Классная статья на жизненную тему. Очень понравилась мне. В последнее время какие-то упаднические настроения испытываю. Статья дает четкий фильтр по-жизни. Либо ты приспособленец, либо борешься за жизнь - жизнь по твоим правилам. Этот фильтр можно относить к любым жизненным ситуациям. Мне кажется очень полезная!
Введение. Осознание жизни. Некоторые общие — философские аспекты
Spoiler
Человек наделён способностью самоосознания – «Я», вокруг которого формируется и крутится его мировоззрение – совокупность его представлений о мире, в котором он живёт.
Конечно, у каждого своё «Я» и, соответственно своё мировоззрение, которые находятся в неразрывной связи и взаимовлиянии. Грубо говоря: Каков человек, таков и его внутренний мир, и наоборот.
Самоосознание, вообще, интереснейший феномен – редко кто с младых своих лет не задумывался о том, что такое «Я». На мой взгляд, его можно определить как «сознание в сознании».
То есть, с одной стороны, с рождения, мы все начинаем постепенно, а иногда и лавинообразно наращивать свои представления о внешнем для нас мире – расширяя и углубляя свои знания о явлениях и вещах вокруг и в себе самом.
Происходит осознание жизни.
И это не просто регистрация – фотографирование реалий, с той или иной степенью достоверности, а именно осознание жизни – как осмысление информации о жизни вокруг и себя в ней, и в себе.
Смысл этого осмысления — осознания жизни, состоит в установлении связей и отношений между свойствами вещей и явлений.
С другой стороны, априори, человек не может сознавать мир, осознавать жизнь, с БЕЗРАЗЛИЧИЕМ – ему вовсе не всё равно, что там творится во вне его и в нём самом.
Ибо, он существо очень сильно зависимое от этого мира и физически и психически, а сам он очень тонкий и «нежный» живой механизм, который имеет весьма ограниченные параметры своего существования вообще, и адекватного (здорового), в частности.
И осознание этих фактов — сознание жизни как таковой, — объективной, реальной, а не иллюзорной, чувственной, напрягает и страшит человека.
Иначе говоря, даже вне своего желания и осознания жизни, человек, как всякое живое существо, изначально находится в самых различных отношениях с внешним и с собственным миром.
А это фундаментальная предпосылка для появления самоосознания. Но не само самоосознание. И не главное условие. Ибо, в этом, собственно, мы особо не отличаемся от всего живого на Земле.
Самое главное в этих отношениях, что вычленило человека из животного мира, — что эти отношения со стороны внешнего мира весьма и весьма не только не дружественные – не благоприятные, но и жёсткие (жестокие). А то, и откровенно агрессивные – убийственные.
Как это может ни покажется странным, на первый взгляд: именно слабая, малая приспособленность человека к жизни в естественных условиях на Земле, буквально, вынудила, заставила его стать человеком.
Давным-давно прачеловеческая популяция была поставлена перед вопросом: Умереть в естественных условиях или стать людьми, создав цивилизацию — разумную жизнь на планете.
Или, по крайней мере: осознание жизни, как таковой, насколько это возможно чувственному и ограниченному сознанию человека, или пребывание в животном состоянии.
Что интересно, на мой взгляд: нашей цивилизации уже несколько тысячелетий, но задача для человека осталась прежней: Умереть или сделать жизнь разумной. Пока, по-моему, мы решаем эту задачу только вглубь, вводя новые условия и параметры задачи, но, не продвинувшись к решению и ответу ни на шаг.
То есть наше совокупное человеческое осознание жизни, реально, продвинулось и продвигается по пути расширения знаний о жизни, но не в глубины мироздания.
В подтверждение этого можно посмотреть историю развития философии — если посмотреть на суть её развития, то мы увидим, что уже тысячелетия, люди «пережёвывают» те самые знания и принципы мироздания, которые поняли ещё древние.
ОК. Слава богу, каждый новый человек на земле, не проходит весь путь, который прошли за него предыдущие поколения в становлении человеческого сознания и самосознания — осознания жизни.
Каждый современный человек при рождении, имеет приспособленный и развитый мозг для функционирования человеческого сознания и самосознания. Более того, имеются научные данные, что часть информации сознания уже передаётся посредством генов — так называемая наследственная память.
Иначе говоря, осознание жизни, заложено уже в человеке с рождения. И его развитие, отчасти, — это актуализация — активизация, тех знаний, которые закреплены в генной памяти и обусловлены человеческой сущностью, как таковой.
Но этого мало, ибо, для появления человеческого самосознания не хватает совсем «чуть-чуть»: социализации – приобщения к человеческой культуре во всех её аспектах – приобретения, хотя бы, минимума знаний, которые выработало человечество за всё своё развитие. (Многочисленные «маугли» достоверно подтверждают это.)
Прежде всего, конечно, — это речь, а вместе с ней и понятийный аппарат, как инструменты познания. А далее, и все те знания о мире и о человеке, которые доступны только его развитому мозгу. В отличии, скажем, от всего остального (известного нам) живого мира на Земле.
Именно наличие в сознании, как минимум, базисного объёма человеческих знаний, позволяет ему не только вычленить себя из окружающего, но и осознать себя личностью – совершенно неповторимым, персонифицированным существом в этом мире – своим «Я».
Более того, только обитание в социализированной среде – жизнь среди людей и объектов человеческой культуры, позволяет человеческому сознанию и «Я», как его стержню, проявляться, функционировать и развиваться.
Иначе говоря: Каждый человек осознаёт жизнь не вновь — не с нуля, а на основе себя, как такового — социального существа, которое, чтобы им быть, должно активировать и своё самосознание — «Я», и начать осознавать жизнь, с той или иной степенью достоверности.
Только таким образом может реализоваться осознание жизни.
Увы, учёными различных гуманитарных специальностей гипотетически предполагается, что в случае гибели материальной культуры цивилизации, человек, практически моментально, вернётся к животному состоянию. Если выживет, конечно.
И имеется в виду не исторический отрезок времени, а превращение человека в животное сразу: вчера добропорядочный учитель, например, а сегодня — зверь, который борется за своё выживание.
То есть, человеческое осознание жизни очень хрупко — оно не в состоянии противостоять серьёзным изменениям ни во внешней среде обитания, ни в самом человеке.
Наличие и развитие психических заболеваний и многочисленные пограничные психические состояния людей, в подтверждение этому.
Ну, что же, — это лишь подтверждает, извините, нашу ничтожность – неразвитость сознания и самосознания – беспомощность в противостоянии не только природе, но и самим себе.
Когда встаёт вопрос не только о выживании отдельного индивида, а и всего социума, относительно адекватное и относительно верное осмысление жизни, легко превращается, вновь, в звериные инстинкты или, ещё более, в сумасшествие.
Да, и не только, к сожалению: люди и до сих пор убивают друг друга, и массово — в войнах, в том числе, за «кусок хлеба» и нежелание этот «кусок хлеба» добывать своим трудом. Примеры, уверен, ни кому не нужны.
Разве это не количественные и качественные показатели осмысления жизни человеком и социумом?
На профессиональном и популистском уровне, до сих пор дискутируется вопрос: А есть ли сознание и самосознание у высших животных? На мой взгляд: А почему, нет? Без сознания и самосознания, извините, даже курица не смогла бы выжить.
Ведь, для того, чтобы запустить механизм рефлексии, совершенно недостаточно иметь наследственно запрограммированный комплекс инстинктов. Необходимо, пусть простейшее, элементарное знание некоторых свойств мира и вычленение себя из него.
То есть, необходимо элементарное, примитивное осознание жизни в виде понимания значимых, для этого живого существа, вещей и явлений, и связей между ними.
Критерий, по-моему, здесь простой: способно животное обучаться – получать и осмысливать новую информацию извне? Следовательно, у него есть сознание и самосознание — осознание жизни.
Пусть в зародышевом, отрывочном и примитивном состоянии. На уровне способности к выработке условного рефлекса.
Вопрос не в наличии или отсутствии сознания и самосознания у «братьев наших меньших», а в уровне и качестве их развития и в их формах.
Ах, да, извините, и не труд создал человека, развив его сознание и самосознание. А сознание и самосознание позволяет человеку трудиться или избегать труда (лениться).
Руководствуясь не только, уже, как животные, необходимостью выживания, но и созданием наиболее комфортных условий своего существования. Согласно своего осознания жизни и исходя из того, насколько это осознание жизни развито.
И сие знание не ново, ибо, даже по религиозным представлениям, с чего всё началось – с чего началась цивилизация? С вкушения яблока с Древа познания – с развития сознания. А никак не с палки, которую взял в руки человек, чтобы трудиться ею.
И, что характерно, вкусив яблоко познания, человек был признан на веки грешным и изгнан из Рая – из благоприятных условий своего ничегонеделания.
Типа, мол: Раз ты теперь такой умный, раз у тебя есть осознание жизни, то иди и живи в трудностях – условиях приближённых к Аду. (Привыкай, — всё равно в него попадёшь!)
Хотя, вот, лично я, не понимаю, простите, божественной логики: Адам с Евой, лишь хотели изведать плотских утех, и не более того, – ну, сам же господь их поместил в условия вечного наслаждения в раю. А вот, что из этого получилось!
Ну, а как люди бы перешли на самовоспроизводство? И так далее… Да и сам сын божий, тоже не брезговал сексом, попутно проповедуя моральные правила (знания) человеческого общежития. В общем, у меня такое ощущение, что мы все без вины виноватые оказались перед богом. Или, по жизни отвечаем за чужие грехи. Недаром, называется «первородный грех».
Резюмируя, скажу так: Зародышевое сознание и самосознание — осознание жизни, позволило человеку, как одному из видов живого на Земле, не только выживать в естественных, убийственных для него, условиях.
Но и, постепенно, создавать искусственные условия: тем самым, окультурив и себя, и изменив окружающее естество, — создав цивилизацию.
И надо понимать, что осознание жизни — это, с одной стороны, постоянный, актуальный процесс осознания жизни человеком и себя в своей бытийной жизни. А с другой стороны — это духовный поиск в виде попытки подняться в своём осознании жизни над своим этим бытом.
Часть 1. Может ли человек изменить себя и окружающее?
Spoiler
Способен ли человек изменить себя, свою жизнь? Вопрос, как мы все понимаем, не праздный, ибо, с ответом на него, мы, так или иначе, сталкиваемся, буквально, каждый день.
Просто, он стал настолько уже привычным и обыденным, что мы не переводим его в разряд философских – вопросов нашей жизни вообще.
Например, муж сегодня дал «последнее» обещание не пить. Верить ему или не верить? А, иначе говоря, способен ли человек изменить себя?
Надоело это тупое и изнуряющее хождение на работу за зарплату, которой не хватает на необходимое. Что делать? Способен ли я переломить ситуацию в своей жизни?
Мои мысли и чувства, словно скакуны: необузданные и неуправляемые: сегодня я думаю и чувствую одно, а завтра другое. Способен ли я научиться управлять ими: могу ли я изменить себя?
А дети, отношения с детьми: как их воспитывать – изменять? Тут вообще беспрерывные проблемы в плане изменить себя и «племя молодое, незнакомое». И так далее, и тому подобное.
Так способен ли человек изменить себя?
Или ему суждено быть вечным пленником своей данности – «вот такой я», и непреодолимых обстоятельств жизни, в виде других людей и бытия?
Давайте, попробуем разобраться с этим по порядку. Есть ли у человека возможности изменить себя?
1. Нервная система, как таковая, нам известно со школы, появилась из-за необходимости живых организмов приспособиться – выжить в окружающей среде. Что есть это система, по сути? Это:
— Органы ощущения свойств окружающего — слух, обоняние, зрение, вкусовые и тактильные ощущения;
— Центр переработки этих ощущений — мозг;
— И система нервных волокон и окончаний, для управления своим организмом в виде реакции на изменения в окружающем.
2. Человек, наделённый развитым мозгом, способен не только переработать сигналы своих ощущений (зрение, обоняние, слух, вкус, тактильность, плюс сигналы от внутренних рецепторов организма).
Но и создать на их основе более-менее целостную картинку-представление об окружающем мире и себе. У него есть сознание – осознание — понимаемое знание об окружающем и о себе – самосознание.
3. Априори, — по своей сути происхождения и существования, сознание и самосознание предназначены для наиболее адекватного, сбалансированного, комфортного для человека существования.
Притом не только организма, как у любого живого образования наделённого психикой, а и самого самосознания. Ибо, самосознание имеет двойственную природу, как и человек, которого оно само осознаёт.
С одной стороны – это осознание своего физического тела. А с другой стороны – это осознание себя центром своего мира – своего сознания – пониманием себя как «Я».
4. Несмотря на всю изменчивость, которую мы наблюдаем в своей жизни, тем не менее, в своей короткой – чрезвычайно короткой, по сравнению с окружающим, жизни, люди имеют относительно стабильные и прогнозируемые, в целом, условия существования.
То есть: наша жизнь, хоть и кажется нам насыщенной событиями – изменениями, но, в целом, НЕ представляет собой ПОТОК постоянных НОВЫХ изменений. (Обратите внимание, что мы, часто, даже, умудряемся скучать в этой жизни.)
Следовательно, вся психическая система и сознание с самосознанием, у человека приспособлены, в процессе своего исторического развития, не для жизни в «вечно изменчивом мире», а для некого стабильного, спокойного существования.
В самом деле, вспомните, что подёргавшись слегка по молодости, к зрелому возрасту, мы все начинаем ценить спокойствие, устойчивость и определённость.
5. Более того, отражая вот эту стабильность и определённость жизни отдельно взятого человека, сознание и самосознание, приобрели, как одни из своих основных свойств, — целостность, неделимость и постоянство.
Ибо, эти свойства позволяют сознанию выполнять свою основную функцию – обеспечение наилучшего своего и своего владельца существования. То есть, здесь, сознание выступает как эталон: соответствует свойства внешнего мира ему – хорошо, не соответствуют – плохо.
Вывод: Косность сознания – это его сущностное свойство. И это надо однозначно и обязательно учитывать при решении вопроса: А способен ли человек изменить себя и окружающее?
6. Сознание, вместе с «Я», обладая сформованностью и целостностью – косностью, тем не менее, для того, чтобы выполнять свою функцию приспособляемости человека к жизни, вынуждено реагировать на изменчивость жизни вокруг.
Каким образом? Естественно, — изменяясь. То есть, смотрите, что происходит: информация об изменениях в окружающем – изменения обстоятельств жизни человека, заставляют его изменить своё сознание — изменить себя.
Притом, он может измениться и в сторону адекватности – большего соответствия внешним реалиям, так и неадекватно – как бы консервируя самое себя – прячась, как улитка, в самоё себя — стараясь сохранить себя таковым, какой есть.
Мол, я и так постараюсь прожить: что мы в жизни называем «спрятаться от жизни» – сделать вид, что ничего не происходит.
Иначе говоря, сознание, вместе со своим носителем, может попытаться не меняться, просто приспосабливаясь к этим изменениям в рамках имеющегося сознания.
А может, пытаться изменить «изменчивый мир под себя», тем самым, обратите внимание, неизбежно, и само меняясь.
Вывод: Человек, его сознание, способны измениться под влиянием информации об изменениях во внешнем мире – в окружающем. Но, это, — именно способность, а не обязательность. Человек имеет все возможности изменить себя, даже, поборов свои телесные и психические болезни. НО, с таким же, даже большим успехом, он может не изменить себя, даже, если ему это будет угрожать смертью.
Вон, пожалуйста, примеры, классика: курение, алкоголизм, наркомания, бесшабашная жизнь…
Могут люди изменить это — изменить себя? Могут, при этом, довольно легко — ибо, все эти разговоры о невозможности изменить себя, здесь, — не более, чем «отмазки».
Но, ведь, изменяют себя — бросают курить, пить, колоться, и прочие пороки, ТОЛЬКО единицы. А большинство же, предпочитают не изменять себя а плыть, буквально, как щепка, по реке бытия.
Часть 2. В чем смысл жизни?
Spoiler
7. В чём смысл жизни? Плохо это или хорошо: подстраиваться под изменчивый мир или, наоборот, пытаться изменить его под своё сознание – своим сознанием?
О, это действительно философский вопрос! Хотя мы все его задаём и отвечаем на него практически каждый день. Суть-то его, ведь, сводится к вопросу: А в чём смысл МОЕЙ жизни? Или, ещё проще: А зачем я живу?
Притом, ведь, его можно себе или кому-нибудь задать ни только как «А зачем человек живёт, вообще?», а поинтересоваться: «А зачем сегодня прожил?»
А выбор ответов на вопрос: В чём смысл жизни? — разве у человека большой? По-моему, здесь, вообще, только два варианта ответов, и, соответственно, два способа отношения к жизни:
А. Подстраивать своё сознание под окружающий мир – быть в этом мире «Своим».
Дополнительно можно читать, например: Жизнь: два мироощущения — два мира
Б. Жить своей жизнью, чётко разграничив, себя – своё «Я» и внешний мир – окружающее.
НО, не спрятавшись, не отгородившись от этого мира – внешней жизни, тем самым законсервировав своё сознание – самого себя. Наоборот, можно и, на мой взгляд, нужно, как можно больше контактировать с внешним миром, расширяя и углубляя свои познания о нём и о себе.
Ведь, только так, а не создавая химеры и инсинуации в своей голове, — «варясь» только в собственном сознании, человек может быть адекватен сам себе и окружающему.
8. В чём смысл жизни? Только, расширяя, развивая, углубляя своё знание о себе в этом мире, только так, можно прийти к ОСОЗНАННОЙ НРАВСТВЕННОЙ жизни.
Понять всеми фибрами души и клеточками мозга, что жить достойно и нормально человек может, только руководствуясь простыми общечеловеческими правилами, которые укладываются в десяток принципов.
9. В чём смысл жизни? Ведь, только так, — живя нравственно, по-человечески, можно начать жить духовной жизнью, которая и вычленяет человека их всего сущего: Не только ублажать своё тело, ПОДСТРАИВАЯ своё сознание под эти естественные животные потребности и прихоти.
Тем самым, уподобляя себя «говорящему животному» — потребителю всего и всех, включая себя, а подняться выше этого в своём самосознании и понимании жизни вокруг.
В чём смысл жизни? Иначе говоря: Не обязательно всем стремиться стать мудрецами, НО, стать Человеком, по большому счёту, обязан каждый рождённый быть оным.
10. А, иначе, зачем тогда жить? В чём смысл жизни? Ради, извините, создания для себя кучи удовольствий, чтобы эту кучу, затем, постепенно перевести в кучу *овна и тлена?
И, даже, бог с ней – «хорошей памятью» оставленной о себе. В конце концов, мы живём в этой жизни раз, и для себя, и сами. Так, поэтому, и выбирать нам:
А. Прожить в мирке собственного благополучия или стремления к нему, ублажая свои бренные телеса.
Или: Б. Прожить в мире, хоть иногда, осознавая и его и себя нечто большим, чем желающим хорошо кушать, сладко спать и получать прочие «земные радости».
В чём смысл жизни? Жить и прожить, ощущая смятения духа, в вечных поисках своей жизни и себя в ней, в поисках смысла и испытывая духовный страх, удовлетворение и одиночество.
11. В чём смысл жизни? Человек способен, благодаря своему сознанию, рефлексировать на внешний мир двумя способами: «прогнуться под него» или попытаться изменить его под себя.
И то и это, повторяю, имеющиеся у всех свойства сознания, ВСЕМ позволяют. Ибо, у всех есть «мозги» — разум, есть чувства и есть ВОЛЯ – как решительность что-то изменять в себе или вокруг себя.
12. В чём смысл жизни? Каждый может, например, зайти в интернете на «умный» сайт или предаваться пустому времяпровождению в Одноклассниках и иже с ними.
Каждый может сесть и прочувствовать до слёз какую-то коллизию человеческих отношений, или сидеть с бутылкой пива, наслаждаясь футболом.
Каждый может, пусть скрипя зубами от напряжения, перебороть себя и сделать решительный поступок в своей жизни: «Потому, что Я так хочу, а не вы так хотите!»
Вот, поэтому, каждый и ответит этим для себя на вопрос: Может ли человек изменить себя и окружающее?
Хотя, а что тут отвечать? Может, если захочет, и не может, если не захочет. В рамках предоставленного судьбой выбора, конечно. Люди – не волшебники, чтобы уметь делать невозможное.
Они, чаще, анти волшебники, ибо, предпочитают приспособиться к окружающему, типа хамелеона, чем создать свой мир. Или, хотя бы, попытаться… Ведь у многих и часто получается.
И это уже другое дело, что получается не совсем то, что хотелось, иногда.
А как вы, дамы и господа, ответили бы на эти вопросы? В чём смысл жизни? Зачем человек живёт?