ъ
Оригинал пользователя hitechimba
это самый лучший способ убить велосипед(кататься зимой)
Ты ошибаешься. Если не катать в экстремальные температуры (где-то до -15), то ничего с ним не станет.
Я лично катаю уже 4 зимы подряд на одном велосипеде. Никаких проблем с ним не возникало.
В прошлом году катал, начиная с февраля - ничего страшного не случилось.
Странно все цепь чистят, но как-будто никто её не смазывает
Цепь чищу зубной щеткой и жидкостью для чистки раковин. Потом промываю водой, просушиваю, наношу машинное масло, капая из шприца на каждое сочленение, кручу педали назад, чтобы масло везде разошлось - помогает до первой катки по грязи
А я купил специальную смазкув онлайн магазине со скидкой, к дополнению в другому товару. Стоит недорого, хватает надолго, приятно пахнет и держит намного дольше, чем машинное масло♠_thumbsup:
Оригинал пользователя b1Tb
наношу машинное масло, капая из шприца на каждое сочленение
Машинное масло ваще не предназначено для работы велосипедной цепи.
Касательно же чистки - снимаю цепь, запихиваю в полторашку, заливаю водой + по вкусу всё, что может чистить, болтаем, выливаем, заливаем по новой, и так пока вода не станет +/-чистой. Проделывал что с вэдэхой, что со средством для чистки унитазов - эффект один, после нескольких промывов цепь как новенькая
Шок
буду ждать, когда велосипед развалится от непредназначенного для него масла.
Знакомый занимается триалом уже лет 10, в котором нагрузка на цепь на порядки больше чем при обычном катании, и почему-то тоже смазывает таким же маслом - надо будет объяснить ему, что он все делает неправильно.
Да и вообще для нас по-большому счету важна только густота масла, чего еще - никаких особых требований велосипед не имеет - температурные перепады сравнительно небольшие, нагрузка маленькая.
Шокбуду ждать, когда велосипед развалится от непредназначенного для него масла.
Да причем тут "развалится", что за любовь передёргивать?
Проблема тут в том, что машинное масло - это просто автомат по притягиванию к себе всеразличного сорта пыли и говн. Чем это чревато сам догадаешься?
Spoiler

Знакомый занимается триалом уже лет 10, в котором нагрузка на цепь на порядки больше чем при обычном катании, и почему-то тоже смазывает таким же маслом - надо будет объяснить ему, что он все делает неправильно.
Триал и то же кросскантри - это два совершенно разных мира. Я не знаю уж что там подразумевается под "обычным катанием", и уж тем более не понимаю, с чего это у триалистов нагрузка на цепь больше чем при этом самом "обычном катании", но точно могу сказать, что все нагрузки у триалистов связаны с рывками, причем в по сути идеальных тепличных условиях, и качество масла тут не играет ваще никакой роли. Чего нельзя сказать про "обыкновенное катание" по городу в дождь, в грязь, в пыль, рыская в потоке машин, где свойство машинного масла собирать на себе всё, что летает вокруг - как раз критично и совсем не со знаком плюс.
По твоей логике на правильное масло пыль не налипнет, ну-ну. Пыль всегда налипает снаружи, на это вообще пофиг, главное как хорошо работают сочленения.
Ну как бы триал и на улицах катают, а если не на улице - то на площадке под открытым воздухом, где пыли и мусора хватает - по крайней мере в реалиях россии, где никто не станет выделять закрытый зал, к тому же до этой площадки надо еще добраться на этом же велосипеде по улицам города. Ну а по рывки - чем ты думаешь чреват плохой уход за цепью в триале - чаще всего её разрывом с шансом получить травму, а при катании по улицам, лесу, грязи - чаще всего ничем, кроме звуков и неэффективной работы цепи, ну и если уж совсем вхлам запустить, что всё полностью грязью покрыто комками - то заеданием цепи.
На вопрос чем чревато налипание пыли отвечу - ничем, пусть налипает сколько влезет, главное, что цепь не хрустит и не скрипит - внешний вид меня не волнует.
По твоей логике на правильное масло пыль не налипнет, ну-ну. Пыль всегда налипает снаружи, на это вообще пофиг, главное как хорошо работают сочленения.
Ну как бы триал и на улицах катают, а если не на улице - то на площадке под открытым воздухом, где пыли и мусора хватает - по крайней мере в реалиях россии, где никто не станет выделять закрытый зал, к тому же до этой площадки надо еще добраться на этом же велосипеде по улицам города. Ну а по рывки - чем ты думаешь чреват плохой уход за цепью в триале - чаще всего её разрывом с шансом получить травму, а при катании по улицам, лесу, грязи - чаще всего ничем, кроме звуков и неэффективной работы цепи, ну и если уж совсем вхлам запустить, что всё полностью грязью покрыто комками - то заеданием цепи.
На вопрос чем чревато налипание пыли отвечу - ничем, пусть налипает сколько влезет, главное, что цепь не хрустит и не скрипит - внешний вид меня не волнует.
у меня смазка с тефлоном. грязь и пыль прилипает в разы меньше, относительно других обычных смазок, которые я раньше использовал
ну а грязь и пыль на цепи это прямой путь к ее износу, причем не только ее, а еще системы и кассеты
По твоей логике на правильное масло пыль не налипнет, ну-ну.
Налипнет, но на масло, предназначенное для открытой работы в максимальной близи от кучи мусора - налипнет меньше. Причем ощутимо меньше. Я как будто не видел как машинное масло работает - минимальная грязь/пыль, и всё, цепь вся как будто год не чистил.
Пыль всегда налипает снаружи, на это вообще пофиг, главное как хорошо работают сочленения.
Цепь - крайне подвижный элемент, всё, что на неё налипает - пытается в итоге проникнуть везде, где только можно. Ты звено распинуй у себя любое - посмотри сколько там всего.
Естественно триал катают и на улице, и в помещениях. Но только вот я лично не видел, чтоб на триальных байках кто-либо катался по дорогам общего пользования, где сплошная грязь, пыль, грязь и пыль. И уж тем более, чтоб на триальных велах катались куданить на дальняк, тем более уж по бездорожью.
Ничем? Что такое абразив ты понимаешь? А вся эта мелкая налипшая пыль - это сплошной абразив.
Спецаильные масла для вела не так уж и много стоят с учетом того, как на долго хватает одного пузырька. И использовать вместо этого масла средства, которые изначально ведут к повышенному износу - ну мне лично это не понятно.
Собрал свой велик. Случилась правда одна неприятность - открутил там, где не нужно было и из переднего тормоза вытекла тормозная жидкость. Зато научился тормоза прокачивать. В триал спорте в наличии из минерального масла было только 75мл за 440 рублей. Продавец посоветовал поискать в автомагазинах LHM plus - сказал сам пользуется, мол не хуже и ценник приятный. В других магазинах ни чего не нашел. В сервисе прокачать один тормоз 1200р и это еще не в сезон.. Прокачать два тормоза как новые купить.. Почитал на форумах - отзывы хорошие. Нашел литр этого LHM plus за 360 рублей по акции, тормоз прокачал, все работает.
Решил первый раз выехать зимой прокатиться. На улице около -15 градусов. Первые метров 20 проехал, почувствовал неуязвимость, но первый же поворот из двора быстро опустил меня на землю в прямом и переносном смыслах этого слова.
Сделал два круга по 5км по центру города. Естесственно ехал по тротуару, т.к. обочины заснеженны, да и опасно выезжать, вдруг управление потеряешь и под колеса улетишь. Очень понравилось катать. Все здорово, кроме сцепления колес - на некоторых участках дороги совсем гололед.
Даже сломанное новое переднее крыло с алиэкспресс не сильно испортило впечатления от покатушки. Рукой треснул по нему тихонько, а оно и надломилось. Честно говоря зимой они вообще на хрен не нужны, т.к. нет ни пыли, ни луж. Очень приятно в этом плане кататься по сравнению с летом.
23 числа в городе будет зимняя любительская кросс-кантрийная гонка. Собственно говоря хочу поучавствовать, вот и потренироваться решил. Постараюсь теперь хотя бы раз в 2-3 дня выезжать.
Spoiler

Ну ты крут ) в полной экипировке. Я все ждусь не дождусь тепла. Тоже хочется кататься. Всю зиму катал прошлую. а этой зимой ни разу таки не прокатился (
я вот перед НГ сначала цепь опять порвал...
потом склепал, но лениво было...
потом ногу подвернул жестко...
и в этом году так не выехал ещё не разу ((((
у нас ещё снег нифига ваще не чистят, хотя счас вроде неплохо, но всё и нога не проходит, и снег, и лениво ((
чот короче будет к марту 2 месяца как не катаюсь((
Электровел кто-то всерьез рассматривал? Может кто знаком с темой.
Сейчас вроде даже можно колесо-двигатель купить, и на простой вел навесить.
Я на работу езжу каждый день - дороги нормальные. На обочинах и тротуарах местами грязновато. Тут скорее вопрос только в желании - кому хочется катать, тому чисто, кому не охота, тот ждет лета.
Недавно посылочка пришла, скоро буду обновляться
Spoiler