Оригинал пользователя eleph
Срединный путь заключается в здравомыслии, а здравомыслие можно обрести только через осмысливание происходящего.
Срединный путь это вовсе не о том что нужно есть наполовину мясо - наполовину овощи.
Конечно, я же не имел в виду рацион питания, я имел в виду крайности.
Кстати о крайностях, народы крайнего севера вообще не в состоянии есть что либо кроме рыбы и оленины, там рацион на 70-80% состоит из животной пищи, + болтушка мучная, которая появилась с приходом европейцев. Выходит народы севера без вариантов грешнее южных?
Нам на занятиях по психологии приводили пример ценностей, в зависимости от среды обитания. В качестве примера был эпос не помню точно какого из северных народов.
Сам эпос сокращенно:
"Бабка с дедом пухли с голода в чуме, запасы все закончились, а до весны еще долго.
Придумали такой выход.., пошел дед в лес, лег и притворился больным. Собрались животные и стали жалеть деда, решили ему помочь и отнести его домой. Когда животные принесли деда домой, то бабка быстро закрыла дверь, и тут они вместе с дедом схватили колотушки и перебили всех животных. Так и дожили до весны"
Притом данная басня преподносится как благая весть среди этой народности. Среда обитания диктует моральные ценности....
з.ы Не защищаю мясоедов, и не спорю, только хочу обойтись без заблуждений. Сам бы с удовольствием впал в крайность, если бы был уверен что она точно верна.