Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Mrp888

59 Сообщения
4 Пользователи
0 Реакции
3,958 Просмотры

Всем радости и удачи !!!

Ответить
Цитата
58 ответов
LD99
Oldschool Grinder

Добрый день, Роман!
Добро пожаловать в курс по NL для начинающих. Очень надеюсь, что этот курс поможет тебе быстрее освоиться в такой непростой покерной дисциплине, как NL холдем по стратегии больших стеков (БСС).
Вести тебя по курсу и оценивать домашние задания буду я, LD99 (зовут Дмитрий).
Жду ответов на первый урок :)
Удачи!

Приятно, что ты с помощью Покерстратеджи потихоньку превращаешься из "фиша" в выигрывающего игрока )

Ответить
Цитата
_Anonymous_ Автор темы
_Anonymous_

Добрый день, Дмитрий! Я очень рад, что меня зачислили в этот курс. Будем трудится! =)

Ответить
Цитата
_Anonymous_ Автор темы
_Anonymous_
_Anonymous_ Автор темы
_Anonymous_

Домашнее задание №1

Вопрос 1: Почему вы решили пройти данный курс? (Приветствуется подробный ответ с рассказом о своей покерной карьере.)
Ответ:

Spoiler

Даный курс я решил пройти потому что я уверен, что в покере как и влюбом другом виде спорта приобретать мастерство с профессиональным тренером намного эффективнее чем самоподготовка. О покерной карьере я уже немного написал выше, но добавлю, что мои выигрыши в онлайне в основном состоят из мтт турниров. Эта дисциплина мне больше нравится так как мотивирует приличный выигрыш при малом вложении денег. Но ввиду моих жизненных обстоятельств меня часто отрывают от компьютера и нет возможности доигрывать турниры. Темболее я играю 4-6 столов(на одном уже не комфортно).
Поэтому я решил перейти на кеш. Свой стиль игры еще не выроботал(в турнирах чуть по другому: играл очень тайтово, но там каждый период требует изменения стиля ), иногда лузов, иногда как скала. Вобщем надо еще над собой работать.
Вот решил с десяти долларов потихоньку подниматся, только не могу справится с ведением банкрола. Набил до 50$ и начал играть NL4, NL10 (думаю: «лучше удвоюсь или проиграю,а потом опять пополню счет, чем буду долго катать в NL2).
График и статы.
http://gyazo.com/5c8c452b199205eeaf876db3ad1443bf

Вопрос 2: Каковы ваши сильные стороны применительно к игре в покер? (Выделите основные преимущества: отсутствие тильта, усердная работа над игрой, усидчивость, умение учиться на ошибках и т.д. Опишите себя. Подумайте, почему именно вы станете успешным игроком в покер)
Ответ:

Spoiler

Я считаю своей сильной стороной выработаное отсутствие тыльта. Анализируя игру я нахожу ошибки и делаю из них выводы. Заставляю себя быть усидчивым и не пропускаю ежедневное обучение.
Я стараюсь в себе еще больше развивать такое качество как чтение оппонентов, но пока читают меня, над этим я работаю.
Несомненно, именно я стану успешным игроком в покер, потому что я уверен в этом на 100%!
Из покерстратеджи я узнал что в покере на первом месте стоит фактор психологии, по этой теме я читаю много книг и развиваюсь духовно. А ведь под воздействием закона духовного можно изменять закон физический – это называется чудом. И со мной это чудо произойдет, я стану Чемпионом!

Вопрос 3: Напишите о своем любимом игроке в покер. Опишите его игровой стиль? (Постарайтесь объяснить, почему данный игрок добился успеха. Так же требуется подробно рассказать о его стиле игры (ТАГ, ЛАГ, маньяк, автоответчик и т.п.) и выделить преимущества данного стиля.)
Ответ:

Spoiler

У меня до сегоднешнего дня не было любимого игрока, так как в покер я играю не так давно. Но благодаря такому интересному домашнему заданию я начал искать информацию о разных профессионалах покера. И Фил Айви понравился мне больше всех.
По моему мнению Фил Айви добился успеха в большей части из-за того, что в нем присутствуют нужные психологические качества и он несомненно продолжает их развивать, такие как:
- самоконтроль эмоций и действий;
-умение опиратся на собственный опыт;
-способность к длительной концентрации;
-умение понимать статистическую природу покера;
100% уверенность в собственную победу.
Деньги и победа для него не есть цель, а неизбежность. Цель для Фила – сама игра.
Фил Айви является своеобразным ЛАГом. Показывая свою лузовость на префлопе, он разслабляет оппонента , и за счет мастерства и опыта обыгрывает его на постфлопе.
Придерживаясь мнения Фила: «Главное выработать в игре свой стиль и следовать ему, а не копировать кого-то еще»,
- я бы не хотел перенимать у него все полностью, а взять лиш лучшие качеста, такие как: 100% уверенность в себя и в победу, эмоциональный контроль над собой, абсолютная концентрация на игре и никакого общения с другими оппонентами (общаются ли, боксеры во время поединка? ).

Ответить
Цитата
_Anonymous_ Автор темы
_Anonymous_

Дмитрий, поздравляю Тебя, с Днем Ангела! Желаю здоровья , счастья , радости и удачи! Пусть Ангел хранит и оберегает Тебя!

Ответить
Цитата
LD99
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя MRP888
Дмитрий, поздравляю Тебя, с Днем Ангела! Желаю здоровья , счастья , радости и удачи! Пусть Ангел хранит и оберегает Тебя!

Большое спасибо! :)

Ответить
Цитата
LD99
Oldschool Grinder

Первый урок больше ознакомительный, сами задания не сложные и не требующие точного ответа. Но тем не менее:

1) по-моему, лучше сразу сделать необходимый депозит и начать играть по БРу хоть на каком-то лимите (пусть нл4-5 хотя бы для начала), но не скакать по лимитам и не пополнять постоянно счет ;)
2) неплохо
при работе над дисциплиной и психологией тебе может помочь и соответствующий раздел форума Психология и дидактика
3) наличие любимого игрока может быть неплохой дополнительной мотивацией в покере, а из его игрового стиля иногда можно и самому чему-то научиться ;)
Только не надо перенимать у Фила лудоманство во всякие Крэпсы и пр....

Урок засчитан!
Но не расслабляйся, дальше будет посложнее )

Не забывай регулярно выполнять домашние задания. В каждом уроке ты можешь допустить только одну ошибку из 3-х вопросов )
И еще: если домашнее задание выполнено заблаговременно, то я, как правило, даю возможность хотя бы 1 раз исправиться. Если же сдано в последний момент (меньше суток до крайнего срока сдачи), то такой возможности у ученика обычно уже не будет (но бывают и исключения).

Желаю успешно пройти курс до конца!

