Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Кофейная тема

124 Сообщения
27 Пользователи
54 Реакции
3,861 Просмотры
BelFish1 Автор темы
BelFish1
Elite Grinder

Оригинал пользователя Hacha
Сварится наверное в гейзерке, чай же моментом убивается при 100 градусах.
Хотя насколько слышал, чифир варится как кофе в турке, с холодного доводится до кипения.

Да стремно на самом деле чай варить, там же плёнки от чая образуются, фиг его знает как они повлияют на металл и на вкус кофе. Я верхнюю колбу не мою никогда, она моментально высыхает от высокой температуры после переливания кофе в кружку.

Ещё придумал хороший способ не мыть остальные части. Просто положил на стол рулон туалетной бумаги :D (Я такой чистоплюй, что одной тряпкой 2 раза не могу пользоваться, тряпка мокрая и грязная, я просто бумаги отрываю кусок, если что протереть надо). И гейзерку тоже так протирать начал: верхнюю колбу с нижней стороны, а потом этим же куском бумаги протираю сито, предварительно вытряхнув из него кофейную гущу и иногда сполоснув водой что в нижней колбе остаётся. Это чтоб не бегать мыть. У меня и плитка маленькая в комнате стоит, и бутыль с водой. Я прямо не отрываясь от игры, например, во время турика, могу себе кофе забацать, не надо ждать перерыва.

Только, если пару дней не будешь заваривать, говорят обязательно надо насухо сушить все части, а то там могут плесневые грибы развиться...

Ответить
Цитата
andpkr
PokerStrategist

Оригинал пользователя BelFish1

Только, если пару дней не будешь заваривать, говорят обязательно надо насухо сушить все части, а то там могут плесневые грибы развиться...

Да, плесень любит сырость.
Попробуй оставить в чайнике заварку на 3 дня, откроешь крышку - а там уже плесень выросла.

Ответить
Цитата
BelFish1 Автор темы
BelFish1
Elite Grinder

Кстати, в одном видосе по гейзерке чувак рассказывал что на минеральной газированной воде мегавкусный кофе выходит. Я пока не пробовал, но просто подумал "а за счёт чего он будет вкуснее получаться?" При испарении, ведь, все соли остаются внизу, не переходят в пар. Неужели углекислый газ что-то во вкус добавляет? Надо, короче, прикупить минералки и попробовать.

Ещё говорят кофе с солью вместо сахара (щепотка) очень вкусный получается (но это в турке, а не в гейзерке, т.к. соль не испаряется).

А ещё слышал прикольный рецепт обжарки зерен: пару зубчиков чеснока натереть или раздавить в чеснокодавке, высыпать зерна на сковороду, перемешать с этой чесночной пастой и так обжарить. Тоже буду пробовать скоро.

Ответить
Цитата
Hacha
PokerStrategist

Соль мне нравится, на кончике ножа, добавлять в кофе порошок. Только не вместо сахара, сахар по вкусу.

Ответить
Цитата

Соль мне нравится, на кончике ножа, добавлять в кофе порошок. Только не вместо сахара, сахар по вкусу.

А мне нравится вместо сахара добавлять ложечку самбуки :)

Ответить
Цитата
BelFish1 Автор темы
BelFish1
Elite Grinder

Я вот подумал капучино начать пить, очень уж мне понравился этот напиток. Но не знаю как оптимально его готовить в плане взбивания молока. Видел что есть гейзерки, в которых струей кофе, направленной вниз, должно взбиваться молоко, но говорят что через раз получается. А молоко вообще можно как-то вручную взбить или это нереально? Я пробовал взбить в измельчителе, в котором можно салаты делать или мясо, например, в фарш, но вообще с молоком ничего не произошло за 30 секунд, хоть там ножи довольно быстро вращаются. Наверное, придётся капучинатор подбирать... Может кто пользуется, посоветует качественный и не особо дорогой?

Ответить
Цитата

Кофе с алкоголем очень вкусно

Ответить
Цитата
Hacha
PokerStrategist

Пробую в кофе добавлять какао порошок, обычный 100% горький, без всяких примочек. Мне понравилось, и бодрит получше.
Какао кстати очень полезный для организьма продукт, не только стимуляцией эндорфинов, а в комплексе.

п.с. только полно поддельного какао. натуральный растворяется полностью(может выпадать в осадок, но как муть), а поддельный оставляет нифеля

Ответить
Цитата
andpkr
PokerStrategist

Пробую в кофе добавлять какао порошок, обычный 100% горький, без всяких примочек. Мне понравилось, и бодрит получше.
Какао кстати очень полезный для организьма продукт, не только стимуляцией эндорфинов, а в комплексе.

Интересный вариант, надо тоже попробовать.
В каком соотношении добавляешь? Совсем немного?

Ответить
Цитата
Hacha
PokerStrategist

Оригинал пользователя andpkr

Интересный вариант, надо тоже попробовать.
В каком соотношении добавляешь? Совсем немного?

Чайную ложку(с горкой) на полноценную чашку кофе. Обычно какао просто заливал кипятком, теперь кофе.
По вкусу ничего особенного, просто кофе с какао, типа конфет мокко :) , но заряд дает хороший.

Ответить
Цитата
BelFish1 Автор темы
BelFish1
Elite Grinder

Насчёт поддельного не знаю, я беру у нас в Минске Коммунарковский стандартный какао 150г. в упаковке, такая блестящая упаковка и на ней крупным шрифтом написано 99,98% какао. Надеюсь, не подделка. Осадок есть, но не особо много. Он походу и должен быть, я ел цельные зерна какао, сложно представить что они не дадут осадка. Наоборот, наверное, если полностью растворяется, то подделка химическая... А какой фирмы какао ты пьешь? Реально он очень горький? Я вначале когда пить начал, мне горько было, а теперь сколько ни насыплю, - не чувствую горечи. То ли привык к ней, то ли хуже делать стали, не знаю...

Да, какао вещь ценная, для думалки хорошо, разжижает кровь, позволяя сердцу легче работать. Минералов там вообще дофига всяких ценных, типа калия, магния... А недавно ещё узнал что натуральный какао - богатейший источник витамина D, который очень важен для иммунной системы.

Я и сам выше предлагал попробовать "бадяжить" кофе какао-порошком, чтоб не сыпать полное сито кофе в гейзерку. Думал и вкус хороший даст, но пока так и не попробовал. Вот ты написал, сегодня вечером и попробую.

Ответить
Цитата
Hacha
PokerStrategist

Пью "Золой ярлык", старый советский производитель, раньше со знаком качества был. Он полностью растворяется, причем моментально. Если не варить, а просто залить кипятком, и дать постоять, то на дне будет взвесь, но такого полностью шоколадного типа, которую можно ложкой съесть, там вообще нет крупиц.
Брал так же казахский, он такого же качества, хотя и совсем дешевый. А вот другие производители, не считая быстрорастворимых, все дают крупицы в осадке.
новый "золотой ярлык":

Spoiler

советский:

Spoiler

казахский:

Spoiler

п.с. в шоколаде же нет крупиц, а его не фильтруют, просто варят какая порошок, масло и проч.

Ответить
Цитата
Hacha
PokerStrategist

Польза какао вообще как-то в игноре сегодня, но в народе им лечили, например бронхиты и рахиты, когда еще не знали составов витаминов и прочего, просто из наблюдений. Да там целый перечень всего, кому нужно сам найдет.

Ответить
Цитата

От кофе есть польза только когда он без сахара. Такой кофе как минимум бодрит своей противной горечью. Если кофе недостаточно горький, можно добавить перца, чеснока. Плюс такой кофе невозможно пить литрами, что тоже хорошо.

Ответить
Цитата
Hacha
PokerStrategist

Можно еще г... добавить, если решил с кофе завязать, да и вообще с чем угодно. :f_biggrin:

п.с. кстати мне понравился кофе с имбирем, если кто не пробовал, по вкусу имбирь как смесь лайма с хреном, жгучий

Ответить
Цитата
BelFish1 Автор темы
BelFish1
Elite Grinder

С порошком имбиря или нарезаешь круги?

Я, честно говоря, какао никогда не варил по правилам, а просто заливал кипятком и добавлял холодное молоко. Просто взвесь без крупиц даёт, она постепенно оседает. Я помешиваю всегда перед глотком. Может, если варить, то и полностью растворится. Вроде как, "Коммунарка" хорошая контора. Ещё может от помола зависит, если не очень хорошо перетерли, то тогда и крупицы будут. В том что я пью довольно мелкий помол. Для качественного шоколада тоже, ведь, очень долго (более суток) перетирается сырьё в специальной машине.

Ещё бывает какао-порошок с какаовеллой, так в составе и написано. Это прямо с шелухой неочищенные какао-бобы перетирают. Наверное, такое и даёт нерастворимые крупицы. Но про эту шелуху говорят что она чертовски полезна, может даже ценнее чем сами бобы по составу в плане антиоксидантов.

Ответить
Цитата
Hacha
PokerStrategist

Имбирь как угодно, хоть кругалями толщиной с бумагу, хоть надавить в кофеварку.
А с какао тоже думал что может помол разный, но намедни купил рандомный и сравнил вкусы, он даже по вкусу сильно отличается, на шоколад не очень похож.

Ответить
Цитата
BelFish1 Автор темы
BelFish1
Elite Grinder

Ровно месяц уже как пользуюсь гейзеркой. В общем, очень доволен. Никаких следов ржавчины, но использовал я её практически каждый день, максимум чуть более полутора суток пропускал. Решил сегодня почистить верхний съёмный фильтр - нифиговенький там благородный кофейный налет с обратной стороны образовался )) Зубной щёткой хорошо отчистилось до блеска.

Ещё мне пришла интересная мысль. Кофе, ведь, считается очень полезным напитком, содержащим, вроде, более 1000 различных ценных веществ (соединений). Может при заваривании в гейзерке (паром) какие-то очень ценные соединения не переходят в раствор, а остаются в шлаке... Интересный вопрос.

Ответить
Цитата
Hacha
PokerStrategist

BelFish1 ну как, попробовал кофе с имбирем, гадость? :f_biggrin:
Так то с имбирем чай очень хорош, а кофе на любителя, очень противоречивый вкус. Зато зимой в холода, хорошо согревает.

Ответить
Цитата
andpkr
PokerStrategist

Так то с имбирем чай очень хорош, а кофе на любителя, очень противоречивый вкус. Зато зимой в холода, хорошо согревает.

Насчет имбирного чая - это да.
Я некоторое время делал такой согревающий напиток. В термос наливается свежезаваренный зеленый чай, туда же кидаем тонко наструганный имбирь, и через 20 минут согревающий чай готов. Эффект сильный. :f_thumbsup:

Ответить
Цитата
Поделиться: