Вот например:
Если измерять как в первом видео, то у меня износ 1,6. А там при 1,0 уже все менять надо.
Цепь shimano за 1000р покупал.
Да я знаю на сколько обычно хватает цепь. Тоже раньше думал, что цепи пипец как быстро растягиваются, но потом купил специальный ключ для замера и понял, что ресурс их гораздо больше, чем говорят.
Ты имеешь ввиду калипер, который изображен на заставке второго видео? А где покупал его? Уверен, что он откалиброван и достаточно качественный?
Тут на самом деле проверить можно просто: купить новую цепь и поставить её. Если встанет без проблем, значит звезды еще не начали стачиваться.
Да, такой как на заставке. Брал на алиэкспресс.
Цепь поменял, когда сторона с 0,75 начала входить полностью, а с 0,1 не входила. До этого обе стороны не входили.
Вот после того, как новая цепь встала без проблем, можно с уверенностью сказать, что инструмент достаточно точный.
А я чот ваще на тему износа цепи не парюсь. Как и 99,75% знакомых велосипедистов. Езжу круглый год в любую погоду практически каждый день. Работает, и ладно. Есть товарищ со стааарньким стэллзом года 2008го помоему, где всё в стоке, который так же в любую погоду круглый год, и даже там всё [условно] живое в этом вопросе. Вообще, мне кажется вопросы износа цепи ооооочень сильно преувеличены. Ну изнашивается цепь, ну изнашивается кассета/система, ну да и фиг с ним.
Главное смазывать цепь и переключать правильно скорости, без всяких накидок в гору и перекосов. И все ок будет.
Я уже писал свою историю про первый вел. 4 года назад я купил стелс навигатор 870 за 15 тыс. рублей. Тогда доллар был еще по 30. Там переклюки диор и асейра, 24 скорости. Самый бюджетный монгус был тогда 18,5 тыс рублей с переклюками турней, 18 скоростями и голый по комплектации. Ну так вот, ездил я ни о чем не парился. Первые два года отъездил все норм. Третий сезон велик стал плохо идти. Передачи не всегда переключались. Перестал получать удовольствие от езды. И так весь сезон. В начале четвертого велосипед стал издавать не приятные шумы, трески и прочее. Из-за износа цепи и в последствии стертых звезд цепь начала соскакивать. Дальше хуже - на большой передней звезде образовалась восьмерка и цепь просто перестала на ней держаться, т.к. моментально соскакивала. Мне пришлось произвести замену системы за 2 тыс. рублей, кассеты за 1400 рублей, цепи за 1000 рублей. Попутно поменял растрепавшийся тросик 200р, лопнувшую спицу 30р, стертые в ноль грипсы 500р и тормозные колодки. Из-за треска пришлось поменять сначала подшипники в задней втулке 50р, потом педали 500р и наконец каретку 850р. Протерлась задняя покрышка полуслик не стоковая, пришлось так же заменить 800р. Еще добавить сюда несколько съемников и смазку, которую мне так же пришлось купить и сумма будет около 9 тыс рублей. Во столько мне обошелся ремонт велосипеда. Вот, что бывает, если ни чего не делать. А я так больше не хочу
Когда покупал вел, тоже даже не думал, что за ним оказывается следить надо. А еще машину себе собрался покупать. Там наверное вообще жесть.
P.S. не знаю где там ваши друзья ездят - может по ровной асфальтированной дороге с девушками со скростью 10 км/час. Тогда еще может такое и возможно.. Сам предпочитаю быструю, агрессивную езду.
Оригинал пользователя NittyMonkey
Когда покупал вел, тоже даже не думал, что за ним оказывается следить надо.
А кто говорит, что за великом не надо следить? Надо. Только делать из этого фетиш смысла я не вижу - есть такая фраза "нефиг чинить то, что не сломано". Если ты корректно пользуешься переключателем, вероятность каких-либо проблем минимальная. Если же за каждым мм износа следить - тогда же вероятность проблем (правда в голове) - сильно увеличивается.
P.S. не знаю где там ваши друзья ездят - может по ровной асфальтированной дороге с девушками со скростью 10 км/час. Тогда еще может такое и возможно.. Сам предпочитаю быструю, агрессивную езду.
Естественно. Круглый год до минус 30, со скоростью 5 км/ч, с девочками в юбочках, по идеально ровному асфальту (у нас в стране он везде только такой). Куда уж нам до "предпочитающих быструю агрессивную езду". И да, "агрессивная езда" - это что? Судорожное щелканье переклюком под нагрузкой и езда под искос цепи? Тогда не удивительно, что у тебя за сезон всё сносилось. Только это не "агрессивная езда" называется, а элементарное неумение пользоваться оборудованием.
Воу воу палегче вы чего. ) каждый катается и следит за велом как хочет. Чего вы прям. Стелсы и штерны сами по себе некачественные велы. имхо. Я по началу хотел купить дешманский велосипед тыщ за 8 . начал смотреть отзывы совсем бюджетных велосипедов и чуть по дороже. Стелсы и Штерны Форварды всякие сразу отсеялись. Много негатива в сети про них. Понял что если хочу кататься в свое удовольствие то на этом жалеть не стоит совсем. естественно начал смотреть все в сети . как настраивать как обслуживать. Где подкручивать. что должно быть а чего не должно.
Пересмотрел дважды все посты обратно до августа, но не нашёл пост, про намордник-шарф за 1 доллар. ... скиньте пожалуйста ссылку ещё раз
Хххахаха, муаааххахаха))) сглазил, накаркал итд ))) короче я челвоек не суеверный, но что есть, то есть)))
1. Никогда с цепью проблем не было
2. Никогда проблемы цепи не обсуждал нигде в сети
3. Сегодня эти проблемы обсуждал в сети впервые
4. Иии, как итог, получите распишитесь)))
Счас вот доехал до любимого парка, решил смазать цепь, пока всё на задубело и снегом не покрылось. И вижу картину (картина воссоздана в домашних условиях, только там скоба ваще в стороне болталась):

Оно причем выгнуто с внутренней части, изнутри в общем, а не наружу с краёв. Ваще хз, как так получилось))) На картинке этого не понять, но блин, оно в общем совсем странно выглядит. Специально так я ваще хз как сделать)
Решил от греха подальше новую цепь купить, нежели выпрямлять эту, и рисковать зимой без привода остаться вдали от дома. Заодно интересно, как новая цепь приживется с кассетой/системой, съеденной как минимум на 7 тыщ км + сколько там прошлый хозяин этого вела её проел я не знаю ) Вот прям предчувствую, как скакать передачи счас будут, особенно учитывая, что в нашу сибирскую погоду оно и без этого уже не очень ровно работало )))
Ну а касательно остальных недавно обсужадемых вопросов:
По резине, для зимы в городе Schwalbe Marathon Winter - огонь.
Такие вот красавцы:

Резина реально едет. По асфальту эта шиповка катит лучше моего осенне-весеннего варианта нешипованной резины (Kenda Karma 2.3"+2.1"), что учитывая вес шипованых Марафонов - просто песня. Я бы их назвал своеобразными "сликами среди зимней резины", что учитывая вообще мою любовь к сликам... в общем думаю тут всё понятно) Да, для экстрима в лесу Марафоны наверное не лучший выбор (Ice Spiker в лесу вне конкуренции), но если вы зимой именно ездите на постоянной основе, а не раз в месяц выбираетесь покататься куда-то за город, то это на 199% ваш выбор.
Касательно же балаклавы - полиэстровые алиэкспресовские балаклавы ваще не понравились. Не дышут, не держат тепло, мокнут итд. И да, звуки вокруг сильно приглушают, а это ваще жесть как опасно для зимы. В общем сам не юзал по жести, но общее впечатление такое о них составил, глядя на тех, кто их юзал. Сам юзаю флисовую балаклаву, как на картинке ниже:

Дополнительного утепления по моим ощущениям (а я ооочень мёёрзлый) не требует (не считая шлема, конечно же). В этот год ещё жестких морозов не было, но в прошлую зиму ни разу не одевал что-то кроме неё, независимо от того, на велике, или без был. Самый кайф в ней в том, что её ваще не замечаешь на себе. С хорошей термухой можно её сравнить - одел, и забыл обо всём.
новая цепь прижилась примерно никак кстати) ещё чутка помучаю эти "тырдырдыр", да старую верну, вставлю в сломаное звено замок, и доезжу зиму. А под новый - новую кассету возьму, система вроде не парит. Траблы на 4-8 кассеты, самые используемые.
Вот поэтому и надо следить за растяжением цепи, потому что если забить, то при замене цепи, возможно и всю систему придется менять. Если же менять цепь вовремя, то система будет служить гораздо дольше.
Тоже хотел предложить поставить замок вместо сломанного звена.. Можно еще с собой возить запасной замочек на всякий случай..
Оригинал пользователя drunkohobo
Вот поэтому и надо следить за растяжением цепи, потому что если забить, то при замене цепи, возможно и всю систему придется менять. Если же менять цепь вовремя, то система будет служить гораздо дольше.
Проблема в том, что знание о величине износа тут никак не поможет. Менять придётся так и так. Другой вопрос, что можно катать в 3 цепи скажем. Но знание износа и тут ничем не поможет ))