Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Stuntin' hard.

3,420 Сообщения
187 Пользователи
584 Реакции
148.4 Тыс. Просмотры
CatalystKh
Oldschool Grinder

Можно начать с легких задач, я могу тебе такие выписать отдельно. Я их себе в блог не добавлял, ибо они не интересные никому, ибо очевидные и скучные. Но в учебных целях с них и лучше всего начинать. Что бы скилл тренировать постепенно, с самого начала, "сначала научиться умножать", как ты писал.

Ответить
Цитата
CatalystKh
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя SuitedPocketAces
Турн поставил под оллин на ривере(рычаг!:f_cool:).

От более крупной ставки рычаг никуда не исчезает.

Рейзов много не могу оппу давать, потому что я защищён всеми сетами и 56, которых у него никогда нет.

А ты у него спрашивал? Он знает об этом? :f_biggrin:

поэтому мы банк разгонять не хотим особо.

Это верно для других случаев, но не для этого. Из-за количества аутов тут значительная часть спектра платит больше. А если у нас такая слабая рука, что мы не можем ставить на велью, тогда любая ставка хуже чека автоматически и надо чекать.

Представь себе простой учебный пример, утрированный, для иллюстрации. У тебя супер крутая рука в позиции на ривере. Например с 98% эквити. Соперник будет рейзить тебя с 2% рук старше и с 1% блефов, с остальными руками сделает просто колл или фолд, по шансам банка.

Ты делаешь ставку в размере 0.00001% банка и соперник никогда никакую руку не сфолдит. Какое будет твоё ЕВ? Тут и без калькулятора будет очевидно, что твоё ЕВ ставки будет 97% банка. А ЕВ чека было бы 98% банка. Хотя рука ппц какая крутая и сильная.

Вообще, мне казалось, много рук в нашем диапазоне получают плюшки от сайза меньше 50%, в т.ч. и 88 какие-то. Я ошибаюсь?

Иногда. Мы это не знаем. Потому что какие плюшки будут перевешивать, плюшки маленького размера ставки или плюшки большего размера ставки - это полностью зависит от твоего спектра и спектра соперника, а не от одной руки. Впишешь одни спектры - лучшим будет ставка 1/3 банка, впишешь другие спектры - лучшей станет 1/4 банка, впишешь новые другие спектры - лучшей станет 60% банка. Вот пусть калькулятор и считает, вписывай ему спектры и смотри, что он предложит.

Ответить
Цитата
SuitedPocketAces Автор темы
SuitedPocketAces
Elite Grinder

Не, ну по №14 очевидно, что ситуации полярный диап против 100% блефкетчеров играются в 3 равные ставки. Раньше говорили так. Берём МДФ по трём улицам и перемножаем. Если МДФ, к примеру, 60%, то к риверу опп защищает 0, 216 диапазона и банк к риверу будет ~12.5. Если возьмём две улицы, к примеру с потбетом турна, тогда МДФ флоп 0,6, турн 0.5, ривер 0.72(для того, чтобы получить ту же общую частоту защиты), но банк получается ~11.3. Я наверняка что-то не так написал, но вроде цифры сошлись.:f_biggrin:

Ответить
Цитата
SuitedPocketAces
Elite Grinder

Оригинал пользователя CatalystKh
А ты у него спрашивал? Он знает об этом? :f_biggrin:

Ему тут сеты и стриты репят, он сидит и дрожит со своей одной парой или дро.:f_biggrin:

Это верно для других случаев, но не для этого. Из-за количества аутов тут значительная часть спектра платит больше. А если у нас такая слабая рука, что мы не можем ставить на велью, тогда любая ставка хуже чека автоматически и надо чекать.

Представь себе простой учебный пример, утрированный, для иллюстрации. У тебя супер крутая рука в позиции на ривере. Например с 98% эквити. Соперник будет рейзить тебя с 2% рук старше и с 1% блефов, с остальными руками сделает просто колл или фолд, по шансам банка.

Ты делаешь ставку в размере 0.00001% банка и соперник никогда никакую руку не сфолдит. Какое будет твоё ЕВ? Тут и без калькулятора будет очевидно, что твоё ЕВ ставки будет 97% банка. А ЕВ чека было бы 98% банка. Хотя рука ппц какая крутая и сильная.

