По поводу горчинки. В кофе есть кислота (не помню как называется) она придает горечь, её разрушает сахар. Уменьши количество сахара.
Там срок годности написан 2 года. Дело в том, что остальные алюминиевые практически все, да ещё и с каким-то покрытием чёрным или красным с блестяшками. За такую цену можно и взять, может и не проржавеет. Да и 2 эти по цене дешевле выходит чем 1 из алюминия. Вообще, их можно и дешевле заказать, в магазе обычно сильно дороже... Но главное для меня чтоб стальная была.
Я, вот, чайник тоже долго искал чтоб полностью стальной, в большинстве крышки из пластмассы, ещё и чёрного цвета... И прикольно что стальной тоже самый дешёвый получился, меньше 9$ вышел в магазе! По тем акциям, где товары за пол цены. Теперь на него ценник около 19$. А пластмассовые могут и более 50$ стоить. Но, честно говоря, пластмассовым я бы и даром не стал пользоваться...
ЗЫ. А сахар я в подавляющем большинстве случаев не добавляю, в основном специи. Например, если с каенским перцем, то сахар вообще нет смысла сыпать. С бадьяном тоже очень вкусно без сахара выходит, только качественные звёздочки искать надо. Ургант прикольно про кофе с сахаром сказал, что-то типа, что "если мне кто насыпет в кофе сахар, то ему сразу в табло заряжу" ))
Наконец-таки купил эту гейзерную кофеварку, дошли руки, случайно на рынке увидел. Цена, кстати, вышла не 16$, а всего 9,5$! Читал ещё, люди пишут что после того как начали пить кофе из гейзерки, остальное кофе стало им казаться каким-то разбавленным, кто-то даже написал - недокофе )))
Меня только смущает что ёмкость для засыпания кофе такая большая. Может слишком много кофеина получится, т.к. на 6 кружек, хотя я и не чувствую что любая доза хоть какое-то действие на меня оказывает. Не могу я из маленьких кружечек пить, пью из стандартной кружки 350мл. Говорят, надо до краев насыпать, может можно как-то сделать чтоб порошок больше объёма занимал, взбить его как-то )))
Сегодня в магазе из автомата пробовал разные виды кофе, первым был "капучино ирландский виски" - чертовски вкусная вещь! Ореховый капучино - менее вкусный, остальные 3 вообще не впечатлили, самый последний оказался вообще не вкусным (эспрессо американо). 750мл. сразу выпил )))
Купил рассыпного кофе фирмы "Кофейные шедевры" - "Ирландский виски", может в гейзерке почти так же вкусно сварится как в автомате. Ещё там же купил " Вишневый каприз", очень уж приятный запах у него. В общем, буду экспериментировать.
Там прямо ограничение чтоль, меньше чем на 6 чашек не засыпешь? Электрическая, или которая на плиту ставится?
Ну, там по правилам надо до краев сыпать, точно не помню почему именно, посмотрю позже видео. Не электрическая, для плиты. Я уже 2 раза варил - чертовски горько получилось, даже с молоком горько, а потом горечь в горле долго чувствуется. Попробую меньше сыпать или разбодяжить с какао )))
И в одном из видео сказали что поставил на плиту - и уже через 3 минуты наслаждаешься ароматным напитком, я подумал что сейчас за 3-5 минут сделается, а на самом деле первые капли начинают идти только через 20 минут, а весь процесс приготовления занимает пол часа. Так и должно быть? У кого за сколько времени готовится и на какой плите? Мне продавщица сказала наливать воду до самого верха, но в видео говорят что надо до края клапана. Я сделал как в видео. Может если до самого верха налить, то и сварится намного быстрее?
Может когда так долго варится, пережигается излишне и поэтому горчит? Когда я второй раз варил, уже кофе что сверху выливается даже кипеть начало. Может надо не на полную мощность включать плиту? (просто в том видео что я смотрел сказали что на максимальную...)
Буду экспериментировать с разными зернами...
Кстати, а что будет если засыпать кофе перемешанное с сахаром в колбу?
Что-то замороченный процесс. У меня были рожковые и капельные, 3 минуты чашка готовится, хоть сахар добавляй туда, хоть варенье.
На 3-й раз залил воды чуть выше клапана - через 12 минут процесс пошёл, причём не по чуть-чуть вытекало, а практически моментально наполнилась верхняя колба, уже не такой горький кофе получился. Наверное, все-таки клапан должен быть в воде, чтоб давление побольше было. А может помог совет из одного видео, что надо ставить уже на разогретую плиту, а не ставить и только потом включать плиту, как я делал первые 2 раза.
Всего посмотрел штук 5 видео, в последнем вообще только одну чайную ложечку кофе засыпали в сито, капучино делали, на дне кружки подогретое молоко взбивали электрической молоковзбивалкой и в него заливали кофе из гейзерки. Сказали что за минуту делается. Я тоже попробовал 1 ложку засыпать - за 11 минут сготовилось. Может в маленькой гейзерке вода быстрее вскипает, но, наверное, не за минуту, а за 3-5 минут. Получился вкусный и не горький. В общем, по-моему это бред что надо до краев наполнять сито порошком...
Сейчас подумываю найти молоковзбивалку, чтоб капучино готовить (ирландский виски), очень уж понравился мне этот напиток, у него структура просто супер!
Оригинал пользователя Zaspola
Итальянсий кофе - лучший
Мне так позавчера продавщица из кофейного ларька и ответила на вопрос какой кофе на её взгляд самый вкусный.
Разобрался, вроде, полностью как готовить в гейзерке. Довел общее время приготовления до 10 минут (после установки на плиту, примерно за 8-9 минут делается в гейзерке на 6 порций с моей плитой). Включаю сначала плиту греться, в это время заливаю воду и засыпаю кофе, примерно 2 столовые ложки (так вкус довольно насыщенный получается и не горчит излишне). В общем, быстрее чем в турке готовится, получается вкуснее, и следить особо не надо за процессом приготовления. А то что говорят что обязательно надо сито полностью заполнять, я думаю это маркетинговый ход продавцов кофе ))) Так килограммовая пачка за пару завариваний уйдёт ))
ЗЫ. Встретил недавно знакомых, которые кофеманы, так они по поводу засыпания сита до верха тоже сказали что это фигня, каждый засыпает по своему вкусу. Я попробовал засыпать 1 столовую ложку с небольшим верхом, там буквально дно покрыло слоем миллиметра 3-4, так заварилось вообще за 6 минут! И вкусно вышло (вкуснее чем просто в кружке эту же ложку кофе заварить). Думаю, оптимально сыпать от 1,5 столовых ложек до 2-х, чтоб вкус более насыщенный был и чтоб кофе готовился быстрее.
Бадьян - просто мегаспеция, очень вкусно с ней выходит! В пакетиках дорого продают в магазах, и там всего 20г. Причем часто закладывают трэш, без шариков внутри звездочек. Недавно на рынке нашёл точку, там пакет на 250г, прозрачный, видно что нормальные звёздочки с шариками. Стоит всего 2.5$. Кто не пробовал, очень советую попробовать эту специю!!!
Можжевеловы ягоды тоже неплохую нотку во вкус кофе дают.
Оригинал пользователя SigSig
Зачем вам кофе во вкусных травках и ягодках?
Видно, не хватает чего-то во вкусе просто кофе. Хочется какого-то разнообразия.
С каенским перцем тоже хорошо идёт. Я иногда его много сыплю чтоб аж жгло.
Оригинал пользователя BelFish1
Видно, не хватает чего-то во вкусе просто кофе. Хочется какого-то разнообразия.
С каенским перцем тоже хорошо идёт. Я иногда его много сыплю чтоб аж жгло.
У тебя очень странные вкусовые предпочтения.
странные предпочтения, это когда 5 ложек сахара на чашку и вчерашняя заварка, а тут гурмэ
Я, честно говоря, не кофеман. Т.е. у меня нет никакой тяги к кофе, нет никакого привыкания, даже никакого бодрящего эффекта, хоть ты 5 ложек засыпь. Пью просто как один из напитков для разнообразия. Еще говорят очень полезно. Слышал что многие просто как наркоманы, по запаху кофе тащатся, а если долго не пьют, то их даже "ломать" начинает )) Видно, это все от серотонино-дофаминовой системы зависит, смотря как у кого эти рецепторы функционируют...
Я же по вкусу особо не различал сорта кофе независимо от цены, когда просто кипятком заваривал. Он весь не особо вкусным без специй казался. Только теперь начинаю постигать вкусы чистого кофе, после покупки гейзерки. Может и найду хороший кофе, который сам по себе очень вкусным окажется без добавления специй. Мне почему-то кажется что самым оптимальным вариантом окажется Dallmayr в зернах, он как- то выделялся среди остальных при обычном заваривании, а в гейзерке пока не пробовал. Скоро как раз куплю пачку и попробую по разному заваривать (со специями, без, разное количество засыпать).
Вообще кофе та еще чепуха, скорей традиция или привычка, чем какие то изыски. Чай бывает гораздо более разнообразен, иногда вкус даже удивляет.
Оригинал пользователя Hacha
Вообще кофе та еще чепуха, скорей традиция или привычка, чем какие то изыски. Чай бывает гораздо более разнообразен, иногда вкус даже удивляет.
Да, я чаи тоже люблю погонять. С прошлого года, вроде, во многих гипермаркетах появились рассыпные сборы "Чайные шедевры", так я почти всю коллекцию вкусов недавно закупил из тех, которых запах понравился.
Может попробовать чай заварить в гейзерке )))
Сварится наверное в гейзерке, чай же моментом убивается при 100 градусах.
Хотя насколько слышал, чифир варится как кофе в турке, с холодного доводится до кипения.