Собственно, есть 2 компа в 1 локальной подсети. На каждом установлен HM, есть один общий диск для базы. Возможно ли вести одну общую базу рук, если да, могут ли одновременно быть запущены 2 HM.
А каким образом можно сделать базу общей? Если делать обычную установку, то каждая копия hm создаёт свою базу
0. На одном из компьютеров устанавливаем постгре, это будет комп №1, второй, соответственно - комп №2.
1. На компе №1 открываем файл pg_hba.conf, идем в его конец, видим такое:
# IPv4 local connections:
host all all 127.0.0.1/32 md5
host all all 192.168.0.0/24 md5
# IPv6 local connections:
host all all ::1/128 md5
В разделе IPv4 добавляем строку
host all all 192.168.1.3/24 md5
где 192.168.1.3/24 - IP-адрес компа №2 (как узнать IP-адрес, см. в конце).
2. На компе №1 открываем файл postgresql.conf, находим строчку listen_addresses = '*'. Если в кавычках стоит не звездочка, то удаляем содержимое и ставим *. Если вначале строки стоит решетка (#) - удаляем ее (решетку).
3. На компе №2 запускаем ХМ (или ПТ3, или Слона), появляется окно подключения к базе. В Server Name пишем IP-адрес компа №1 (как узнать IP-адрес, см. в конце). Login и Password - как обычно, логин и пароль к постгре на первом компе. Жмем Connect. Если работает - хорошо, если нет - выполняем пункт №4.
4. Добавляем порт 5432 в исключения фаерволла/брандмауэра на обоих компах. Для брандмауэра Windows 7 открываем Панель управления\Система и безопасность\Брандмауэр Windows > Дополнительные параметры, далее:
4.1. Правила для входящих подключений > создать правило > для порта > все программы > разрешить подключение > Далее > Пишем любое имя и жмем Готово.
4.2. То же, что и 4.1, только для исходящего подключения.
Hints
Чтобы узнать IP-адрес компьютера:
Открываем командую строку: Пуск > выполнить > cmd
В командной строке пишем команду ipconfig /all и жмем Enter. Листаем полученный список и в таблице Ethernet Adapter Local находим строку типа IPv4-адрес .............. 192.168.1.2 (Основной). Это и есть локальный IP-адрес вашего компьютера.
Дополнение: на второй странице темы имеется инструкция по созданию удаленного соединения с базой, установленной на компе с Linux
И еще дополнение: Вот здесь описано, как настроить, чтобы база данных находилась на съемном диске
И еще тут
Важное замечание: вышеописанное проходит для базы данных от ХМ1 только!
Для ХМ2 процедура сложнее, надо еще задавать сетевое расположение т.н. папки DBparent, см здесь
и еще здесь на русском
Спасибо за подробную инструкцию. Всё получилось. Могу добавить, что одновременно 2 HM работают без проблем.
А если нужна одна база на 2 хм, но не 2 разных компа, а на 2 системы, которые установлены на одном компе. Это возможно?
К примеру на выделенный раздел назовем его диск Е, установлена свежая винда хр3.
Чтобы ничего не потерять и быть увереным, в том, что все корректно работает, я оставляю старую винду хр2 на диске С . При том что изначально база postgresqlpostgresql 8.3 установлена на диске F.
Как быть в таком случае подскажите плиз.
В твоем случае, скорее всего, достаточно будет поставить PostgreSQL на первой винде как обычно, а на второй ставить без инициализации кластера базы данных (последний шаг установки). Но нужно проверять, сделав предварительно бэкап базы.
Оригинал пользователя Morpheuzis
Почитай тут.
Спасибо. Это я читал. Для меня это сложновато...
И если я правильно понял, мне не нужно двигать базу. Мне нужно чтобы одну базу юзали 2 хм.
Оригинал пользователя zal161
Почитай тут.Спасибо. Это я читал. Для меня это сложновато...
И если я правильно понял, мне не нужно двигать базу. Мне нужно чтобы одну базу юзали 2 хм.
Двигать базу не нужно.
В каждой системе должен быть свой постгри и свой ХМ. Оба постгри должны обращаться к одной папке с данными. Буква диска с этой папкой в разных виндах может быть разной. Проблеммы не будет
Последний пост от 26.02.2010 15:26 тут глянь
База на съемном диске
там написано как ставить ХМ на существующую базу
З.Ы. Я так же виндоусы меняю. Старый оставляю , а новый ставлю в другой раздел. Но обычно я ничего не забываю в старом виндоусе. Поэтому , лично я не переживал бы за ХМ в старой винде.
у меня постгре 8.4
когда пытался подключиться с другого компа выдавало ошибку о том что не подходит пароль
вот что пишет в настройках у меня
METHOD can be "trust", "reject", "trust", "password", "gss", "sspi", "krb5",
"ident", "pam", "ldap" or "cert". Note that "password" sends passwords
in clear text; "trust" is preferred since it sends encrypted passwords.
host all all 192.168.1.3/24 md5
я добавил с методом trust т.е.
host all all 192.168.1.3/24 trust
и все заработало
То есть принципиально есть возможность хранить руки на сервере с postgresql в инете, и настроить HM на обращение к нему?
Оригинал пользователя ExConfessor
Да, технически это возможно.
Где можно почитать об этом опыте? Кто может оным поделиться?
А возможен ли вариант хранения базы в интернете и обращения к ней, если я играю с 2 компов, но из разных мест? Просто периодически приходится уезжать в другой город на неделю-две и хотелось бы, чтобы база была одна и не приходилось синхронизировать руки, нотсы и т.д. вручную.
Дома имеется Wi-Fi рутер, и как вариант можно было бы повесить на него жесткий диск с LAN-интерфейсом и использовать его для хранения баз и доступа к ним через интернет, но такой хард, зараза, дорогой слишком.
Может есть еще какие-то варианты?
Буду очень благодарен за помощь.
Оригинал пользователя alexello
А возможен ли вариант хранения базы в интернете и обращения к ней, если я играю с 2 компов, но из разных мест? Просто периодически приходится уезжать в другой город на неделю-две и хотелось бы, чтобы база была одна и не приходилось синхронизировать руки, нотсы и т.д. вручную.
Дома имеется Wi-Fi рутер, и как вариант можно было бы повесить на него жесткий диск с LAN-интерфейсом и использовать его для хранения баз и доступа к ним через интернет, но такой хард, зараза, дорогой слишком.
Может есть еще какие-то варианты?
Буду очень благодарен за помощь.
Вся соль заключается в том, что на этом харде должен быть установлен посгри (т.е. на компьютере должна быть установлена какая-нибудь операционная система либо windows либо linux).
Вся соль заключается в том, что на этом харде должен быть установлен посгри (т.е. на компьютере должна быть установлена какая-нибудь операционная система либо windows либо linux).
Ну это-то понятно. На этот хард поставить постгри не проблема. Проблема заключается в том, как с лаптопа получить доступ к базам, находясь в другом городе. Это находится уже за пределами моих компьютерных знаний.
А вообще вопрос мой был: есть ли какие-то другие способы кроме внешнего харда?
если не проблема, то покупаешь себе доменное имя (или берешь бесплатное), если ай-пи статический, то этого можно избежать. Привязываешь его к своему ай-пи (это можно сделать даже если он динамический). Открываешь порты в своем роутере и в операционной системе, и через интернет коннектишься к свое базе.
Хотя на сколько я помню в этих роутерах вроде проц. около 300 МГц. Вряд-ли он потянет базу.
А вообще, если ты не хочешь заморачиваться, то нужно либо у себя на компе все это дело делать (но он должен быть постоянно включен), либо покупать в интернете сервер (или виртуальный сервер) и все это делать на нем.