Ну вот как раз тут и не будет рейзить без сета королей или АК крестей возможно, думается мне. Поэтому мы выбираем "удобный" размер ставки, чтобы ставить оллин на ривере с полярным некапнутым диапазоном и чекать серединку, проиграв минимум доездам и рукам старше. Если мы чекаем, на нефлэшовом ривере опп может вновь поверить в своих тузов, поставить 3/4, а нам придётся угадывать, сколько ФД он тут блефует. Это грустно.:f_ugly:

Ответить
Цитата
CatalystKh
Oldschool Grinder

По дамам. То, что опп защищает 33 на сб как бы уже намекает, что нам плевать на собственный диапазон и частоты.

Как это плевать, если ты сам сказал, что не знаешь, будет он фолдить на блеф пуш на ривере или не будет.

Начиная с момента, когда ты в уме произнес фразу "не знаю", резко становится не плевать на собственный диапазон пуша. Теперь надо выбирать самую выгодную частоту для блефа. Я за ориентир себе принял не менее чем 1/10. Что бы против тех, кто неизвестно выкинет или нет, но по тенденциям лимита скорее всего мало ФЭ для блефа, у меня было хотя бы 1/10 блефов, что б они хоть иногда их видели и не начинали фолдить чаще. Ну а если уже известно, что соперник телефон, тогда конечно же можно и до 0% блефов на ривере сократить. А вот до ривера иногда выгодно блефовать даже в телефона. Из-за множителя добора. Например у тебя рука с 40% эквити, ты блефуешь в телефона, теряешь деньги. Но если тебе доезжает, ты еще добираешь много и получаешь эквивалент 60% от всего что ты в банк накидал, а значит ты как бы на велью ставил, чем крупнее банк, тем больше ты выиграешь. А если тебе не доезжает, то ты больше деньги не теряешь.

Для меня очевидно, что диапазон у него состоит из дерьма по большей части.

Тогда блеф еще намного хуже. Потому что теперь то ты бьешь все его дерьмо на вскрытии если просто заколлируешь. Куча денег теряется на момент отказа от плюсового колла и теперь требуется, что бы блеф рейз стал еще намного более плюсовым, имел еще намного более высокое ФЭ, что бы потерянные от пропущенного колла деньги назад вернуть.

Ривер король. Мы теперь не бъём верхние гатшоты и пусть и редкие, но К-хай ФД типа AKss, KQss, возможно какие-то КT. Так что колл сразу нафиг. Плюс у нас доехали короли(что существенно для этого парня) и минимум 17 комб стритов.

Вот когда будет король, тогда и будем разговаривать про короля. А у тебя ж на ривере восьмерка.

Собственно, если бы я не планировал запушить в "свои" ауты, я бы просто сфолдил турн - вряд ли можно заработать хоть сколько-то ЕВ тут с моей рукой, играя колл "потому что дёшево". Ты правильно написал - JJ, AT будут гораздо лучше по дефолту.

Так тоже хорошо.

Но все равно если в рейзе есть блефы и доперы, то в позиции на ривере ты можешь просто выиграть вскрытие у доперов по 6 аутам на спаривание. Так же блеф может сдаться на ривере и ты заберешь. Особенно если блеф соперника доедет в пару младше твоей, он часто зачекает, типа шдв же появилось, и ты снова же заберешь. Так же ты можешь доехать в сет еще и против чека соперника ставить на велью, ибо очень маловероятно, что он с доездом в стрит по J8 зачекает потом. Так что один только сет как минимум +6% банка ривера весит, а может и больше, это еще не считая ничего другого.

Так что суммарно "с миру по нитке", но плюсовый колл насобирать можно. В любом случае поблефкетчить одну улицу не ошибка, если соперник такой гонзо, как ты описываешь. А если нит, тогда конечно лучше сразу фолдить. Ниты сеты не выкидывают, часто и доперы тоже не выкинут, потому что он же нитился, всё выкидывал пол часа, дешево заходил на флоп, даже со слабыми руками без позиции, что бы насобирать что-то. И вот бинго собралось, наконец-то, он так долго ждал - тут уже не может быть фолда, тем более по таким шансам банка. Так что в этом случае план блефовать в свои ауты изначально убыточный со всеми руками, которые реально не имеют достаточно аутов.

Ответить
Цитата
SuitedPocketAces
Elite Grinder

Вот когда будет король, тогда и будем разговаривать про короля. А у тебя ж на ривере восьмерка.

:f_biggrin: :f_biggrin: :f_biggrin:
:facepalm:
Я и во время сдачи, и до этого момента, был уверен, что на ривере король.

Ответить
Цитата
CatalystKh
Oldschool Grinder

А что если я их сузил?:)

Значит первая попытка угадать не увенчалась успехом. :f_tongue:

Залив по красной(как мне кажется) берётся из спотов

У тебя нету залива по красной. У тебя есть залив по синей. Вот его и ищи.

Как вторая попытка угадать - поищи хронические случаи, где ты делаешь слишком маленькие размеры ставок или рейзов, в итоге либо вместо выигрыша банка даёшь всем доехать в какую-то хрень и выиграть у тебя на вскрытии, хотя ты был старше изначально, либо планируешь потом поставить еще раз, но выходит кулерная карта и приходится чекать, в итоге ты недобрал, а поставил бы больше в самый первый раз - синяя бы подросла.

Ведь именно по этой причине в омахе пот лимит играют. Потому что слишком много всего может доехать и слишком много кулерных карт, все бы хотели одними овербетами поливать, а тогда вся игра сильно испортится. Как холдем сильно испортится, если его играть по лимитной структуре.

Ответить
Цитата
CatalystKh
Oldschool Grinder

Не, ну по №14 очевидно, что ситуации полярный диап против 100% блефкетчеров играются в 3 равные ставки.

Но "внезапно" оказывается, что есть более хорошее решение, дающее больше ЕВ. Иначе рядом с номером задачи было бы написано [легкая сложность]. :)

Берём МДФ по трём улицам и перемножаем.

Как ты уже мог прочитать выше, старая формула мдф прошлых лет это полная это брехня. Надо пользоваться правильными формулами мдф, они более сложные. Поэтому для начала лучше (легче, эффективнее) по солверам запоминать, когда сколько выгоднее фолдить, и если непонятно почему, то разбираться почему, просто по логике разбираться, без формул.

Ответить
Цитата
CatalystKh
Oldschool Grinder

Если мы чекаем, на нефлэшовом ривере опп может вновь поверить в своих тузов, поставить 3/4, а нам придётся угадывать, сколько ФД он тут блефует. Это грустно.:f_ugly:

Если это автоматически означает, что ставка лучше чека, тогда остается только вопрос выбора размера ставки. А учитывая количество аутов и защищенность спектра ставки, больший размер принесет больше прибыли.

Даже если больший размер не принесет больше прибыли для руки ДД, то он принесет больше прибыли для других рук в спектре. Ведь не будешь же ты терять прибыль с другими руками ради того, что бы размер ставки оптимизировать конкретно для ДД? Или ты будешь ДД ставить мельче, а другие руки крупнее? Если за такой лик не наказывают, то можно и так. Раз тебя всё равно в блеф не будут рейзить, тогда зачем стесняться и экономить для снижения потерь, можно наглеть уже на полную катушку, в том числе с какими-то ВВ или ТТ даже сделать вообще 1/4 ставку, не защищенную вообще ничем, просто что бы купить себе вскрытие подешевле, а заодно и получить коллы вообще от всего что можно из рук младше.

Но тогда ты ж заранее дай понять, ты обсуждаешь эксплоит или поиск оптимального решения в вакууме, это ж разные вещи. Я бы и на эксплоит все равно больше ставил, потому что мне проплачивают.

Ответить
Цитата
CatalystKh
Oldschool Grinder

Если нудными задачами по вероятностям, байесу и комбинаторике заниматься слишком скучно или трудно, есть варианты повеселее, тоже скилл решения задач прокачивают. Не так мощно конечно, как тематические задачи, но зато и не так нудно.

Вот игра шедевр, лучшая в своём жанре из тех, которые я видел. Много аналогов есть, если кому-то захочется. Просто аналоги уступают.
https://store.steampowered.com/app/736260/Baba_Is_You/
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5717273

По графике и видео не суди. Игра полностью взрослая, дети в неё не играют, либо играют не дальше стартовых локаций. Там в начале скучные/легкие учебные задачи, что бы научить пользователя механике игры. А дальше очень быстро начинаются очень интересные задачи. Многие можно пропускать и все равно дают пройти дальше, надо лишь определенный "процент" правильно решить. Так что старайся без подсказок проходить, пока совсем не застрянешь везде. А когда застрянешь, тогда смотри подсказки, ибо в финальной локации задачи вообще самые безумные, шедевры натуральные, так что стоит их посмотреть, добраться до них.

Даже в портал2 самые сложные кооперативные задачи были не такие хитровыдуманные.

Вот еще помню понравилась очень: ссылка. Тут уже чисто математическая игра, хотя и не на расчёт ЕВ. Есть и легкие задачи и сложные, что бы всем подошло. Жалко автор не допилил возможность сохранять и загружать новые (кастомные) задачи в виде файлов, а генератор ссылок на кастомные задачи глюченный, он открывает их с ошибкой и они не работают.

Интересно и просто решить задачу хоть как-нибудь и пытаться придумать ускоренное решение задачи, типа на рекорд:

Spoiler

Например я придумал как polar 2 собрать за 5 с чем-то секунд, вместо "стандартного" долгого сбора по одному шарику. Это по сути баг задачи, автор видимо не предусмотрел возможность такого альтернативного решения. Что бы его исключить надо поменять какие-то 2 шарика местами. А еще лучше много шариков поменять местами, что бы последовательность была не линейная - такую кастомную задачу ты сам можешь сделать за пару минут и её решение намного интереснее оригинала, потому что оригинал предусматривает только последовательную сборку по порядку.

Так же не хватает хороших задач в группе out of order. Например таких:

Ответить
Цитата
CatalystKh
Oldschool Grinder

Если книжки читать захочешь, то вот такой порядок будет для тебя оптимальный:
mersenneary ebook
mathematics of poker (Bill Chen, Jerrod Ankenman)
Expert heads up no limit hold'em vol 1 (Will Tipton)
Expert heads up no limit hold'em vol 2 (Will Tipton)

И где-то либо сразу после первой в списке либо позже начать осваивать методику решения задач с вероятностями по байесу, особенно методику решения по байесу без калькулятора. Потому что по ней намного быстрее и точнее можно спектры во время игры считать.

Если будут проблемы и осложнения, можно добавить книжки Application of no limit hold'em и Энциклопедию покера (Илья Болонин). Там всё то же самое, но другими словами, может быть будет более понятно.

Не то что бы это сделает тебя более сильным игроком, анализы сыгранных раздач работа с солверами точно дадут намного больше за такое же потраченное время (учитывая обьем страниц :D), анализ своей базы рук по фильтрам тоже даст намного больше. Но если тебе интересно "как это работает", то тут будет чётко по порядку, от базовых основ до продвинутых формул.

Ответить
Цитата
SuitedPocketAces
Elite Grinder

Ох уж этот хм3..:f_biggrin:
Потоддсы смотрите.

Ответить
Цитата
SuitedPocketAces
Elite Grinder

CatalystKh, да чтение меня никогда не пугало, но к сожалению, у меня уже есть планы на эти выходные. :)

Ответить
Цитата
SuitedPocketAces
Elite Grinder

Бэкдорфлэши ломают судьбы...:f_biggrin:

Spoiler

Щас сижу соображаю, почему JJ-QQ имеют больше эквити, но меньше ЕВ.

Кому интересно и у кого нет гто+, файл из ФЗПро.
https://yadi.sk/d/M0359T9wHMCcFA

Ответить
Цитата
SuitedPocketAces
Elite Grinder

Результаты прошлого месяца по 3бету на баттоне! Чудеса никогда не закончатся, судя по всему.

Ответить
Цитата
CatalystKh
Oldschool Grinder

Весь винрейт спустить на убыточные трибеты с баттона?? Теперь ачивка "донатер профи" выполнена полностью!

Ответить
Цитата
SuitedPocketAces
Elite Grinder

:f_biggrin: Не, ну тузов в минусе за 85к сдач я ещё не видел.
И это, там аж +60бб\100!
На СБ 300.
Бред какой-то.:f_confused:

Ответить
Цитата
Shurikk
Oldschool Grinder

Бэкдорфлэши ломают судьбы...:f_biggrin:

Spoiler

88 не блокируют спектр продолжения оппа, которая фолдит на рейз (unblock) и последующий пуш/флоат, например JJ, QQ, KQs и т.д. Когда эти руки у тебя, то у оппа их меньше, соответственно рейз или колл теряет смысл - в спкетре оппа не остается чего выбивать ни на этой улице, ни на последующих..
Если у тебя 88 и ты выбьешь ими JJ-QQ оппа на А-хай борде, то это гууд, а если у тебя JJ-QQ, то ты нифига не выбьешь, ибо у него 88 в спектре нет, Ах не фолдят, а JJ-QQ ты же сам и блокируешь..

Ответить
Цитата
Shurikk
Oldschool Grinder

:f_biggrin: Не, ну тузов в минусе за 85к сдач я ещё не видел.
И это, там аж +60бб\100!
На СБ 300.
Бред какой-то.:f_confused:

Угу, а когда говоришь ТСу "Тильтуешь!" или "Не надо здесь полпота и сложно, а лучше треть и просто.." он не слушает.. "Диспа!" говорит.. "Изи колл с ТТ! Изи пуш с Ас6с!" говорит..

Ответить
Цитата
CatalystKh
Oldschool Grinder

И что надумал?

Ответить
Цитата
Поделиться: