По пунктам, например шаблон выставляться только с сетом выгоден и против тех, и против других, в этом нет противоречий, но разумеется, что не выставляясь против уважаемого по тптк, мы заработаем намного меньше, но это остаётся выгодным, второе такие агрофиши не источник прибыли потому, что с такими приходится выкидывать очень много рук, которые возможно лучше(у нас не каждая рука держит 3 огромных барреля в потбет, например) впип и ввсф у меня как раз где то 24/20 49, но вот из за таких моментов я часто сам играю с оверпарами против нитов и выкидываю какие нибудь тптк против парня, пихающего оллин с 37о, но это все мелочи...ну я так и блефую по большей части 2 барреля в позиции и 1 без это тоже шаблон... Ну а насчёт страниц, если ты про метки, то мне на телефоне не поможет)
Стал перечитывать Джанду с Болониным и стал интересен вопрос, такие руки как АК/QQ+ один советует выставлять в принципе независимо от позиций, утверждая, что если у оппонентов есть блефы в 4 бетах или трибетах, мы все равно будем играть не хуже, чем в 0, за счёт мёртвых денег, второй говорит, что такие руки никогда не будут хуже, чем те, с которыми оппонент выставляется(учитывая процент первоначального рейза не выше 15) , и играть их надо коллом(не учитывая по его мнению ещё то, что после нас сидят сквизящие оппоненты и вообще у нас не последнее слово в раздаче) кому из них доверия больше? То же самое с коллами 4 бета в позиции, один говорит, что прекрасно понятно, что у противника в таком колле(например те же АК и дамы) что позволяет нам не ошибаться на постфлопе(а если в таких коллах будут блефы, оппоненту же ещё хуже, ибо его диапазон слабее в 4 бетах) а второй утверждает, что нужно именно коллить, а не выставляться, совсем разные аргументы приводят каждый и они оба правы, а что лучше я так и не понял все таки до сих пор)) ох уж этот покер... На самом деле давно интересовал вопрос, что делать с руками АК и дамами, в позе против блайндов я их предпочитаю коллить, но будет ли все таки выставление с такими руками ошибкой на дистанции, учитывая, что мы ещё и платим руму рейк за монетки, то есть по факту это получается минусово, но зато не эксплойтно(если мы будем выставляться только с руками АА и КК, то будем фолдить слишком много рук из своего диапазона)
Решил, чтобы не получать размытые советы, на которые и сам горазд, привести пример, оппонент открылся с утг с впип 10, у нас АК на баттоне, до нас все фолд, как лучше разыграть? 3 бет/фолд? Просто колл? 3 бет пуш? Колл 4 бета? Какие за/против и почему? Данный вопрос давно не даёт мне покоя, если честно, и мнения разные тоже смущают
Против блинов QQ+, AK играю строго 4бет / колл пуша. Ренджи широченные, нам нужно больше рук для защиты наших блеф 4бетов + оппы часто в этих позах переигрывают AQ, TT. Против УТГ с впипом 10 - это 3бет/колл и дальше аккуратно постфлоп (часто если дальше есть сквизеры играю колд колл для защиты этого ренджа от сквизов). Выставляться против тайтового ренджа с этими руками уже ближе к минусу.
Оригинал пользователя Newelen
На самом деле давно интересовал вопрос, что делать с руками АК и дамами
Лучше всего делать вычисления ЕВ и изучение своего поля, что бы узнать, что будет более плюсово против неизвестного на твоем поле, а так же при каких конкретных показателях статов на известного 4-бет становится более плюсовым, а при каких показателях колл становится более плюсовым.
но зато не эксплойтно(если мы будем выставляться только с руками АА и КК, то будем фолдить слишком много рук из своего диапазона)
Часто иметь лик в своей игре для тебя выгодно. Многие лики могут приносить прибыль тебе, а не твоим соперникам. Например, известно, что в каком-то руме на каком-то поле блайнды играют 5-бет против утг только с ДД+ и АКs, руки АКо нет почти никогда, и даже ДД не всегда есть.
В этом случае тебе выгодно выкидывать все свои АК и ДД на 5-бет. У тебя будет ужасный эксплоитный фолд на 5-бет, но прибыль будешь получать именно ты, ибо никто тебя не эксплоитит, а это ты всех эксплоитишь.
Каждый раз, когда ты кого-то эксплоитишь, у тебя всегда автоматически открывается лик для ответного эксплоита. Только будет ли кто-то пользоваться твоим ликом?
А если твоя цель играть без ликов, по балансу, тогда придется совершать кучу убыточных действий на всех улицах (убыточных именно против этого поля). В этом случае у тебя прибыль понизится, зато она будет гарантированная (ликов то нету, никак тебя прибыли не лишить). Но этой гарантированной прибыли может не хватить даже на то, что бы просто побить рейк. Поэтому на низких лимитах так играть очень не выгодно. Точнее по деньгам очень не выгодно, а если цель не деньги, а отточить мастерство игры по балансу дешево на низком лимите, тогда выгодно конечно, и чем дешевле тем лучше.
кому из них доверия больше?
Из твоего описания выглядит, что они оба говорят правду. Тут нет никакого противоречия. Выставление будет в ноль или даже в плюс, но при этом не выставляться и коллить все равно намного лучше, потому что колл будет намного плюсовее, чем околонулевое или микроплюсовое выставление. Так зачем же тогда соглашаться на малую прибыль, если можно взять прибыль побольше в замен?
Кроме того позиция 3-беттора тоже очень важна. Например, если ты на утг открывался и получил 3-бет от сб, ты еще можешь подумать о 4-бете в полублеф с АК, типа с блокерами, плюс есть хорошие шансы на топ пару, если будет постфлоп. Так же можешь рассматривать 4-бет с ДД на тоненькое велью. Такой 4-бет может быть плюсовый, это не ошибка. Но при этом колл может быть значительно более плюсовый и с АК и с ДД, это ты уже по сопернику смотри, по общим тенденциям поля так же.
Так же и если тебя бтн 3-бетит, то без позиции у тебя ЕВ колла сильно снижается и ты можешь опять же выбрать 4-бет, это не ошибка, хотя тоже не всегда лучше.
Но если тебя бб трибетит, которому ничего не мешает играть колл, никто его не засквизит и не заспиногрызит оверколлом, или если тебя мп 3-бетит, у которого еще весь стол за спиной, то очень редко 4-бет будет выгодный. Даже если 4-бет будет в ноль, так он теряет деньги по сравнению с плюсовым коллом.
Если соперник умеет коллировать 4-беты, то у ДД часто есть велью 4-бет, но с АК все еще не обязательно 4-бетить все равно. А если соперник не коллирует 4-беты, а играет 5-бет или фолд, тогда ты руку ДД превращаешь просто в мусор для блефа (ибо блокеры у неё не ценные, в отличие от АК). А превращать ДД в мусор для блефа сразу на префлопе это редко будет хорошая стратегия игры. А с АК все еще можно на ФЭ 4-бетить, блокеры же.
Точно так же, если соперник не коллит 4-беты, то часто 4-бет с КК теряет деньги, потому что КК точно так же превращается в мусор для блефа, просто этот мусор еще и может сделать нулевой колл пуша против 80% ДД, 100% КК+, или против 50% ДД и 100% КК+, AKs. А против некоторых нитов даже колл 5-бета с КК станет убыточным, придется еще и фолдить на 5-бет.
И хотя блеф 4-бет с КК все еще плюсовый через ФЭ, но плюсовость колла с КК часто будет гораздо выше. Все таки КК в 3-бет банке это не мелочь какая-нибудь. А вот если б соперник умел коллить 4-беты, тогда уже совсем другое дело.
Вот и тренируйся делать разные вычисления и запоминать разные значения статов, какие статы к каким ЕВ приводят.
На баттоне такая же ситуация. Если у соперника есть колл 4-бета - это диктует совсем другой спектр по сравнению с соперником, который играет только 5-бет или фолд.
И в зависимости от широты спектров вычисляй, когда выгоднее 4-бет, а когда колл 3-бета. И не забывай, что в позиции против широкого спектра у тебя намного больше ЕВ в колле с АК и ДД, чем против более тайтовых спектров. Поэтому если у сб широкий спектр это автоматически не делает 4-бет более выгодным.
Например, если у соперника кбет в 3-бет банке без позиции 100%, и он часто еще и крупный, а не всегда 1/3 банка, либо после 1/3 банка часто будет кбет на терне еще раз, тогда у тебя куча дополнительного ЕВ от слоуплея любой сильно руки (вместо 4-бета), а будет ли у тебя такая же куча от 4-бета еще неизвестно (если стат на эту тему не набралось).
Какие за/против и почему?
За и против должны быть только числа прибыли или убытков, остальное все "отвлекающие факторы".
Решил, чтобы не получать размытые советы, на которые и сам горазд, привести пример, оппонент открылся с утг с впип 10, у нас АК на баттоне, до нас все фолд, как лучше разыграть? 3 бет/фолд? Просто колл? 3 бет пуш? Колл 4 бета?
Если нет дополнительной прибыли от колла, как Mega22 написал, тогда лучше 3-бет. Кроме сквизеров и сам утг может создавать дополнительную прибыль. Например он будет кбетами поливать неадекватно, тогда ты с него на слоуплее очень много получишь, или он очень лузово рейзы на флопе коллирует, тогда ты с топ парой просто будешь рейзить на флопе на велью и тебе оплатят часто, но при этом ловить топ пару будешь за копейки, а не через более дорогой 3-бет плюс еще и с риском 4-бета.
Коллировать 4-бет или нет смотри тоже по сопернику, и по размеру 4-бета. Можно фолдить, потому что рейк, и потому что он настолько тайтов, что не особо то тебе и защита твоего спектра нужна вообще. А 5-бет пуш уже точно будет грубой ошибкой, если соперник не лузовый фиш (а у такого вряд ли впип 10 будет на утг).
Хорошо, можно ещё уже, мы трибетим на баттоне против утг с АК и получаем 4 бет, чего делаем? Колл или фолд?
Хорошо, можно ещё уже, мы трибетим на баттоне против утг с АК и получаем 4 бет, чего делаем? Колл или фолд?
Делаем вычисления ЕВ фолда, потом вычисления ЕВ колла. Потом сравниваем, какое ЕВ для нас выше. Потом играем, как посчитали, и не пытаемся себя переубедить на основе эмоциональных "аргументов".
Но если тебя бб трибетит, которому ничего не мешает играть колл, никто его не засквизит и не заспиногрызит оверколлом, или если тебя мп 3-бетит, у которого еще весь стол за спиной, то очень редко 4-бет будет выгодный. Даже если 4-бет будет в ноль, так он теряет деньги по сравнению с плюсовым коллом
Вот это ещё не понял, зачем мне играть колл на бб без позиции или играть в трибет поте без позиции против мп? Смысл какой? Я думаю, что играю лучше оппонента без позиции? Ну вот лично я коллю на бб против утг только пары, остальное трибечу, неправильно?
Пары обычно играются отвратительно постфлоп. Тебе не с чем балансить рейзы своих сетов. При этом на ББ ты закрываешь префлоп своим коллом, у тебя лучшие шансы банка чем на какой-либо другой позиции. Набирается достаточно для многих одномастных рук, коннекторов, которыми ты как раз и можешь на полублефе балансить рейзы своим сетам в подходящие структуры. Это всё в теории конечно. На практике всё очень оппонентозависимо. Как в своём очерке написал CatalystKh особенно на низких лимитах лучше играть в эксплоит, чем в гто
Как по мне для того, чтобы бить микро лимиты достаточно прочитать Натана Вильямса, придерживаться его теорий и ВСЕ. А микролимитами он считает все до НЛ10, и по сути оно так и есть, там конечно нет таких ярых фишей как на НЛ2, но их там не намного меньше, посмотри ВСОП или другие дорогущие турниры, там что ли фишей нет, они есть везде просто они сами по себе немного умнее, так как добились в жизни большего.
Не надо применять продвинутые стратегии против регов НЛ2 и уж тем более против фишей этого лимита. Диапазоны спекты задавать противникам у которых нет ни того ни другого просто глупо, нету понятия 3 бареля в блеф, или рейз ставки в блеф, все зависит от доски и действий оппонента, и все эти действия в основном против регов должны делаться, т.к. против фишей они не имеют смысла, они этого не поймут. Любая стратегия может быть идеальной если подстроена под оппонентов лимита, а не просто сама по себе стратегия.
А теперь возьмем регов НЛ2, это понятие вообще еще более глупо чем фиши НЛ2, Реально регов единицы, те которые просто избрали путь катать по 50к рук в месяц и на этом зарабатывать, все остальные уходят выше.
Вот это ещё не понял, зачем мне играть колл на бб без позиции или играть в трибет поте без позиции против мп? Смысл какой?
Причины зачем и смысл всегда можно найти для любого действия. Даже для префлоп фолда с АА есть и причина и смысл. Тебя это не должно интересовать, особенно на нл2, где люди сами не знают своих причин, а играют наугад и по сиюминутному эмоциональному желанию, как ты тогда их причины вычислишь?
Интересовать тебя должно то, какая в среднем тенденция на поле. Если большинство так же как и ты делает, поливает минусовыми (для себя) 3-бетами с позиции бб, тогда конечно же эксплуатируй их широким 4-бетом на велью, там не только QQ на велью будет, а и АК с JJ могут стать на велью.
Я думаю, что играю лучше оппонента без позиции? Ну вот лично я коллю на бб против утг только пары, остальное трибечу, неправильно?
Играть лучше оппонента не нужно. Ты просто выбираешь, что принесет тебе больше денег в кассу, 3бет или колл.
На позиции бб у кучи рук появляется намного более плюсовый колл, чем на позиции сб, где и сумма колла была бы дороже, и еще и надо терпеть убытки против самого бб за спиной. Поэтому для сб разумно более широко 3-бетить против утг, чем для бб. А для бб 3-бетить так же широко это уже потеря денег, ибо многие руки для бб в колле имеют больше ЕВ, чем через 3-бет.
Я делал вычисления еще давно и оказалось, что против значительной части поля микролимитов даже с КК 4-бет теряет деньги, потому что плюсовость такого 4-бета ниже, чем плюсовость колла с КК. Если я на утг и меня 3-бетил мп или со игрок, а иногда и бб игрок тоже, смотря насколько он тайтовый. Так что по сопернику и выбирай свои действия.
Против излишне тайтовых соперников, которые не умеют коллировать 4-беты, не обязательно только с АА и КК 4-бетить, если тебе кажется, что они тебе 5-бет пушем слишком редко их проплачивают, то делай много блеф 4-бетов. Но блеф 4-бет можно и с руками похуже делать, которые не теряют кучу прибыли от того, что пропустили очень плюсовый колл 3-бета.
С такой игрой у меня будет очень низкий трибет, что будет очевидно всем, кто со мной поиграет хотя бы 100 рук, 3 беты с теми же коннекторами на бб намного лучше, ибо у меня там есть и пары, и дро, ну и разумеется я это делаю против поздних, я про ранние не говорю, у меня очень узкий олдовый трибет против утг и мп с блайндов, там нет баланса(узкий-это рука AQo у меня считается блеф трибетом против утг и мп)
Ну, как я уже сказал, коллы без позиции не относятся явно к эксплуатационной игре, это только для ГТО хорошо, предпочитаю иметь трибет около 7 а не 3 и широкий колдколл(разумеется колдколлы на бб с рукой типа К9s я не отменяю, но такую руку как 34с я лучше пихну в трибет против одного противника, особенно против стилов) возможно, я и не прав, но мне так намного комфортнее играть на постфлопе
С такой игрой у меня будет очень низкий трибет
По какой причине? Я не вижу ни одной.
предпочитаю иметь трибет около 7 а не 3 и широкий колдколл(разумеется колдколлы на бб с рукой типа К9s я не отменяю, но такую руку как 34с я лучше пихну в трибет против одного противника, особенно против стилов) возможно, я и не прав, но мне так намного комфортнее играть на постфлопе
Мы ж трибеты против утг обсуждаем, ты не смешивай разное в одну кучу. Если с бб против утг 3% на велью 3-бетить, так и блефа как раз еще 4% можно напихать, и будут твои 7%. Но велью рук младше 3% там не будет. А для сб такой вариант не выгодный, потому что руки младше 3% имеют сильное понижение ЕВ колла из-за спиногрыза и большей суммы колла, поэтому сб будет допихивать в 3-бет и еще больше велью рук, а это позволяет и еще больше блефа добавить, вот отсюда и разница. А раз велью рук больше, то и колл 4-бета может быть. А у бб откуда колл 4-бета возьмется, если у него только велью для пуша (плюс блеф пуши немножко, с частью АК обычно) и остальное это просто мусор для фолда против 4-бета?
А трибеты против утг не будут отображаться в твоей статистике общих 3 бетов? Туда добавим 3 процента, против мп добавим 3, а общий какой получится? Или против поздних убирать 3 беты? Без смешивания ничего не получится, ну а причина в том, что чем больше у меня коллов на бб, тем меньше трибетов, у меня же один диапазон в обоих случаях, или я чего то не понимаю... Я же и не собираюсь коллить 4 бет на бб без позиции, зачем это надо? Проблемы игры на бб вообще какие? Колл - плохо, мы без позиции и не доберем с лучшими руками ничего против оппонентов, которые слышали хоть что-то о потконтроле, трибет на велью и блеф-лучше, эта проблема нивелируется изначально большим размером банка, а трибетить в блеф против утг лично у меня вообще особого желания нет, я могу и другой раздачи подождать, надёжнее ж будет
В общем, я не особо понял, какие руки ты предлагаешь коллить против утг, кроме очевидных пар, с которыми не будет проблем на постфлопе(их можно донкать, попав в сет, можно чекрейзить против некоторых товарищей) а вот что делать с остальными типами рук без позиции лично я представить не могу, чтобы не загнаться в минус в зуме...переводить в колл вместо трибета те же АQ вообще нет смысла, кмк, то же касается и коннекторов, их можно спокойно фолдить против утг, разве нет?
Ты спрашивал про игру с ДД и АК на префлопе и разные смежные случаи. Про них я тебе и ответил. И уточнил тебе причину, почему именно так.
Теперь какой у тебя новый вопрос, сформулируй его как-то однозначно. Потому что сейчас у тебя куча разных утверждений про совершенно разные вещи, вообще между собой никак не связанные, и на какое из них надо отвечать и по какому вопросу непонятно.
Единственный вопрос, который я понял, это что коллить на бб против утг в ХА банк.
Если ты не можешь получить прибыль от колла с АДо на бб против утг, то конечно же не надо коллить. И это вообще любой руки касается. Это ведь ты играешь, поэтому спектр должен быть твой, под тебя, для тебя. Чужой спектр для тебя не будет оптимальный.
Коллируй те руки, которые ты можешь плюсово сыграть на дистанции на постфлопе. Из остальных рук можно что-то еще выбрать для блеф 3-бета, или фолдить их все, если ты не хочешь блефовать никогда. И так же играй 3-бет с теми руками, плюсовость 3-бета которых более высокая, чем плюсовость колла. Именно для тебя более высокая, а не для кого-то там и тем более не для солверов каких-то.
Есть бесплатные чарты снови, достаточно хорошие, но они без рейка, поэтому младшую часть оттуда надо фолдить, рейк её загонит в убыток в любом случае, и так же младшую часть 3-бета не надо 3-бетить, и из-за рейка и из-за того, что на утг в среднем более тайтово открываются, чем "им положено".
Ну а если уже увидишь, что кто-то много открывается на утг, тогда уже побольше 3-беть конечно же. Это уже заметно будет достаточно быстро.
Возможно более оптимально поискать какие-то готовые чарты, которые эксплоитят твоё поле, то есть под тенденции твоего поля и составленные изначально. У разных тренеров подобное есть, часто бесплатно доступно.
По чартам я уже примерно сам для себя понял, что куда пихать, мы же коллим или трибетим не по желанию, а от того, какие группы рук себя где лучше чувствуют + как часто оппоненты фолдят, но раз уж я встал на дорожку зума, на блефы особо надеяться против неизвестных не приходится...лан, буду продолжать делать выставления без позиции и коллы в ней по абц и без 4 бетов, чем меньше постфлопа на покерстарсе, тем целее банкролл)