Ответить
Цитата
_Anonymous_ Автор темы
_Anonymous_

Оригинал пользователя LD99

1) по-моему, лучше сразу сделать необходимый депозит и начать играть по БРу хоть на каком-то лимите (пусть нл4-5 хотя бы для начала), но не скакать по лимитам и не пополнять постоянно счет ;)

Это, ты, правильно заметил. Но хотел попробовать как в турнирах, иногда получалось подниматся с 10-20$. Но тут смотрю все не так просто, надо делать депозит уже 100-200$.
Насчет Фила, после прочитанной информации, я все таки на какое-то время захотел стать им... Пытался агресивно разыгрывать постфлоп. Уже был поднялся до 70$ и конечно все слил :facepalm:. Но на ошибках учатся, буду исправлятся :).
Подскажи, пожалуйста, какая дисциплина вообще сложнее, турниры или кеш? Исходя из моего опыта турниры играть легше. В турнирах я выигрывал, как для меня большие деньги, и в общем я в хорошем плюсе. А в кеше(онлайн), правда играю совсем недавно, но все равно не могу побить даже самый мелкий лимит. Здаватся, конечно не собираюсь.

Ответить
Цитата
_Anonymous_ Автор темы
_Anonymous_

Домашнее задание №2
Вопрос1:
Почему вы считаете важным для начинающего игрока придерживаться чарта стартовых рук? Когда и как можно начинать отклоняться от ЧСР? (Опишите свое видение ЧСР. Есть ли руки, которые вы могли бы разыгрывать иначе?)
Ответ:

Spoiler

Когда я только начал играть у меня основной ошибкой было количество разыгрываемых рук. Про позиции я вообще не знал и все карты с картинками были для меня идеальными для игры. Потом я понял, что имея на руках какой то К7о и попадая в старшую пару я редко оказывался фаворитом.
Уже когда познакомился с ЧСР мне все равно было трудно понять: «как можно с позиции UTG и MP(если кто то коллировал) скидывать такие руки как AJ, AQ?» Но в програмне ХМ2 я обнаружыл что именно с этими картами у меня было много проиграшей, когда я находился без позиции(сюда также можно отнести постоянные продолженые ставки в минус).
Потом я узнал что есть еще «чарт для продвинутых», но понял что эффект от учебы был бы лучше если бы я сначала придерживался первого чарта. Нам не зря дают возможность по ступенькам научится разыгрывать конкретные руки нужным способом, и только тогда, когда этот розыгрыш становится плюсовым можно начинать разширять диапазон и изменять стиль игры.
Безусловно,роль тут еще играет динамика стола. Если мы видим что на Full ring столе много агрессивных игроков, то нам лучше отказатся от розыгрыша мелких каманок вне позиции, так как после рейзов и 3-бетов уже не по шансам колоть на сет. Очень важно как ты выглядиш в глазах опонента: если нам часто приходили хорошие руки на которых мы заходили в игру, и тут опять мы видем АТ в средней позиции, который по чарту может открывать игру (при условии если нет лимперов), то нам лучше сбросится, так как в этот раз нам уже могут не поверить и зарейзить , чем мы создадим себе проблемный розыгрыш. С другой стороны, если нам давно не заходила рука можно и с такими картами как KJs+, 98s+ открытся рейзом в средней. Ну и в MP я бы всегда изолировал лимперов фишей с руками типа AJ+, так как против их диапазона я хорошо стою. Очень тайтовых блайндов (если перед нами больше нет игроков), нужно стилить лузовее чем в чарте.
Так что ЧСР – это очень мощное оружие для начинающего игрока, и чем раньше вы это поймете и начнете его использовать, тем меньше у вас будет денежных потерь. И самое главное, особенно для новичка - четкое выполнение чарта развивает в вас дисциплину, без которой в дальнейшем, стать успешным игроком не возможно.

Вопрос2:
Какие вопросы у вас есть по поводу игры на префлопе? Опубликуйте для оценки одну из своих рук, розыгрыш которой доставил вам сложности на префлопе. ( При выполнении этого задания вам необходимо постить руку в вашей личной теме Учебного Раздела, а не в форуме для оценки рук! Советы по выбору конвертера рук вы найдёте здесь.)
Ответ:

Spoiler

У меня основная проблема в розыгрыше не готовых рук. AJ+ стараюсь всегда рейзить и 3-бетить, или сбрасывать, в зависимости от ситуации. Но часто путаюсь если кто-то открывается рейзом, и после этого следует колд кол от тайтового игрока, в этом случае я боюсь делать сквиз даже с АК, тоже отдаю предпочтение колу. Часто не правильно защищаю большой блайнд от малого: в ситуациях , где наверное, лучше 3-бетить на вэлью(KQ,АТ,66+) я просто колю. Осложнения когда даю рейз с руками типа 99+, АТs+, и меня кто-то из поздней переставляет. Если тайтовый - часто колю вне позиции, вместо того что бы сбросить или хоть иногда 4-бетить, а то мне это действие никогда не проплачивают, так как видят что еще раз я могу переставить только с КК+. Другая ситуация с агрессивными фишами, мне часто кажется что они блефуют и я не редко выставляюсь против них с этими же руками(а у них оказываются как раз монстры, или происходит нереальный переезд с мусором). Благодаря вашим урокам, я только сейчас глубинно осознаю свои ошибки.
Ну и перейдем к примеру.
За этим столом я был тайт. Опп. на блайнде 3-бетит в двоих, еще и без позиции. Это навернека показывает силу, но с другой стороны за большое количество рук он очень агрессивно защищает ББ. Можно ли тут колоть, или все-таки надо переставлять? О фолде, я думаю, речи нет.

MP2: $1.08 (27 bb)
CO: $4.48 (112 bb)
Hero (UTG+1): $7.09 (177.3 bb)
UTG+2: $3.38 (84.5 bb)
MP1: $4.01 (100.2 bb)
BTN: $2.68 (67 bb)
MP3: $6.44 (161 bb)
SB: $4 (100 bb)
BB: $4.40 (110 bb)

Preflop: Hero is UTG+1 with A K
Hero raises to $0.12, 3 folds, MP3 calls $0.12, 3 folds, BB raises to $0.50, Hero calls $0.38, MP3 calls $0.38

Flop: ($1.52) 3 3 T (3 players)
BB bets $1.45, 2 folds

Вопрос3:
Какой % от общего количества комбинаций всех возможных стартовых рук составляет наш спектр открытия рейзом в средней позиции? Укажите данный спектр. (Вы можете произвести вычисления с помощью калькулятора эквити, например, PokerStrategy.com Equilab.)
Ответ:

Spoiler

Если брать стандартный чарт BSS( сюда входят лимпы и рейзы), то процент рук открытия рейзом такой:

Но если исходить из « Чарта открытия рейзом для продвинутых» , который встроенный в эквалиб, результаты уже будут другие. Он в свою очередь делится на чарт для длинных столов(FR) и чарт для коротких столов(SH).
В чарте для FR столов есть три средних позиции(MP1, MP2, MP3) и три стиля открытия рейзом: стандартный чарт, минимальный чарт(им лучше пользоватся когда за столом сидят агрессивные игроки) и максимальный чарт(позволяет нам разыгрывать больше рук за пассивными и очень тайтовыми столами, при условии если нет оппонентов, которые очень много коллируют).Но так как нам нужно все возможные стартовые руки в средней позиции, то они будут в розширенном чарте для продвинутых за короткими столами. Приведем разчеты:

Ответить
Цитата
LD99
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя MRP888
Подскажи, пожалуйста, какая дисциплина вообще сложнее, турниры или кеш? Исходя из моего опыта турниры играть легше. В турнирах я выигрывал, как для меня большие деньги, и в общем я в хорошем плюсе. А в кеше(онлайн), правда играю совсем недавно, но все равно не могу побить даже самый мелкий лимит. Здаватся, конечно не собираюсь.

У каждого вида есть свои плюсы и минусы.
На мой взгляд, серьезный минус турниров - это жесткая привязка по времени + всегда надо быть потенциально готовым играть до конца турнира и заносить. В кэш в этом плане проще: есть только 2 часа - сел и поиграл сессию, потом вышел - ушел по делам.

Ну и лично для меня турниры по игре тоже сложнее )

Ответить
Цитата
LD99
Oldschool Grinder

1. Местами несколько сумбурно, но в целом хорошо. И про дисциплину тоже верно
+ с небольшой натяжкой
2. Коллить с руками типа АК в мультипот, особенно если без позиции - обычно гораздо хуже, чем сквизнуть, пусть даже и на полублефе.
А вот ХА на блинах против широкого стила средние руки нередко можно и коллить, а не только 3-бетить.
По раздаче: защищает ББ да, но здесь же он не рестилит, а сквизит против тайтового УТГ-рейзера - это не одно и то же! Так что я пока за стандартный фолд префлоп. Колл большого сквиза в возможный бутерброд мне не нравится. Лучше уж тогда 4-бет/пуш. Но без соответствующей динамики и предыстории это скорее будет максимум слабоплюсово.
+
3. Можно было попроще и в одном варианте
+

Твои ответы мне нравятся.
Урок засчитан! Так держать! _thumbsup:

Не забывай регулярно выполнять домашние задания. В каждом уроке ты можешь допустить только одну ошибку из 3-х вопросов )

Ответить
Цитата
_Anonymous_ Автор темы
_Anonymous_

Домашнее задание №3
Вопрос 1:
Скачайте и установите Equilab ( Вы можете скачать Equilab бесплатно по ссылке: PokerStrategy.com Equilab.).
У вас A :club:J :club:. Каково ваше эквити на префлопе против оппонента с Q :diamond: Q :spade:? Как изменится ваше эквити на флопе: K :club: 2 :club:T :diamond:? ( Подсказка: при ответе на это задание вы можете пользоваться программой Equilab.)
Ответ:

Spoiler

Эквити на постфлопе:
Эквити Выигрыш Ничья
MP2 32.24% 32.05% 0.19% { AcJc }
MP3 67.76% 67.57% 0.19% { QdQs }
Шансы на флопе:
Борд: T :diamond:K :club:2 :club:
Эквити Выигрыш Ничья
MP2 47.27% 47.27% 0.00% { A :club:J :club: }
MP3 52.73% 52.73% 0.00% { Q :diamond:Q :spade:}

Но если считать вручную, то получится такая картина:
1)У нас 9 аутов на флеш(3-10 :club:,Q :club:,);
2)А :diamond:,А :heart: :,А :spade: – ауты на старшую пару;
3)Q :heart: – аут на стрит(Q :club: не учитываем, так ка мы ее взяли в качестве аута на флеш).
От флопа до терна наши шансы приблезительно будут:
1)9*2=18%
2)3*2=6%
3)1*2=2%
И того 18%+6%+2%=26 %
Соответственно нашы шансы за две улици(в случае ели мы пойдем олл-ин):
1)9*4=36%
2)3*4=12%
3)1*4=4%
получаем 36%+12%+4%=52% .
Но эти шансы нельзя считать верными, так как у противника уже есть готовая рука, и 52% - это только вероятность того что выпадет нужный нам аут, но не известно улутшит ли он наше положение. К примеру если на терне появится одна из дам, соперник еще может собрать каре в 2% случаев и фулл-хаус в 18% случаев(или наоборот, сначало спарится любая из карт, а на ривере прийдет дама). Поэтому ауты на дам нельзя считать совершенно чистими. Следовательно эквалиб дает нам шансы на флопе приблизительно в 47%.

Вопрос 2:
Есть ли у вас вопросы по собственной игре на постфлопе? Опубликуйте свою руку для оценки. ( При выполнении этого задания вам необходимо постить руку в вашей личной теме Учебного Раздела, а не в форуме для оценки рук! Советы по выбору конвертера рук вы найдёте здесь.)
Ответ:

Spoiler

На постфлопе у меня оcновная проблема с розыгрышем старших оверпар. Иногда вместо того чтобы контролировать банк на сухом борде или скидывать на большую агрессию от соперпника я даю подряд 3 бареля, адекватный игрок хладнокровно колит, и только на шоудауне я понимаю что так могли играть только две пары или сет. Не знаю как вести себя с 66-ТТ, когда первой целью было зайти на сет, а флоп оказывается мелким и у меня получается старшая рука. Надо донкать, чек–рейзить или играть колл-дауны? ( это относится как к хедз-апу так и к мультипоту). С рукой типа АК, попадая в разномастный борд А9Q не знаю как в банке один на один реагировать на мини рейзи и чек рейзи (колоть и смотреть терн, продолжать свою агрессию или сдаватся уже на флопе?). В мультипоте, если я был иницыатором повышения на префлопе с КК, а на флопе А( или QQ–флоп с К; JJ-флоп с Q) давать продолженную ставку вне позиции( в позиции после всех чека) или нет? Я понимаю что мои вопросы требуют дополнительной статистики к конкретному оппоненту, но как играть хотя бы против адекватных игроков?
Пример:
Hero (CO): $15.11 (151.1 bb)
BTN: $9.70 (97 bb)
SB: $10.22 (102.2 bb)
BB: $18.55 (185.5 bb)
UTG+1: $14.01 (140.1 bb)
UTG+2: $10.55 (105.5 bb)
MP1: $9.98 (99.8 bb)
MP2: $16.51 (165.1 bb)
MP3: $9.90 (99 bb)

Preflop: Hero is CO with K Q
5 folds, Hero raises to $0.40, 2 folds, BB calls $0.30

Flop: ($0.85) Q 5 2 (2 players)
BB checks, Hero bets $0.45, BB raises to $1.25, Hero calls $0.80

Turn: ($3.35) Q (2 players)
BB checks, Hero bets $1.70, BB folds
У меня за время игры за этим столом были тайтовые статы , но 100% продолженная ставка. Судя по частому применению оппонентом чек-рейза, наверное лучше заколоть, в проявлении собственной агрессии мало смысла, так как в его спектре данного мува половина блефов(он еще берет за внимание мой частый с.b), и следовательно может сбросить большую часть рук. На терне я скорее всего фаворит, но как тут сыграть , чтобы выманить у соперника побольше денег, и что делать если на терне не приходит дама и мы не усиливаемся? И есть ли оппонент, против которого на флопе , в такой ситуации надо фолдить?

Вопрос 3:
Как бы вы сыграли в следующей руке? Поясните ваши действия на всех улицах и произведите необходимые подсчеты. На терне предполагаемый диапазон бета MP2 {AQs,KQs,QJs,QTs,32s,KhTh,8h7h,AQo,KQo,QJo,QTo,32o} (Помните, что для вас важнее всего обосновать решение. Простого ответа "фолд" или "колл" будет недостаточно!)No-Limit Hold'em $2 (9 игроков)
Игроки и их стэки:
UTG: $2,00
UTG+1: $2,80
MP1: $1,92
MP2: $2,00
MP3: $3,06
CO: $2,00
BU: (Hero) $2,40
SB: $2,00
BB: $2,24
Префлоп: Hero на BU с A :heart: K :diamond:
3 folds, MP2 calls $0,02, MP3 calls $0,02, 1 fold, Hero raises to $0,10, SB folds, BB folds, MP2 calls $0,08, MP3 calls $0,08.
Флоп: ($0,33) Q :heart:J :heart: 2 :diamond: (3 игрока)
MP2 checks, MP3 checks, Hero checks.
Turn: ($0,33) 3 :heart: (3 игрока)
MP2 bets $0,32, MP3 folds, Hero...?
Ответ:

Spoiler

На префлопе мы рейзим, так как АК с батона открывается повышением. Я бы , конечно давал рейз не 5ББ, а 6ББ( 4ББ+2ББ за 2 лимперов), но так как мы находимся в позиции то можно и поменьше. Даже после 2-ух чеков нам не стоит давать продолженную ставку; борд очень дровяной, на нем нечего презентовать, и темболее у нас на двоих соперников нет уверенного фолд-эквити.
На терне МР2 ставит большую ставку. Это скорее всего говорит о том что его рука на этой улице улутшилась и он ее защищает; или у него до этого была хорошая рука, которую он хотел розыграть чек рейзом или потконтролить.
Если брать руки из указанного спектра, 32о, 32s, QJo,QJs дают оппоненту 2 пары; K :heart:T :heart:,8 :heart:7 :heart: - не натсовый флеш.
Их соперник не выбросит даже если мы пойдем олл-ин (хотя 2 пары на таком борде можно и скинуть, но игрок в диапазоне кола рейза которого есть 32о, скорее всего фиш и для него это комбинация , с которой он не расстанется).
Остальные карты с предполагаемого диапазона, такие как AQs, KQs,, QTs, AQo, KQo, QTo (кроме К :heart:Qх,QхТ :heart:)тоже дают сопернику готовую руку, но они слабы для продолжения игры на стек, и эти руки хороший игрок на наш олл-ин может даже сбросить, боясь что у нас флеш или что-то сильнее его руки.

Наше необходимое эквити для олл-ина =$1,92/($2,25+$1,92)*100% = 0,46% :
где $1,92 -возможная максимальная ставка которую оппонент может вложить в банк ;
возможный выигрыш составляет $2,25 – сума ставки оппонента и размер банка перед началом раунда торгов.
Тут понятно что его не достаточно, фолд эквити мы тоже не можем брать в пользу так как оно меньше чем 50%:
учитывая что диапазон соперника 4,83% играемых рук, а 2,51% (A♦Q :diamond:, A :spade:Q :spade:, A :club:Q :club: , K :spade: Q :spade:, K :club:Q :club:, Q :diamond:T :diamond:, Q :spade:T :spade: , Q :club:T :club:, A :diamond:Q :spade:, A :diamond:Q :club:, A :spade: Q :diamond:, A :spade:Q :club:, A :club: Q :diamond:, A :club:Q :diamond:, K :spade:Q :diamond:, K :spade:Q :club:, K :club:Q :diamond:, K :club:Q :spade:, Q :diamond:T :spade:, Q :diamond: T :club:, Q :spade:T :diamond:, Q :spade: Tc :club:, Q :club:T :diamond:, Q :club:T :spade:) - руки которые оппонент может скинуть.

Если склонятся к колу то у нас опять нет достаточных шансов:
Наше необходимое эквити = $0,32/($0,65+$0,32)*100% = 0,33%
Борд: 2dQhJh3h
Эквити Выигрыш Ничья
MP2 30.45% 30.45% 0.00% { AhKd }
MP3 69.55% 69.55% 0.00% { AQs, KQs, QTs+, 32s, KhTh, 8h7h, AQo, KQo, QTo+, 32o }

Но так как нам не хватает только 3% для кола тут можно играть по предполагаемых одссах, тем более мы в позиции и они увеличеваются. Высчитаем какой банк должен быть на ривере для удачного колла:
Ставка на терне которую нужно уровнять/эквити руки = $0,32/0,30 = $1,07
Так как у нас уже есть в банке $0,97, то нам осталось добрать всего 10с.
Фишной оппонент который колит на 32о рейз может на ривере даже с первого слова пихнуть олл-ин, не смотря на угрозы.

Ответить
Цитата
LD99
Oldschool Grinder

1. Все верно
+
Правило Соломона: если остаётся придти двум картам, умножьте количество ваших аутов на 4, а затем отнимите от этой величины разницу между числом ваших аутов и числом 8, чтобы получить ваши шансы на выигрыш. - вот такое вот есть, например.
Но для примерных расчетов и без этого вполне подойдет )

2. 1) в дополнительной секции есть ряд статей и тестов по розыгрышу ТП и оверпар )
2) со средними парами нередко можно хотя бы 1 улицу проколлить и пробовать протащить их дальше на ШД против не очень агрессивного оппонента. Что-то мувить чек/рейзами с такими руками не очень хорошо (аутов у них минимум!)
3) очень по оппоненту
4) часто можно ставить на вэлью, особенно когда оверкарта не туз. Иногда возможен чек/колл 1-й улицы.
А вообще вопросы не слишком корректные, слишком общего характера и явно не говорят о том, что ты изучил хотя бы значительную часть предлагаемых материалов по стратегии ;)
По раздаче:
Стандарт - это бет/фолд флоп. Но против оппонента с такой реакцией на контбет это не самая лучшая идея. И вообще, если имеем среднюю готовую руку на довольно безопасной доске и ожидаем повышенную, не совсем понятную, агрессию - имеет смысл подумать о чеке бихаинд, а не всегда на автомате ставки ставить.
Как сыграно, колл в позиции более-менее. На большинстве тернов на его чек тогда можно аккуратно чекать. На таком можно пробовать и поставить, но вот что тогда делать на второй чек/рейз - совершенно пока не ясно...
+

3. Расчеты нормальные вывод тоже.
Но в рамках анализа и, тем более, курса можно было хоть немного точнее считать, не округляя до целых чисел прям.
+

Твои ответы в целом мне нравятся.
Урок засчитан! _thumbsup:

Ответить
Цитата
_Anonymous_ Автор темы
_Anonymous_

Спасибо за ответы! Буду уже точнее считать! =)

Ответить
Цитата
_Anonymous_ Автор темы
_Anonymous_

Правило Соломона: если остаётся придти двум картам, умножьте количество ваших аутов на 4, а затем отнимите от этой величины разницу между числом ваших аутов и числом 8, чтобы получить ваши шансы на выигрыш. - вот такое вот есть, например.
Но для примерных расчетов и без этого вполне подойдет )

Хорошее правило!
В 1 вопросе ДЗ№3 у нас 13 аутов, соответственно:
13 - 8 = 5 -разница между нашими аутами и числом 8;
52 - 5 = 47% эквити.
Я знал что у нас меньше чем 52% эквити, но не знал как доказать. =)

Ответить
Цитата
_Anonymous_ Автор темы
_Anonymous_

Домашнее задание №4
Вопрос 1:
Опубликуйте для оценки свою руку, в которой у вас была инициатива на постфлопе. (При выполнении этого задания вам необходимо постить руку в вашей личной теме Учебного Раздела, а не в форуме для оценки рук! Советы по выбору конвертера рук вы найдёте здесь.)
Ответ

Spoiler

Нашел такую раздачу:
Party, $0.05/$0.10 No Limit Hold'em Cash, 8 Players

BB: $11.86 (118.6 bb)
MP2: $10.35 (103.5 bb)
Hero (MP3): $9.27 (92.7 bb)
CO: $10.40 (104 bb)
MP1: $11.12 (111.2 bb)
SB: $14.50 (145 bb)
UTG+2: $10.90 (109 bb)
BTN: $23.32 (233.2 bb)

Preflop: Hero is MP3 with Q A
3 folds, Hero raises to $0.30, CO calls $0.30, BTN calls $0.30, 2 folds

Flop: ($1.05) 4 A 8 (3 players)
Hero bets $0.75, CO folds, BTN calls $0.75

Turn: ($2.55) 6 (2 players)
Hero bets $1.82, BTN calls $1.82

River: ($6.19) 7 (2 players)
Hero checks, BTN bets $4.41, Hero folds

Когда играл, наверно подумал что опп. на ривере закрылся стрит, или до этого он колол с двумя парами, поэтому и решил сдатся.
Но теперь пересматриваю и не нахожу ни одной из этих рук. Исходя из статистики оппонента его диапазон колд кола можно опредилить в 20%, получаем шансы на флопе:
Борд: 4 :diamond:A :spade:8 :spade:
Эквити Выигрыш Ничья
MP2 18.20% 16.36% 1.84% { 66+, A4s+, K8s+, Q9s+, J9s+, T9s, A9o+, KTo+, QTo+, JTo }
MP3 81.80% 79.96% 1.84% { A :heart:Q :heart: }
Оппонент похож на пассивного автоответчика, но и шоудаун у него не высок, всего 26%, где он не часто выигрывал. Тогда и предположим что колоть на флопе он будет не меньше чем со средней парой и флеш дро с какими то дополнительными аутами. Гатшот исключаем.
6 :diamond: на терне ничего не поменяла, вижу здесь вторую ставку для защиты и для вэлью, на агрессию оппонента сбрасываю. Но так как оппонент чекает, а сэты и две пары на флопе если даже слоуплеили, то на терне я уже думаю они бы себя проявили, защищаясь от возможных дро так как агрессия , хоть не слишком большая 1,8, но все равно есть.
На терне с помощью эквалиба и его функции выборки рук определяем что у нас остается:

Остальные комбинации выкидываем из спектра:

На ривере , после того как мы сузили диапазон соперника получаем следующее:
Борд: 4 :diamond:A :spade:8 :spade:6 :diamond:7 :heart:
Эквити Выигрыш Ничья
MP2 23.47% 20.41% 3.06% { KK, JJ-99, 77, QdQs, QdQc, QsQc, T9s, AdKd, AcKc, AdQd, AcQc, KdQd, KsQs, AdJd, AcJc, KdJd, KsJs, QdJd, QsJs, AdTd, AcTc, KdTd, KsTs, QdTd, QsTs, JdTd, JsTs, Ad9d, Ac9c, Kd9d, Ks9s, Qd9d, Qs9s, Jd9d, Js9s, Ad8d, Kd8d, Kh8h, Kc8c, Ad7d, Ac7c, Ad5d, Ac5c, AdKh, AdKs, AdKc, AcKd, AcKh, AcKs, AdQs, AdQc, AcQd, AcQs, AdJh, AdJs, AdJc, AcJd, AcJh, AcJs, AdTh, AdTs, AdTc, AcTd, AcTh, AcTs, Ad9h, Ad9s, Ad9c, Ac9d, Ac9h, Ac9s }
MP3 76.53% 73.47% 3.06% { A :heart:Q :heart: }
Можно еще, конечно, на терне убрать все флеш дро без дополнительных аутов, но это практически, ничего не поменяет:
Борд: 4 :diamond:A :spade:8 :spade:6 :diamond:
Эквити Выигрыш Ничья
MP2 22.18% 18.42% 3.76% { KK, JJ-99, 77, QdQs, QdQc, QsQc, AdKd, AcKc, AdQd, AcQc, AdJd, AcJc, AdTd, AcTc, Ad9d, Ac9c, Ad8d, Kd8d, Ks8s, Ad7d, Ac7c, Ad5d, Ac5c, AdKh, AdKs, AdKc, AcKd, AcKh, AcKs, AdQs, AdQc, AcQd, AcQs, AdJh, AdJs, AdJc, AcJd, AcJh, AcJs, AdTh, AdTs, AdTc, AcTd, AcTh, AcTs, Ad9h, Ad9s, Ad9c, Ac9d, Ac9h, Ac9s }
MP3 77.82% 74.06% 3.76% { A :heart:Q :heart: }
Я не уверен, но думаю что допустил ошибку на ривере. Против этого оппонента надо было еще ставить 3 улицу. Как то так…

Вопрос 2:
Оцените одну из рук, опубликованных другими пользователями. (Выберите одну из рук на форуме по оценке рук и опубликуйте свою оценку в соответствующем топике раздела оценки рук. Оставьте ссылку на руку, которую вы оценили, в своей личной теме. Вы можете оценивать столько рук, сколько захотите, но старайтесь выбирать руки, еще не оцененные другими пользователями.)
Ответ:

Spoiler

https://www.pokerstrategy.com/ru/forum/thread.php?postid=8620249#post8620249
https://www.pokerstrategy.com/ru/forum/thread.php?postid=8618513#post8618513
https://www.pokerstrategy.com/ru/forum/thread.php?postid=8618693#post8618693

Вопрос 3:
Укажите, какой программой сбора и анализа статистики вы пользуетесь. Опишите своими словами, как вычисляются следующие статистические параметры: VPIP, 3-bet, Fold flop to Cbet, Aggression Factor.
Ответ:

Spoiler

Я пользуюсь Холдем менеджером2.
Статистика:
 дополнительная информация;
 помагает создать общую картину игры за столом и быстрее ореентироватся в конкретных ситуациях;
 дает возможность играть больше столов;
 вычисляет даные которые во время игры нельзя зделать вручную.
Вся статистика анализируется в комплекте, нельзя опиратся на один показатель, не учитывая других!

VPIP (насколько часто игрок добровольно входит в банк) – фундаментальный показатель, по которому можно определить стиль соперника (тайтовый, лузовый).
Формула расчета : (сколько раз игрок добровольно вкладывал деньги в банк) / (сколько раз игрок имел возможность добровольно вложить деньги в банк)*100%. Ситуация с блайндами добровольным вложением не считается.
Допустим, что из 10 раз мы 3 раза играли (не важно лимп, рейз или колл) .
VPIP = 3/10 *100% = 30%
Для микролимитов расшифровка этого показателя может быть следующей:
- меньше 10% - игрок-скала
- 10-20% - тайтовый игрок
- 20-30% - лузовый игрок
- 30-40% - очень лузовый игрок
- больше 40% — игрок, заходящий в банк со случайными картами.
Основываясь на эти показатели нам легшее подстраивать свою игру под стиль оппонента, так как с каждым типом игрока мы должны играть по разному. Чтобы узнать приблезительно с какими картами соперник любит играть можем вычислить с помощью эквалиба:
{ 88+, AТs+, KQs+, AKo+} – 5%
{ 77+, A7s+, K9s+, QTs+, JTs, ATo+, KTo+, QJo } – 15%
{ 55+, A2s+, K3s+, Q6s+, J7s+, T7s+, 97s+, 87s, A4o+, K8o+, Q9o+, J9o+, T9o } – 35%, и т.д.
Показатель VPIP показывает самые первые возможные реакции оппонента и поэтому напрямую не основывается на других статах. В принципе, для оценки игровой тенденции здесь следует иметь минимум 100 рук. Но на практике, если следить за игровыми ситуациями, слабого игрока иногда можно вычислить уже после 10-20 раздачи.

3Bet — как часто игрок отвечает ре-рейзом на рейз. Этот стат базируется на предшествующем действии оппонента, который до этого совершил оупен-рейз. Даная ситуация возникает довольно редко, поетому имея всего 50 рук, нам ни в коем случае не следует учитывать этот показатель.
Спектр 3-бета любого игрока меняется в зависимости от ситуации. Тут очень важна динамика стола и позиция относительно оппонентов. Иногда 3-бет делают с вэлью, а иногда как блеф или полублеф, поэтому покласть конкретный диапазон трудно. Одни люди любят агрессивно разыгрывать оверкарты, другие наоборот, ререйзят с одномасными конекторами, а сильные руки колят. Тут уже надо смотреть по типу оппонента и самому представлять его диапазон.
Например 3бет в 3 % принято считать таковым { JJ+,AKs,AKo }, но этот диапазон нельзя назвать точным так как у каждого есть свои любимые комбинации карт и эти 3% можно получить разными способами: {TT-99,AJs+,KJs+,QJs,JTs} или
{KJs-KTs,QTs+,J9s+,T8s+,97s+}….
В принципе, этот показатель ничего не говорит нам о силе спектра соперника.
Если мы, к примеру, имеем на оппонента показатель 3-бета в 5%, то это говорит лишь о том, что мы видели, как он ставил 3-бет в 5% сыгранных им рук. Более ничего.
Подобный стат лишь описывает частоту возникновения определённой реакции в определённой ситуации.

Fold to Cbet flop - отображает реакцию оппонента на продолженную ставку, т.е ситуацию, когда Villain делает колл на префлопе и на флопе сталкивается с продолженной ставкой префлоп-агрессора.
Показатель fold to Cbet flop обычно находится в районе 95-40. Чем выше этот показатель, тем чаще оппонент сбрасывает на вашу продолженную ставку. Например оппоненты с fold to Cbet flop = 95 запросто скинут свою вторую или третью пару и оверкарты на флопе после нашей продолженной ставки.
Оппоненты с Cbet flop 50-60 и fold to Cbet flop 65-80 обычно думают когда нужно ставить контбэт а когда не стоит, обращают внимание на то, какой флоп выпал, на покезатель fold to Cbet flop противника.
Нужно принимать во внимание, что этот стат рассчитывается относительно ситуаций, когда мы могли что-либо сделать, а не относительно просмотренных улиц.
Рассмотрим пример. Мы смотрели флоп 6 раз и 3 раза сделали конт-бет на флопе. Наш конт-бет не будет 50%, поскольку мы только 4 раза были префлоп-рейзером и 2 раза уравняли рейз. Так что у нас было всего 4 возможных ситуации для проставления конт-бета и он будет рассчитан как 3 поделеное на 4 = 75%.

Agression Factor (AF) - статистический показатель отражающий насколько часто оппонент предпринимает агрессивные действия. Определяется простым отношением:
AF=(бет%+рейз%)/колл%
Таким образом показатель не учитывает ситуации в которых оппонент делает чек или фолд. Учитывается только постфлоп игра.
AF - основной показатель для классификации оппонентов. Именно по нему мы можем судить о том на сколько оппонент агрессивен на постфлопе.
К использованию этого показателя нужно подходить с осторожностью.
Пример:
Оппонент на постфлопе сыграл 11 рук, 9 из них он делал бет или рейз, а в оставшихся 2х колл. Таким образом AF=9/2=4,5. В очередной раздаче оппонент делает колл в 3й раз, его AF изменится AF=9/3=3.
Как видно из примера всего за 1 раздачу AF оппонента изменился на треть. Следует использовать этот показатель лишь как оценку.
Для среднего тайтово-агрессивного регуляра AF колеблется в пределах от 1,5 до 4. Если же AF ниже 1,5, то такого игрока можно считать пассивным. При AF >4-5 игрок часто блефует, делает очень много рейзов.
Flop AF, Turn AF, River AF - определяются по той же формуле что и AF, но учитываются действия игрока только на конкретной улице (для Flop AF учитываются только действия на флопе).
Как правило, у регуляров агрессия падает от флопа к риверу.
Сложно оценить как скоро можно учитывать AF для игры против конкретного оппонента, это сильно зависит от показателя VPIP и WTSD. Чем выше VPIP и WTSD тем бысрее накапливается эта статистика. Если самых лузовых игроков стоит учитывать этот показатель уже при 40-50 руках, то для нитовых игроков необходима статистика по крайней мере за 120-150 рук.

Ответить
Цитата
LD99
Oldschool Grinder

1. Флоп-терн точно нормально, можно даже немного больше против такого.
Ривер довольно неприятно. С одной стороны опп лузовый, с другой агрессия на ривере не только не уменьшается, но и даже растет. Поэтому, учитывая промазавшие дрова с флопа, возможен вариант чек/колла. Небольшой блокбет/фолд на тонкое вэлью - тоже возможен, против ТП и реже вторых пар. Вариант чек/фолда против такого мне все-таки не очень нравится, но если растерялись - так лучше, чем откровенно переигрывать руку большими ставками, тем более бет/коллами и пр.
+

2. твой комментарий к раздаче вполне неплохи
но только вот делать все как в первом случае - скорее все же не стоит.
Не забываем, что их будут читать и воспринимать другие игроки. По-моему, читать такие трактаты многим будет как минимум лениво ;)
+

3. Не забываем и про 3-бет в более широком смысле: http://ru.pokerstrategy.com/glossary/3-byet/ , а не только про 3-беты префлоп (в задании это четко не проговаривается, кстати)
Молодец, что прочитал и, надеюсь, много чего усвоил из соответствующих статей по статам. Прежде всего - стараемся избегать типичных ошибок при их применении :)
+

Урок засчитан! _thumbsup:

Ответить
Цитата
_Anonymous_ Автор темы
_Anonymous_

но только вот делать все как в первом случае - скорее все же не стоит.
Не забываем, что их будут читать и воспринимать другие игроки. По-моему, читать такие трактаты многим будет как минимум лениво ;)

С оценкой для других понял. Но в своем домашнем задании надо все полностью считать и розписывать, или это тоже очень много?
Еще хочу спросить:
я в 5 тренировке услишал как Субар говорил, что если у нас не хватает шансов банка, то большое фолд эквити забирает эту нестачу. Какой % фолдэквити должен дополнить нашы шансы на дальнейший розыгрыш?
Примером можна взять ДЗ №3, 3 вопрос:
там я посчитал что мне необходимо было 46% для олл-ина, а в наявности у нас 30.45%, тоесть 46%-30,45%=15,15% - не хватает. Но наше возможное фолд-эквити почти 50%. Я в ответе написал, что его не хватает, тоесть действие минусовое, но может я ошибся и его как раз достаточно?

Ответить
Цитата
_Anonymous_ Автор темы
_Anonymous_

Домашнее задание №5
Вопрос 1:
Опубликуйте для оценки руку, в которой вы основывали свои решения на основе статистики оппонента. (При выполнении этого задания вам необходимо постить руку в вашей личной теме Учебного Раздела, а не в форуме для оценки рук!)
Ответ:

Spoiler

On Game, $0.05/$0.10 No Limit Hold'em Cash, 7 Players
MP3: $20.50 (205 bb)
CO: $35.28 (352.8 bb)
BTN: $10.58 (105.8 bb)
BB: $10.15 (101.5 bb)
UTG+2: $10 (100 bb)
Hero (MP1): $9.30 (93 bb)
MP2: $9.96 (99.6 bb)

Preflop: Hero is MP1 with J A
UTG+2 folds, Hero raises to $0.40, 2 folds, CO calls $0.40, BTN calls $0.40, BB folds

Flop: ($1.30) A K 4 (3 players)
Hero checks, CO checks, BTN checks

Turn: ($1.30) 9 (3 players)
Hero bets $1, 2 folds
Тут стандартный c.b , но я решил не ставить во флоп, так как на рейз зашли ниты. У них в спектре будут мелкие карманки, возможно одномасные конекторы. На флопе нет от чего защищатся, шоудаун у них низкий, без хорошего попадания, на мою ставку они сбросятся(fcb у них высокий). Еще если я получу ререйз своей ставки, мне будет проблемно разыгрывать остальные улицы. А на мой чек кто то из них может даже заблефовать, в позиции(примером у батона высокая агрессия на флопе), или поставить на терне. Но дальше уже открывается флеш –дро, против которого я уже должен ставить. Можно ли так играть против конкретных оппонентов?
Статы СО:

Статы BU:

Вопрос 2:
Оцените одну из рук, опубликованных другими пользователями. (Выберите одну из рук на форуме по оценке рук и опубликуйте свою оценку в соответствующей теме. Оставьте ссылку на руку, которую вы оценили, в своей личной теме. Вы можете оценивать столько рук, сколько захотите, но старайтесь выбирать руки, еще не оцененные другими пользователями.)
Ответ:

Spoiler

https://www.pokerstrategy.com/ru/forum/thread.php?postid=8651871#post8651871
https://www.pokerstrategy.com/ru/forum/thread.php?postid=8652834#post8652834
https://www.pokerstrategy.com/ru/forum/thread.php?postid=8653135#post8653135

Вопрос 3:
Обдумайте следующую ситуацию:

$16 NL Hold'em (7 игроков)

Стэки и статистика:
UTG ($16.24)
MP1 ($2.97)
MP2 ($10.88)
CO ($16.32)
BU ($16.00)
SB ($16.04) (22/8/67/2.1 (2.3-1.4-1.0)/28/53/1256) [VPIP/PFR/Fold to Cbet flop/AF (flop-turn-river)/WtSD/W$SD/Руки]
BB (Hero) ($18.97)

Префлоп: Hero на BB с 7 :heart: 5 :heart:
5 folds, SB calls $0.08, Hero raises to $0.56, SB calls $0.48.

Флоп: ($1.12) 7 :club: 8 :heart: 5 :diamond: (2 игрока)
SB bets $0.32, Hero calls $0.32.

Терн: ($1.76) 5 :club: (2 игрока)
SB checks, Hero bets $0.90, SB calls $0.90.

Ривер: ($3.56) 6 :heart: (2 игрока)
SB bets $0.48, Hero raises to $3.53, SB raises to $14.26 (AI), Hero???

Как бы вы сыграли и почему?
Ответ:

Spoiler

Предположим:
66+,A3s+,K7s+,Q8s+,J9s+,T9s,A8o+,KTo+,QTo+,JTo - 21,87% - руки из диапазона соперника, которые он любит играть;
88+,ATs+,KJs+,QJs,AJo+ - 8,3% - руки которые соперник рейзит;
77-66, A9s-A3s, K9s-K7s, QTs-Q8s, J9s+, T9s, ATo-A8o, K9o+, QTo+, JTo – 13,57% оставшиися карты, с которыми оппонент будет делать комплит малого блайнда.

Против данного оппонента имеет смысл зделать префлоп рейз:
- мы находимся в позиции;
- у соперника не высокий WtSD (28%), что говорит о том что он не будет часто циплятся за борд;
- так как мы будем агрессорами есть шанс забрать банк на флопе – опп. часто сбрасывает на к.б (67%).
На префлопе можно было дать рейз и побольше, где то 4 - 4,5бб(4*0,16$=0,64$), но мы находимся в позиции, подойдет и такого размера.
После нашего префлоп рейза, оппонент некоторые руки скинет и у нас на флопе с ним будут такие шансы:
Борд: 5 :diamond:8 :heart:7 :club:
Эквити Выигрыш Ничья
MP2 16.96% 15.84% 1.12% { 77-66, A9s-A3s, KTs, QTs, JTs, A9o, KJo, QJo }
MP3 83.04% 81.92% 1.12% { 7h5h }

Как видно - мы фавориты.
Так как на флопе у соперника хотя и не очень высокая, но самая большая агрессия, он мог тут ставить с каким то не сильным попаданием или оверкартами, понимая что мы не часто после своего повышения попадем в такой борд. Ставку с сетами тоже не исключаю.
Получается что рейзить его донк ставку нам нет смысла, так как мы выбиваем слабые руки. Защищатся нам тоже не надо, вторая улица не несет угрозы:

На терне у нас фулл-хаус – мы ставим для вэлью. Ставка в пол банка (как и в примере) как раз нужного размера –мы хочем что бы дро тянуло свои ауты.
Теперь посмотрим какие руки нам платят на терне и какие у нас против них шансы:
Борд: 5 :diamond:8 :heart:7 :club:5 :club:
Эквити Выигрыш Ничья
MP2 7.20% 6.93% 0.27% { 77-66, A8s-A5s, KcTc, QcTc, JcTc, Ac9c }
MP3 92.80% 92.53% 0.27% { 7h5h }

Ситуация на ривере:
Борд: 5 :diamond:8 :heart:7 :club:5 :club:6 :heart:
Эквити Выигрыш Ничья
MP2 23.53% 23.53% 0.00% { 77-66, A8s-A5s, KcTc, QcTc, JcTc, Ac9c }
MP3 76.47% 76.47% 0.00% { 7h5h }

На первый взгляд все хорошо, но:
Мы рейзим на вэлью, а оппонент, у которого агрессия до последней улици уменьшается, решает пойти олл-ин. Не думаю, что он тут блефует или переставляет со слабой рукой, темболее он за последнее время выигрывал на шоудауне более чем в 50% случаев(53%). Поэтому я ему оставляю такой спектр:
Эквити Выигрыш Ничья
MP2 80.00% 80.00% 0.00% { 77-66, Ac9c }
MP3 20.00% 20.00% 0.00% { 7h5h }

А9о я убрал еще на терне из диапазона, так как у соперника не большой показатель шоудауна, думаю он понимал что А и 9 нельзя относить к своим аутам. А5s тоже не думаю что играл через олл-ин, эта рука лучше бы заколола наше повышение, опасаясь стритов и фулл-хаусов.
Вычисляем наше необходимое эквити:
$3.56+$0.48+$3.53+$14.26=$21,83 – возможный выигрыш;
$14.26 - $3.53 = $10,73 – сума ставки оппонента, которую надо доплатить;
$10,73/($21,83+$10,73)*100% = 0,3295…%
Как видим – не по шансам, значит фолд.
Кол на ривере возможен если иметь на оппонента нотс , что он не повышает с 99 на малом блайнде. Тогда нам будет по шансам:
Эквити Выигрыш Ничья
MP2 50.00% 50.00% 0.00% { 99-66, Ac9c }
MP3 50.00% 50.00% 0.00%

Вопрос 4:
Обдумайте следующую ситуацию:

$25 NL Hold'em (9 игроков)

Стэки и статистика
UTG ($27.29)
UTG+1 ($14.68)
MP1 ($39.27)
MP2 ($61.63)
MP3 ($26.59)
CO ($12.85)
BU ($28.88) (21/16/5/--/27/1.6 (0.8-3-inf)/20/55/299) [VPIP/PFR/3bet/Fold to 4bet/Fold to Cbet flop/AF (flop-turn-river)/WtSD/W$SD//Руки]
SB (Hero) ($33.84)
BB ($14.35)

Префлоп: Hero на SB с K :diamond: K :spade:
5 folds, CO raises to $0.62, BU 3-bets to $1.75, Hero 4-bets to $4.75, 2 folds, Button calls $3.00

Флоп: ($10.37) 9 :heart:T :diamond: 8 :club: (2 игрока)
Hero bets $4.75, Button calls $4.75.

Терн: ($19.87) Q :heart: (2 игрока)
Hero???

Как бы вы сыграли и почему?
Ответ:

Spoiler

У BU 3бет в 5%, но в этой позиции я думаю он будет изолировать пошире. Нашу сильную руку надо вэльюбетить против его спектра, тем более мы без позиции и без инициативы нам будет трудно ее разыгрывать. Размер 4 бета в 2,5 раза мне нравится.
Смотрим на наши шансы на флопе против диапазона кола соперника:
Борд: T :diamond:9 :heart:8 :club:
Эквити Выигрыш Ничья
MP2 39.71% 37.27% 2.43% { JJ+, AJs+, AKo }
MP3 60.29% 57.86% 2.43% { KdKs }

На флопе ставим для вэлью и защиты. Только ставка в $7 мне нравится больше, так как оппонент редко сдается на продолженную. Еще нам надо увеличивать банк, чтобы до ривера забрать у оппонента стек.
Но терном падает карта, которая все меняет, здесь у нас уже нет ставки для вэлью, ставить для бесплатного шоудауна, после колла оппонента на флопе(учитывая его низкий WtSD) , тоже не вижу смысла. Нам платят только сильные руки, которые еще могут защищатся и рейзить, после чего нам прийдется сбросить. Я за чек, где мы еще после возможной ставки оппонента сможем проколоть размер не больше $11,5.
Необходимое эквити:
$11,5/($19.87+$11,5)*100%=36,659…%
Борд: T :diamond:9 :heart:8 :club:Q :heart:
Эквити Выигрыш Ничья
MP2 62.98% 61.36% 1.61% { JJ+, AJs+, AKo }
MP3 37.02% 35.41% 1.61% { KdKs }

На ривере, если оппонент сыграет чек бихайнд на терне, думаю надо играть так же.
Но с другой стороны нам эту ставку будет не выгодно колоть, из-за того что в большенстве случаев оппонент будет продолжать ставить на ривере, где нам придется вложить все свои деньги, что уже не дает необходимых шансов. Получается 37.02% - это наше эквити до ривера.
Необходимое эквити при олл-ине:
$22,38/($19.87+$22,38)=0,5297…
$22,38 – остаток стека оппонента
Поэтому я за чек-фолд на терне.

Ответить
Цитата
Поделиться: