В последнее время всё время "полирую" свои диапазоны и столкнулся с проблемой выбора хороших диапазонов для 4бетов и 5бетов, а точнее защиты на эти действия в узких диапазонах, опираясь на статы.
Сразу скажу, что играю FR, но буду в вопросах указывать позиции и статы, если нужно.
Примеры, где именно у меня трудности, чтобы было легче понять:
1) Опп из UTG открывает, мы 3бетим с CO и получаем 4бет. Открываем статы и видим 4бет 1,3% из UTG. Пример из FR, но у него и на MP 1,3%, так что можно и для 6max применить, я думаю.
Собственно что мы тут делаем с AK,QQ? Что мы делаем с диапазоном колла 4бета?
Если ему дать что-то типа 100:KK+,AKs,15:AKo, то у наших AKo всего 28,5% эквити. Нужно ли это вообще колить префлоп тогда? Пушить тоже не особо хорошо, т.к. мои расчёты с учетом ФЭ (AKo) показывают EV = -34bb. AKs получается -22bb. QQ -32bb.
Получается, против такого, просто пушим KK+ и всё остальное фолдим?
Если колить 4бет, то на флопе у нас в любом случае не выше 30% эквити против диапазона (кроме попадания в натсы). Выходит один колл флопа и на тёрне ловить от него пуши с QQ-99 или попаданием... мне кажется себе дороже. Хотя по математике, против кбета 1/4 может быть и плюсово будет, если он не блефует тёрны и риверы...но опять таки, обычно даже у нита 2-й баррель в 4бет поте 45%+, а значит какие-то блефы есть.
2) Всё примерно тоже самое, но 4бет оппа между 1,4-1,9%. Вроде как добавились блефы, но наше эквити всё равно на грани.
Насколько уже по сравнению с дефолтным диапазоном, я должен колить такой 4бет? Выкидывать 88-99? Не заводить 76s,65s? Выкидывать все бродвеи, кроме AQs или наоборот колить только KTs,QTs?
И что именно я должен иметь в 5бет-пуше? Скажем AKs имеет 35% против 1,4%-го диапазона (100:KK+,AKs,25:AKo) с которым меня могут принять. И даже эти 19-26% ФЭ (против 1,7%-1,9%) не делают наш пуш плюсовым, всё равно по EV получается -11bb или -6bb. Фолдом мы теряем 9bb, что может немного оправдать пуш, т.е. будет плюсовее фолда, но не намного.
Получается даже против 1,9% мы пушим только KK+?
3) Пускай UTG опен, MP 3бет и мы играем опен-4бет. Опенрейзер 5бет-пушит.
Смотрим статы и видим, что у оппа средний 5бет на UTG-MP 1,5%. Можем ли мы тут колить QQ,AK?
Против 1,5% QQ и AKo имеют -11bb. Хотя фолд будет -23bb (сайз 4бета). Получается я всё рано должен колить, потому что это меньший минус, чем фолд?
Насколько 1,5% соответствуют ситуации опен-4бета? Ведь всё таки это не просто 5бет, а пуш против двоих. Есть какие-то тенденции поляны на такие 5беты?
В общем, примерно такие вот вопросы у меня. Интересно узнать, как другие реги для себя эти диапазоны сделали и что считают адекватной подстройкой.
Для себя пока решил следующее:
1) Пуш KK+, 25% AKs. Колл: AK, 50% QQ,AQs, 25% JJ-TT,76s,65s.
2) IP пуш такой же, но OOP добавляю A5s, 25% AKs,AKo. И колл чуть шире с небольшим процентом 66+,AJs,JTs,KQs,AQs, плюс 25% AA.
3) Против 1,5%- принимаю KK+. Против среднего 5бета 1,5%+ добавлю 25% QQ,AK.
Не знаю насколько это адекватно.