Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Striving too hard [FL $20/40]

384 Сообщения
71 Пользователи
3 Реакции
48.4 Тыс. Просмотры
catalonec
Elite Grinder

Оригинал пользователя Kremat
$15/$30 Limit Holdem
2 Players

Stacks:
Hero (SB) ($817.93) 55bb
BB ($2,587) 172bb

Pre-Flop: ($25, 2 players) Hero is SB 6♠ 8♣
Hero raises to $30, BB calls $15

Flop: 9♥ 7♣ K♠ ($60, 2 players)
BB checks, Hero bets $15, BB calls $15

Turn: 9♦ ($90, 2 players)
BB checks, Hero bets $30, BB raises to $60, Hero calls $30

River: Q♥ ($210, 2 players)
BB bets $30, Hero raises to $60, BB folds

Final Pot: $270

Hero wins $299 (net +$164)

BB lost $135

Мне кажется плохой ривер для реблефа.

Ответить
Цитата
Kremat Автор темы
Kremat
Elite Grinder

Нет желания оправдывать сейчас это решение, так как оно скорее всего было ни к месту, но исключительно из-за его дороговизны. Сама же ситуация для блефа подходящая. К моменту раздачи мы с оппонентом сыграли уже достаточно много рук, и он имел зашкаливающую агрессию флопа с любыми вэлью руками и дро (чек/рейз флопа был около 42, если я правильно помню) и частые блефы на сухих тернах в ответ на мой завышенный конбет в позиции. Но при разборе я все-таки посчитал это ошибкой, хотя он действительно будет скидывать не только блефы, но часто и лучшие руки. Однако считаю, что этого все равно не достаточно.

Ответить
Цитата
kozzaki
Oldschool Grinder

Мне кажется плохой ривер для реблефа.

бланковый ривер, че

Ответить
Цитата
catalonec
Elite Grinder

К моменту раздачи мы с оппонентом сыграли уже достаточно много рук, и он имел зашкаливающую агрессию флопа с любыми вэлью руками и дро (чек/рейз флопа был около 42, если я правильно помню) и частые блефы на сухих тернах в ответ на мой завышенный конбет в позиции.

Возможно я кеп, но если там нет дров и он так играет блеф или готовые руки можно попробовать 3-бетить терн и если он колит, тогда сдаваться. Такой бюджетный вариант вместо рейза ривера.

Оригинал пользователя kozzaki
бланковый ривер, че

Закрылись гатшоты. Из дров остались только T8, 86, 65. Но это уже не важно

Ответить
Цитата
Kremat Автор темы
Kremat
Elite Grinder

Оригинал пользователя catalonec
Возможно я кеп, но если там нет дров и он так играет блеф или готовые руки можно попробовать 3-бетить терн и если он колит, тогда сдаваться. Такой бюджетный вариант вместо рейза ривера.

Там еще остаются блефы с дро, которые полностью исключать мы не можем, поэтому линия с трибетом терна мне не нравится еще больше, чем блеф на ривере, т.к. последний выглядит очень сильно и им мы выбиваем готовые руки в том числе.

Ответить
Цитата
Vikontrius
Oldschool Grinder

Привет! Можешь сказать, по твоим наблюдениям сильно ли изменилось поле в ФЛ за этот год? Сильно ли я рискую, меняя работу со ставкой 6,5$/h на покер? (играю 1/2) Просто сам сколько не прикидывал, даже при худших сценариях это +EV шаг...

Ответить
Цитата
Kremat Автор темы
Kremat
Elite Grinder

Vikontrius, привет. Я в покере меньше двух лет, поэтому сравнивать объективно с тем, что было до этого, мне достаточно сложно. Однако должен сказать, что за последние несколько месяцев поле в ФЛ заметно улучшилось, столы на 10/20-15/30 есть почти регулярно, слабых игроков хватает. Думаю, что на 1/2 с этим тоже все хорошо.

На твоем месте я бы все очень серьезно и обстоятельно обдумал, но если работа бесперспективна и тебя на ней ничего не держит, то возможно, что уход в покер действительно является лучшим решением, т.к. потенциально заработки могут быть достаточно высокими. Но следует, конечно, учитывать, что тебе предстоит еще очень много работать над собой и своей игрой, чтобы повысить и стабилизировать свой доход. Это достаточно большие затраты труда, времени и нервов, которых на твоей текущей работе может не быть, поэтому на такие моменты тоже следует обратить внимание.

Ответить
Цитата
Kremat Автор темы
Kremat
Elite Grinder

Меня постоянно спрашивают про то, как делать статы для ПТ4, поэтому я решил описать весь процесс на примере одного отдельно взятого стата здесь, чтобы не объяснять каждый раз заново.

Прежде всего немного теории.
Во время импорта раздачи вся информация о ней, а также о всех действиях совершенных игроками записывается в базу данных, указанную как активную в настройках ПокерТрэкера. Любая база данных состоит из таблиц, так база ПТ4 включает в себя около 35-ти таблиц, в каждую из которую заносится информация разного характера: в одну нотсы, во вторую настройки программы, в третью информация о продолжительности сессий и так далее. Вся информация о том, какие действия и в какой последовательности были совершены игроками во время кэш-игр, находится в таблице "cash_hand_player_statistics".
Вот, какой эта таблица имеет вид:

Каждая строка соответствует одному игроку и его действиям в каждой конкретной раздаче. В каждом поле (столбцы) содержится информация о том, было или не было выполнено для этого игрока определенное условие. Основных типов полей два: те, что начинаются с префикса "cnt" и те, что начинаются с "flg". Первое поле всегда содержит числовое значение (от слова "count" — считать), второе всегда имеет логический тип, то есть в него записывается либо "true" либо "false".На скрине выше можно найти поле "cnt_p_raise", в которое записывается число рейзов игроком на префлопе ("p" означает "preflop"). А вот в поле "flg_p_fold" запишет "t", если игрок на префлопе сфолдил и "f", если фолда не было. Надеюсь, здесь все понятно.

Теперь о том, какой вид имеют статы.
В ПТ4 все статы можно найти в меню Configure>Statistics. Рассмотрим внешний вид стата "3Bet Flop":

Нас интересует та информация, которая записана в поле "Value Expression", а именно "(cnt_f_3bet / cnt_f_3bet_opp) * 100". Эта запись и является формулой, по которой считается данный стат. То есть он берет общее количество совершенных игроком 3бетов, делит его на количество ситуаций, когда 3бет был возможен ("opp" — "opportunity") и таким образом получает соотношение, которое при умножении на 100 приобретает процентный вид.

Выражения "cnt_f_3bet" и "cnt_f_3bet_opp" отсылают не к соответствующим полям в базе данных напрямую, а через функции, расположенные во вкладке "Columns". Зайдя в эту вкладку и введя в строке поиска наименование, мы легко найдем соответствующую запись:

Осталось разобраться, как работает указанная функция "sum(if[cash_hand_player_statistics.flg_f_3bet, 1, 0])".
"if[x,y,z]" возвращает y, если выполняется условие x и возвращает z, если условие х не выполняется. "Sum" же суммирует все возращенные функцией "if" значения. Таким образом, вся конструкция смотрит все записи на игрока, где "flg_f_3bet=true" и возвращает количество таких ситуаций.
Выражение "cnt_f_3bet_opp", которое тоже используется в стате 3бета флопа имеет такой же вид, но возвращает уже общее количество ситуаций, где трибет был возможен, но не обязательно был выполнен: "sum(if[cash_hand_player_statistics.flg_f_3bet_opp, 1, 0])".
Стат вида "(cnt_f_3bet / cnt_f_3bet_opp) * 100" использует обе функции, чтобы посчитать необходимое нам значение.

Надеюсь, механизм работы статистики стал понятен. Можно попробовать создать стат, которого пор умолчанию в ПТ4 не существует, но информация для создания которого в базе данных содержится. Так, например, нет стата фолда на конбет флопа после кэпа противником префлопа. Зато есть стат фолда на конбет после 3бета+ на префлопе. Воспользуемся им, создав уже на его основе новый стат.

Стат "Fold to F CBet in 3Bet+ Pot" имеет следующую структуру:
"(cnt_p_3bet_f_cbet_def_action_fold / cnt_p_3bet_f_cbet_def_opp) * 100",
то есть берет все ситуации 3-бет+ потов, где на флопе игрок без инициативы фолдит на продолженную ставку и делит на все ситуации, где фолд был возможен.
Рассмотрим каждую из используемых функций во вкладке "Columns".

cnt_p_3bet_f_cbet_def_action_fold:

sum(if[(cash_hand_player_statistics.flg_p_3bet_def_opp OR cash_hand_player_statistics.flg_p_4bet_def_opp) AND cash_hand_player_statistics.enum_f_cbet_action='F', 1, 0])

cnt_p_3bet_f_cbet_def_opp:

sum(if[(cash_hand_player_statistics.flg_p_3bet_def_opp OR cash_hand_player_statistics.flg_p_4bet_def_opp) AND cash_hand_player_statistics.flg_f_cbet_def_opp, 1, 0])

Как мы видим, первая возвращает количество фолдов на цбет флопа в тех ситуациях, когда игрок подвергся либо 3бету либо 4бету. Вторая же возвращает количество возможностей фолда при тех же условиях. Так как мы хотим оставить в нашем стате только ситуации при кэпанном банке, то изменим обе функции соответствующим образом, нажав "Duplicate", поменяв формулу, задав функциям новые имена и нажав "Save". У нас получится следующее.

cnt_p_4bet_f_cbet_def_action_fold:

sum(if[cash_hand_player_statistics.flg_p_4bet_def_opp AND cash_hand_player_statistics.enum_f_cbet_action='F', 1, 0])

cnt_p_4bet_f_cbet_def_opp:

sum(if[cash_hand_player_statistics.flg_p_4bet_def_opp AND cash_hand_player_statistics.flg_f_cbet_def_opp, 1, 0])

Теперь все, что остается — это вернуться во вкладку "Stats", выбрать стат "Fold to F CBet in 3Bet+ Pot", копировать его и изменить соответствующим образом:

Fold to F CBet in 4Bet Pot

(cnt_p_4bet_f_cbet_def_action_fold / cnt_p_4bet_f_cbet_def_opp) * 100

На этом создание нашего собственного стата можно считать завершенным, осталось его добавить в ХАД — и можно пользоваться. Конечно, используемый пример базировался на уже готовом стате и нам оставалось лишь немного его изменить, однако по такой методике можно создать полностью уникальные статы, т.к. база данных ПТ4 содержит всю необходимую для этого информацию. Надеюсь, я описал последовательность действий более-менее понятно, но если будут вопросы, готов на них ответить. Всем, кто не только прочел всю стену текста, но и хочет попытаться создать свою собственную статистику, желаю удачи! :f_thumbsup:

Ответить
Цитата
ChOfW
Oldschool Grinder

Однако должен сказать, что за последние несколько месяцев поле в ФЛ заметно улучшилось

Просто сезонный фактор. После лета всегда так. А если сравнивать с тем, что было год назад, то фишей по отношению к регам на 6-максах стало меньше раза в 2-3.
По своим прошлогодним критериям селекта я сейчас вообще не могу найти игры.
Пришлось сильно занизить требования к составу.

Если смотреть чисто на ХА, то игры стало меньше вообще раз в 5(не исключаю, впрочем, что это просто невезение в плане того, что фиши садятся не ко мне :) )

Единственно, где пока ещё полно фишей - это 6-макс 2/4 и ниже.

Это всё относится к старзам.

Ответить
Цитата
kurganski
BlackMember

Меня постоянно спрашивают про то, как делать статы для ПТ4, поэтому я решил описать весь процесс на примере одного отдельно взятого стата здесь, чтобы не объяснять каждый раз заново.

Спасибо. В свое время так и не разобрался. Буду вникать

Ответить
Цитата
Kremat Автор темы
Kremat
Elite Grinder

ChOfW, ты прав, конечно. Поменялось и соотношение сильных игроков к слабым, и уровень игры, как первых, так и вторых. ХА игры действительно начиная с лимита 10/20 почти не бывает, к сожалению. Но ведь хороший профит все еще возможен, тем более, что исключать вероятность возвращения граждан США в онлайн-покер полностью нельзя.

kurganski, не за что, буду рад если пригодится.

Ответить
Цитата
ATB87
Oldschool Grinder

не могу не удержаться и не зацитировать вейдера:

А по лхе немецкие кретины понаписали инструкций и где теперь лхе?

Ответить
Цитата
UnDAbu
BlackMember

А где бы ты был, если бы не эти "кретины"? крушил бы в 0 микролимиты скорее всего.

Тут большинство игроков 2/4+ даже 0.5/1 не побили бы, без статей и водов. Глупо цитировать это, когда все на форуме учились по статьям с ПС, а не сами до всего доходили как фер.

Ответить
Цитата
Kremat Автор темы
Kremat
Elite Grinder

ATB87, я прекрасно понимаю о чем ты, но я не настолько эгоистичен, чтобы не поделиться уже написанным текстом (писалось для знакомых, с которыми я тренирусь) с теми, кому он, возможно, будет интересен. В конце концов это ничего не изменит: кто захочет, всегда сам найдет всю нужную информацию. А остальным можно хоть в рот ее вкладывать — и это ничего не даст.

Ответить
Цитата
ATB87
Oldschool Grinder

Kremat Я не про твой текст, а про ситуацию в целом. По ЛХЕ реально школа ПС очень много сделала. И мы теперь имеем ситуацию, что некоторые думают что засилье регов это "сезонный" фактор. Меня если честно тошнит от этого. ОТкрываешь в неудачное время столы и видишь: этот слабоплюсовый, этот плюсовый, этот плюсовый. Этот нулевой. И сверху еще очередь из 5ти регов... просто офигенно.
UnDAbu а может я бы ща нормально наживал, тк всегда играл в лузовом стиле, которому пс не учит? А теперь вынужден играть против толпы однотипных игроков, которые не так сильно и дорого ошибаются.

Ответить
Цитата
Kremat Автор темы
Kremat
Elite Grinder

Вопрос, который уже очень давно терзает меня — смотреть или не смотреть на результаты сессии (дня/недели), и если смотреть, то как часто это делать. В начале своей покерной карьеры я проверял вкладку с графиком текущей сессии очень часто, еще год назад я постоянно заглядывал в нее, чтобы проверить, сколько же я выиграл или проиграл. Причины этому я не видел, но делал, потому что "интересно же". Уже очень давно стараюсь приучить себя не смотреть на игровые результаты чаще, чем один раз в месяц. Было предпринято несколько попыток перейти на подобный режим, однако я ни разу не выдерживал больше недели, любопытство в итоге все-таки брало верх. Видимо, не хватает мне силы воли, чтобы сдерживать свое нетерпение.

Причем, может показаться, что вопрос то совсем незначительный, ведь абсолютное большинство игроков проверяют результаты каждый день, однако это не так. Промежуточные результаты за короткий период не могут повлиять положительным образом на нашу игру, а вот отрицательным — вполне. При этом само по себе знание последней динамики денежного баланса не информативно, но тем не менее оно влияет на наше эмоциональное состояние. И хорошо, если бы мы всегда радовались положительному результату и никогда бы не расстраивались из-за отрицательного, но ведь так не бывает. Например, я при виде апстриковых результатов становлюсь слишком самоуверенным, начинаю считать, что моя игра замечательна, хотя при этом понимаю, что объективно этот апстрик ничего не значит. Во время даунсвингов я начинаю слишком сильно себя винить в них, переживать за свои игровые навыки, упрекать себя в сделанных ошибках. Как первое, так и второе может негативно сказываться на моей игре, и, думаю, в самом деле сказывается. К слову, заметил, что во время апстриков я больше времени уделяю теории, разбору рук и тренировкам, а во время даунсвинга стараюсь просто больше играть. Все это мне не нравится уже очень давно, но я никак не решаюсь положить этому конец, хотя чувствую необходимость сделать это.

Исходя из всего выше сказанного принимаю окончательное решение положить сей пагубной привычке конец и зажить по-новому — без постоянных подглядываний в график. Пусть это будет испытанием для моей силы воли, но с этого момента я буду целенаправленно проверять график один раз в конце каждого месяца. Если сломаюсь (а я очень надеюсь, что этого не произойдет), обязательно напишу об окончательной победе любопытства над силой воли. :)

Интересно узнать, кто что думает по этому вопросу. Возникают ли у вас подобные проблемы? Замечаете ли изменения в своей игре, связанные с реакцией на последние результаты? Как боритесь?

Ответить
Цитата
ChOfW
Oldschool Grinder

По-моему, всё очень индивидуально, зависит от характера и уровня профессионализма. К тому же, чем крепче БР, тем знание отрицательных текущих результатов меньше влияет на настроение и игру.
Если я чувствую, что иду в хороший минус, просто не смотрю в ХМ, чтобы не портить себе настроение. Ведь, одно дело догадываться, а другое - знать :)
Если же чувствую, что иду в плюс, то зачем отказывать себе в удовольствии?

Ответить
Цитата
ATB87
Oldschool Grinder

А если ты чувствуешь, что плюсуешь, открываешь в конце сессии график а там +5бб, хотя буквально 10 минт назад было +65бб ???

Ответить
Цитата
viju
Elite Grinder

Я наоборот, просматриваю все сильноминусовые сессии и не смотрю аповые. Не хочется играть после больших выигрышей (хочется закрыть сессию в хороший плюс) и после больших проигрышей (опускаются руки, кажется, что меня всегда будут переезжать и вскрывать мои блефы, начинается тильт).
Совсем не смотреть результаты не получится - когда закупаешься на стол виден банкролл в кассе. И в трекере видно, когда сессии смотришь.
Что касается смотреть или не смотреть, по-моему, заставить себя не смотреть на результаты сессии это что-то из разряда заставить себя бросить курить. Есть какая-то причина, заставляющая тебя это делать и пока ты ее не устранишь, ничего коренным образом не изменится. А привязанность к результату - синдром, бороться с которым бесполезно.
В итоге, я бы не стал прямо так сразу ставить себе цель не смотреть результаты целый месяц, а для начала постарался бы делать это поменьше. В конце каждого дня, например. И одновременно разбирался бы, почему мне так важно знать результаты и как мне это мешает, если мешает вообще.

Ответить
Цитата
MilkCarrot
PokerStrategist

Когда я играл в ФЛ, в определенный момент где-то на отметке в -200ББ я решил, что хватит испытывать моральные потрясения каждый день и больше не смотрел резолты, дав себе обещание делать отчет раз в две недели. Это даже не волевое решение было, а скорее слабина - я предпочел уйти от проблемы полностью игнорируя ее. Хотя сейчас, уже прочитав много литературы, я понимаю, что это было наиболее верное решение, принятое мною в тот момент. Я могу подтвердить улучшение моего эмоционального состояния и играть было гораздо легче.

Особенно актуальна к данной теме книга Нассима Талеба "Одураченные случайностью", где он приводит в пример отставного дантиста, который, скажем, играет на бирже и имеет ожидание избыточного годового дохода в 15% с нормой ошибки 10%. Это значит, что из 100 случайных траекторий 68 попадут в диапазон плюс-минус 10% вокруг этих 15% избыточного дохода, то есть это 5-25%.

И он решает проводить каждый день за наблюдением движения цен, регистрируется на неком сайте, который его снабжает информацией в реальном времени, а он проводя нехитрые расчеты, узнает текущую цену своего портфеля. Иногда он видит прибыль, иногда нет:
Вероятность увидеть прибыль в конце года составляет 93%. В конце квартала - 77%, Месяца - 67%, дня - 54%, часа - 51.3%, минуты - 50.17%, секунды - 50.02%.

Доход в 15% с неопределенностью в 10% переходит в более чем 90% вероятность сделать денег на дистанции в год.
Но та же величина при рассмотрении в минута-день превращается в 50%. То есть, дантист ежесекундно делает деньги так же, как падает монетка. На короткой дистанции.

Но дантист не железный и он всегда огорчен, когда видит минус и рад, когда видит плюс. Если он будет сверятся с результатом каждую минуту (положим, он работает 8 часов), то он будет иметь 241 радостную минуту против 239 нерадостных. В год это 60688 против 60271. Но человеческая природа такова, что отрицательная эмоция тяжелее переносится и дольше помнится, чем положительная и она наносит урон здоровью, поэтому дантист испытывает очень сильные стрессы, исследуя свой портфель с высокой частотой.

Но допустим дантист получает результаты только в конце каждого месяца от своего брокера. Тк 67% его месяцев будут иметь плюс, он испытывает муки боли только 4 раза в год, а 8 раз имеет положительные эмоции. Это тот же самый дантист следующий той же самой стратегии.

А если посмотреть на дантиста, который смотрит результат раз в год? За 20 лет своей жизни он испытает 19 приятных минут на одну неприятную.

Нассим оперирует понятием "белый шум", который не подвластен человеческим фильтрам и просто не может быть "учтен". результаты сессии из 1500 рук ни о чем не говорят, тк на этом отрезке властвует случайность, а мы не можем делать выводов из за белого шума (ну скажем, трижды наш флаш убился в ФХ. Это не значит, что флаш - слабая комба). Белый шум отфильтровывается только большой дистанцией.

Так что да, если мы - профессионалы покера, где случайность играет одну из главных ролей, мы должны смотреть на резолты желательно не чаще чем раз в месяц, понимая, что иначе мы сталкиваемся с ложной информацией, ничего не говорящей ни о нас, ни о нашей стратегии. Иное поведение будет дилетантским. Более того, даже если мы закрываем 57-60% сессий в плюс (что не плохо по-моему), посчитайте, сколько раз мы будем огорчатся отрицательным результатам. Как профессионалы мы должны заботиться о своем психологическом состоянии и избегать дополнительных беспочвенных негативных потрясений, их нам хватает и во время сессии. Беспочвенных потому, что на самом деле они ровным счетом ничего не значат.

Кстати, по себе знаю, мозг очень любопытный и хитрый. С ним невозможно договорится. Убирайте в своих трекерах значения ББ/100 и net-Won из ВСЕХ вкладок, уберите вкладки графиков, потом, внизу, где обычно список рук текущей выборки есть столбик, где указана потеря или выигрыш в текущей руке в бб. Тоже отключайте, мозг быстро считает и переживает потом весь день. Проблема только в румах, где сразу виден БР, ПатиПокер например. Есть программы, замазывающие нежелательный участок лобби (PartyCaption для PartyPoker), думаю, проблему решить можно с помощью них.

P.S. Думаю, игрокам НЛ тоже будет интересно почитать и кто-то тоже может сказать что-то по этому поводу. Коперну себе в блог.

Ответить
Цитата
Поделиться: