользователи
5589 Реакции
166.7 Тыс. Просмотры
LuxPP
PokerStrategist

Когда первый раз в ресторан нас повели - местные делают заказ, а официантка стоит, и по каждой позиции головой справа налево качает. Я думаю: что за забегаловка, ничего нет из заказанного :f_biggrin: :f_biggrin: :f_biggrin: И только потом дошло..... :f_biggrin:

Ответить
Цитата
SomeoneLikeMe Автор темы
SomeoneLikeMe
PokerStrategist

LuxPP, сегодня с мужем периодически и внезапно задавали друг другу вопросы типа "чай будешь?" и чтоб ответы были с болгарскими кивками или мотанием головы, то есть - наоборот. Было забавно и получалось не очень успешно)))

Предание, бережно хранимое у болгар, гласит, что во времена османского владычества болгары специально поменяли жесты согласия и отрицания, чтобы обманывать турков. Когда турки требовали от болгар отречься от Христа, они приставляли к шее острый кинжал. Отрицательные движение головой приводили к перерезанию горла. Чтобы избежать смерти и не отречься от Христа, болгары и поменяли жесты местами.

Какое жуткое предание :f_rolleyes:

Ответить
Цитата
melvin1
Oldschool Grinder

Ах они ж хитрые ̶е̶в̶р̶е̶и̶ болгары

Ответить
Цитата
SomeoneLikeMe Автор темы
SomeoneLikeMe
PokerStrategist

Используйте сообщения про религию, чтобы вызвать Виталю, если он срочно понадобится :D Сообщения про ГТО или математику покера, чтобы быстро найти Zolotarsp. Ну про ГТР и так понятно для поиска кого писать, но я б не рекомендовала тревожить топчика..

Ответить
Цитата
fammuz
Oldschool Grinder

Читал , что в Греции и Индии тоже. И вторым трудновато на турок свалить:f_biggrin:

Ответить
Цитата
rybchik
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя SomeoneLikeMe

Предание, бережно хранимое у болгар, гласит, что во времена османского владычества болгары специально поменяли жесты согласия и отрицания, чтобы обманывать турков. Когда турки требовали от болгар отречься от Христа, они приставляли к шее острый кинжал. Отрицательные движение головой приводили к перерезанию горла. Чтобы избежать смерти и не отречься от Христа, болгары и поменяли жесты местами.

Какое жуткое предание :f_rolleyes:

Подробно не изучал эту тему, но из того что знаю как историк подобной нетерпимости не было. И звучит как некая пропаганда. Вполне возможно ее появление в начале 20в. и во времена балканских войн, т.к. сложилась политическая обстановка похожая. Но это только предположение.

Ответить
Цитата
fammuz
Oldschool Grinder

Да , и плюс каждый народ творит себе лестную мифологию.

Ответить
Цитата
LuxPP
PokerStrategist

Не знаю, правдивое это предание , нет. Знаю только, что сейчас болгары с удовольствием (ну, может без удовольствия, но все равно много) работают в Турции и на Северном Кипре. Выходят замуж за турков. Счастливо живут. И не парятся :f_biggrin:

P.S. кроме того, с точки зрения традиционного ислама (без перегибов который) у мусульман нет никакой необходимости переводить христиан в мусульманство. Проживание христиан (и иудеев) лет 200 назад в мусульманской стране влекло за собой повышенные налоги и только. Все равно они считались "людьми книги", верующими в единого бога (пусть и не совсем правильно). Карательные акции в отношении населения территорий, захваченных Османской империей, происходило в связи с их борьбой за независимость. Так что это, скорее всего - это только легенда

Ответить
Цитата
kontivist
PokerStrategist

"...на следующий день был день города в Днепре. Вечером отлично сходили на набережную, с пиццей и роллами, постелили покрывало на травке, малые повеселились и все прям там и отрубились."

Обидно, что я в это время тоже гулял по набережной и даже не представлял, что вы все рядом. С удовольствием бы поприветствовал вас в нашем городе.

"Что меня удивило в Днепре, как ни странно - только в этот раз, так это то, что город достаточно крупный, а дороги, бордюры и всё прочее мягко говоря в нехорошем состоянии. "

У нас сейчас городской голова Борис Филатов и его команда в горсовете очень даже заботятся о городе. Но город очень большой, проблем много, а люди не всегда ведут себя хорошо. То кабели связи вырежут; то ограждение на набережной ломают на металлолом; то киоск поперёк трассы поставить норовят... Но позитивные процессы идут, хотя для приезжих и не так заметны. Меньше дают воровать бюджетные деньги, очень много куплено новой коммунальной техники, новые троллейбусы, восстанавливают разворованные лифты... Но НЕЛЮДИ всё равно воруют, ломают, вырезают и срут. И как тут быть?

"...сейчас муж будет заниматься оформлением своего гражданства в Болгарии с планами на переезд именно туда"

Тяжело такое читать. И так много людей уезжает из Украины на заробитки. Почему Болгария, Молдавия? Почему не Днипро? Ау, Ведьмочка!!! Куда ты смотришь? Не пускай подругу в чужие края :coolface:

Ответить
Цитата
SomeoneLikeMe Автор темы
SomeoneLikeMe
PokerStrategist

Понятно, что это всего лишь предание, ибо слишком сложный выход какой-то был бы найден)

Оригинал пользователя kontivist
Обидно, что я в это время тоже гулял по набережной и даже не представлял, что вы все рядом. С удовольствием бы поприветствовал вас в нашем городе.

Ты знаешь, мы после трех суток в поезде и суток на автобусе со всякими таможнями просто не готовы были к новым знакомствам, хотелось просто развалиться и расслабиться))) Ладно б сами, а то ж еще с детьми. Это было бы тяжелым испытанием, но думаю, что это не последний наш визит в Днепр, так что еще успеем))

И как тут быть?

Да хз как быть. Каждому работать над культурным воспитанием себя и окружающих. У меня как-то сын знакомого допил бутылочку сока и спросил у папы куда ее деть. Папа ее взял и кинул подальше под ёлки в центре города. Потом, канеш, пришлось сходить поднять :D но вот начинать надо с происходящего вокруг, на что каждый может по чуть-чуть влиять. На дистанции лучше будет))

Тяжело такое читать. И так много людей уезжает из Украины на заробитки. Почему Болгария, Молдавия? Почему не Днипро? Ау, Ведьмочка!!! Куда ты смотришь? Не пускай подругу в чужие края :coolface:

Мы не уезжаем на заработки, у нас онлайн работа и она и так не связана с Украиной. Да даже если бы на заработки, ничего тут такого и стыдиться нечего. Властям должно быть стыдно)
Болгария, потому что есть возможность попасть в новую страну и по корням это сделать несложно. Как ни крути, новая страна это новый язык, новый опыт, новые знакомства. А это всегда новые возможности. Плюс море и хорошие знакомства с конкретными людьми в планируемом месте проживания, которые и подкинули такую идею)
Я и в РФ пожила, и в Украине, обе страны люблю. Да и какую-нибудь условную Францию я тоже люблю или Зимбабве, это ведь новый уголок той же самой планеты. Со своими обычаями, традициями, сложностями и ништяками. И это очень круто, когда есть возможности для путешествий, странствий, попыток. Я с удовольствием поеду даже на съемную квартиру туда, совсем не принципиально своё жилье в таком случае. С таким же успехом я была б рада посмотреть на жизнь в Китае или Индии. Да бог его знает где еще) Это ведь будет что-то принципиально новое. Но там канеш различия в языке и культуре просто громадные, потому было б совсем ссыкотно :coolface:
Но для того, чтобы свободно передвигаться не нужно отрекаться от чего-то другого и всегда можно вернуться, если будет необходимость. Хоть в Селидово, хоть в Абакан, хоть в Днепр. А то и опять куда-то перескочить) Я за свободу выбора 8-) иначе родившиеся в поле и выросшие там, по идее тоже не должны уезжать никуда. И это было бы печально)
Лучше не удерживать кого-то на месте, а работать над тем, чтобы даже после странствий любому человеку хотелось вернуться в родные края и радоваться этому. И вообще пофиг о какой стране или городе говорить в этом плане

Ответить
Цитата
SomeoneLikeMe Автор темы
SomeoneLikeMe
PokerStrategist

1917 год в формате соцсети: https://project1917.ru/
Сама редко захожу туда, но должно быть интересно для любителей истории :)

Для изучающих английский, мне нравится: https://www.youtube.com/channel/UCcBbiCpR-eBwL5l6H63lgfg

Тоже заслуживает внимания: https://www.youtube.com/channel/UCVgvnGSFU41kIhEc09aztEg

Делитесь хорошими каналами, есичо) правда эти б сначала досмотреть

Ответить
Цитата
dekwon
Poker Player

Канал Футбол1 хорош)) особенно когда Динамо Киев показывает))

Ответить
Цитата
dekwon
Poker Player

Я кстати сейчас в Праге, просто безумно шикарный город для жизни как по мне))

Ответить
Цитата
SomeoneLikeMe Автор темы
SomeoneLikeMe
PokerStrategist

Все города хороши по своему :milord:
Кстать, обожала футбол, фанатела и смотрела кучу матчей. А потом куда-то ушло.
В покер пару недель точно не играю и тоже как-то без сопротивления всё проходит.
Хотя несколько месяцев назад это казалось невозможным)) как же ж в покер не играть и не пытаться заработать?..
Кстати, об околопокере. На одном ресурсе соседнем был витаминный бум, да и щас мож продолжается. Меня не обошел))
Взяла и пью мультивитамины, коллаген, омега-3, D-3... вродь ниче не перепутала) Но явно сезон для таких дел!

Spoiler

Правда решила: "Ой какие витамины классные, сразу часа на 3 раньше вставать начала и выспавшаяся!". Через недельку дошло, что часы назад перевели и это тоже свое дало:coolface:

Ответить
Цитата
LuxPP
PokerStrategist

Кстати, небольшой прикол о Болгарии и не только. Те, кто постарше и употреблял спиртные напитки в 90х годах - наверняка помнят бренди "Слынчев бряг". Оч популярный был. Если у кого осталась вдруг бутылка - посмотрите, там место производства Болгария, г.Левски. Я быв в Левски в 1997г. И конечно же попытался купить там этот бренди, ну как же , не раз пивАл :f_drink: Так вот, НИКТО там и понятия не имел о таком бренди (а надо участь, что г.Левски это тыс. 20 населения всего, в Болгарии большинство городов маленькие). После длительных распросов и т.п. некоторые болгары , наморщив лоб, сказали что то типа: а... жили здесь 2 брата цыгана, что то подобное вроде делали :f_cool: А в 90х "Слынчев бряг" даже на взятки не стыдно у нас давать было :)

Ответить
Цитата
LeoEuler
Legacy Member

Как ощущения от витаминок? Чувствуются изменения?)

Ответить
Цитата
Babetta
PokerStrategist

Что за витамины? Тоже хочу начать высыпаться и ноарльно рано вставать . :why:

Ответить
Цитата
SToros
PokerStrategist

Оригинал пользователя Babetta
Что за витамины? Тоже хочу начать высыпаться и ноарльно рано вставать . :why:

Так переведи часы :profit:

Ответить
Цитата
Babetta
PokerStrategist

Оригинал пользователя SToros
Так переведи часы :profit:

Я бы перевела еще часика на 2 :f_thumbsup:, но семья будет против. :f_frown:

Ответить
Цитата
SomeoneLikeMe Автор темы
SomeoneLikeMe
PokerStrategist

Оригинал пользователя LeoEuler
Как ощущения от витаминок? Чувствуются изменения?)

Чувствуются только в плане того, как легко стало просыпаться. Если раньше я нередко лежала до последнего :D или, например, отвела детей в сад и опять баиньки. Было часто оч тяжело просыпаться, хотелось доползти до какого-то места прям в одеяле и чтоб там тебя что-то взбодрило) Не знаю, собрать силы и с кровати свалиться в холодный бассейн, который бы был вместо пола, например)) Или чтобы капельницей в тебя кофе вливалось для бодрячка) То теперь я внезапно открываю глаза, смотрю, что "еще рано" даже по меркам непереведенного времени и можно чуть поваляться, закрываю глаза и понимаю, что вот разницы нет: хоть открыты они, хоть закрыты - мозг уже проснулся и готов думать, а тело может выпрыгивать из постельки. И я не думаю, что это эффект плацебо, так как не вспоминаю о том, что пью витамины в эти моменты. Да и вообще об этом не думаю - баночки на видном месте стоят, поэтому во время утренних процедур попадаются на глаза и сразу используются.
Других изменений пока не заметила.
P.S. Пью недели три их

Ответить
Цитата
Поделиться: