Отличный блог!
Подписался! :cap:
Оригинал пользователя Uhahaha
Отличный блог!![]()
Подписался! :cap:
Вроде как я, как вежливый хозяин помещения должен вручить какой-нибудь приз первому подписчику? Или нет?
Очень рад
флопы, на которых нет никаких дро. Т.е. разномастные и несвязанные. В том числе и спаренные. Разномастный спаренный борд как правило очень сухой, классическая ситуация для wa/wb
Отличительной особенностью этих игровых ситуаций является следующее:
- Либо ваша рука является большим фаворитом, а у вашего соперника очень мало (совсем нет) аутов
- Либо ваша рука находится далеко позади, и у вас очень мало (совсем нет) аутов против руки оппонента
- Защита не имеет смысла, поскольку вы или на 90% и более фаворит, или на 90% и более аутсайдер.
- Лучшая рука не сбросится после вашего рейза.
- Худшая рука сбросится против вашего рейза.
- Худшие руки будут часто пытаться вытеснить вас из банка блефом.
- В банках средней величины у вас зачастую окажется достаточно шоудаун-вэлью.
- Стандартная линия для ситуации WA/WB - (чек/)колл на всех улицах.
- Ни в коем случае не делайте рейз для вэлью в ответ на ставки соперника!
- Больше всего вэлью вы получаете от блефов, которые коллируете.
Колл 20
При розыгрыше мелких карманок, например, 55, вы стремитесь поймать на флопе сет. Это будет происходить лишь приблизительно в 12% случаев, но сет является очень сильной рукой, которая может выиграть вам очень много. Поэтому коллировать с маленькой карманной парой на сет-вэлью очень прибыльно, но только если у оппонента в стэке достаточно денег, чтобы заплатить вам.
Существует правило: С мелкой карманкой вы коллируете рейз только в том случае, если стэк оппонента как минимум в 20 раз больше размера рейза. Очевидно, ваш стэк тоже должен быть не меньше, ведь за одну раздачу вы не можете выиграть у одного оппонента больше, чем есть у вас в стэке. В этом и заключается правило-20.
- Ауты
Аутами называются карты, которые улучшают вашу руку до победной. - Оддсы
Оддсы представляют собой вероятность того, что один из ваших аутов будет выложен на следующих улицах.
Оддсы = все оставшиеся в колоде карты, кроме аутов : ауты
Оддсы от флопа к тёрну = (47 - ауты) : ауты - Пот-оддсы
Пот-оддсы - это соотношение между возможным выигрышем и ставкой, которую вы должны коллировать. В каком-то смысле это соотношение риска и прибыли. Если сравнить его с оддсами, то можно сделать вывод, выгодно ли вам платить со своей рукой-дро.
Пот-оддсы = возможный выигрыш : ставка, которую нужно коллировать
Если пот-оддсы больше, чем оддсы, то в долгосрочном периоде вы получите прибыль. Если они меньше, то убыток.
Ну а теперь, как и обещал (скорее даже себе), постараюсь разобрать насколько плюсовыми были действия моего оппонента по единственной запостированной мной руке и не допустил ли я ошибку при бетсайзинге.
Grabbed by Holdem Manager
NL Holdem $0.04(BB) Replayer
SB ($5.36)
BB ($4)
UTG ($7.63)
UTG+1 ($4)
Hero ($4.94)
MP1 ($4.29)
CO ($3.16)
BTN ($4.57)
Dealt to Hero K♣ A♥
fold, fold, Hero raises to $0.16, fold, CO calls $0.16, fold, fold, fold
FLOP ($0.38) K♠ 4♦ 3♥
Hero bets $0.20, CO calls $0.20
TURN ($0.78) K♠ 4♦ 3♥ K♦
Hero bets $0.37, CO calls $0.37
RIVER ($1.52) K♠ 4♦ 3♥ K♦ T♠
Hero bets $0.76, CO raises to $2.43 (AI), Hero calls $1.67
Hero shows K♣ A♥
(Pre 43%, Flop 91.2%, Turn 95.5%)
CO shows T♣ T♥
(Pre 57%, Flop 8.8%, Turn 4.5%)
CO wins $6.07
Как видим он до ривера имел ничтожное эквити. Какие карты он от меня там ожидал увидеть при моем рейзе - непонятно.
По идее он должен был понять, что мой диапозон PFR при тайтовой игре не более 10% с МП3, а это следующие карты:
77+, A9s+, KTs+, QTs+, AJo+, KQo.
При этом уберем совсем маловероятные карты и карты, с которыми я бы вряд ли ставил флоп и терн и получаем следующую картину:
JJ+, AJs+, KJs+, QJs, AQo+, KQo
Против такого диапозона он имеет на терне следующую картину:
Борд: 4♦3♥K♠ K♦
Эквити Выигрыш Делёж
MP3 64.23% 64.23% 0.00% { JJ+, AJs+, KJs+, QJs, AQo+, KQo }
BU 35.77% 35.77% 0.00% { TT }
Т.е. сыграл он минусово.
При этом учитывая вышеизложенный диапозон, он должен был понимать, что у меня наиболее вероятные карты там - JJ-AA, Kx. Т.е. ему помогали только 2-е T.
А это - 2 аута.
Т.е. он имел на флопе 22,5 к 1, а на терне 11 к 1.
Пот-оддсы на флопе 2,9 к 1, а на терне 3 к 1.
Как видим, пот-оддсы значительно меньше оддсов и на длительной дистанции это минусовая игра.
При этом шансов я ему по большому счету не давал.
afextwin 50% от банка на такой доске мало, если у него есть рука с которой он бы сыграл, он бы коллировал и 80%, доска то сухая, вряд ли он бы выкинул свою вторую пару.
теперь терн, опять же, если он тебе не ложит короля на флопе, то король на терне просто говоря - бланк. и он опять же не выкинул бы того, что коллировал на флопе (кроме конечно же флоата) поэтому мы опять должны ставить много!
Ну а на ривере его спектр - 99+, KT+
Оригинал пользователя AndBudonPS
afextwin 50% от банка на такой доске мало, если у него есть рука с которой он бы сыграл, он бы коллировал и 80%, доска то сухая, вряд ли он бы выкинул свою вторую пару.
теперь терн, опять же, если он тебе не ложит короля на флопе, то король на терне просто говоря - бланк. и он опять же не выкинул бы того, что коллировал на флопе (кроме конечно же флоата) поэтому мы опять должны ставить много!
Ну а на ривере его спектр - 99+, KT+
Ну так ведь самое то главное, что я просто не ложил ему спектр, с котоой у него была бы тут сильная рука.
Слоуплеить AA он бы вряд ли стал. KK у него там нет. Карманные пары 33-44 я у него там не вижу. Не понимаю, хоть убейте, как тут можно заходить на сет-вэлью при рейзе 4ББ против МП3. Причем больше пока никто не заходил.
Я ему потому положил спектр A2-AQ или вообще полную шляпу. Ну и кармнки от 77.
Потому и ставил я на велью скорее. Не видел я там от чего надо защищаться. При этом попытался потащить его дальше по улицам на доминируемом диапозоне. после того как на Терн пришел второй Король, я не стал ставить больше, чтобы просто он мне больше проплатил.
Alexzver спасибо)
Я собственно, для того так красиво и оформляю, чтобы не только я смог пользоваться блогом - но и Учителю было удобно смотреть и другим постояльцам, у которых не так много свободного времени, как у меня
Погоди, я и не говорил про защиту! Я лишь сказал, поставь ты немного больше на флопе, он бы все равно проколлировал! И на терне он сыграл бы колл по бланку, а ты по сути не добрал с него. Защищать такую руку не надо, надо лишь добирать с оппонента
Оригинал пользователя AndBudonPS
Погоди, я и не говорил про защиту! Я лишь сказал, поставь ты немного больше на флопе, он бы все равно проколлировал! И на терне он сыграл бы колл по бланку, а ты по сути не добрал с него. Защищать такую руку не надо, надо лишь добирать с оппонента
Ну да. Вот наверное как раз не добрал бы.
Потому как если смотреть на потт-оддсы его глазами, то его там вообще никакой разумный рейз с моей стороны не устраивал.
По сути на флопе его устраивала бы только моя ставка 0,02. Если он давал мне доминирующий диапозон.
Спасибо
Вчера кстати погонял наконец большую сессию. Набил 1000 рук, чтобы хоть график выложить.
Вот он
Играл впервые 4 стола. Надо сказать, что на ПатиПокере очень удобную фичу сделали - сбоку табличка со всеми столами и прям по ней можно следить что происходит на столах. Учитывая, что играю на ноуте - мне очень понравилось.
Сначала было очень непривычно - быстро принимать решения. Но потом, под конец, местами даже скучал.
Теперь не представляю себе игру за 1 столом - скучно будет
млин.. до сих пор табличку оддсов не знаю
а вы тут еще диапазоны высчитываете
я как рыба , ставит много фолд, мало - колл, не понимают где я - пуш
Оформление хорошее :hkttb:
Оригинал пользователя GoldDeer
млин.. до сих пор табличку оддсов не знаю
а вы тут еще диапазоны высчитываете
я как рыба , ставит много фолд, мало - колл, не понимают где я - пуш![]()
Оформление хорошее :hkttb:
Приятно видеть старых знакомых
Ты случаем не зарегился с нами?
А по оддсам - вон вверху ссылка на статью, та более менее разжевано. У меня в первом блоге еще есть данные по книге "Математика покера". Может потом добавлю сюда ее описание.
Она небольшая, но очень много всего по математике прописано.
Оригинал пользователя GoldDeer
Не регился, я все по старинке - по чуйке работаю )))
Чуйка - вещь))
Вчера смотрел видео 4ertik - ссылка на него на первой странице в разделе Учебные материалы.
Так он там как раз про чуйку интересную вещь сказал, которую я теперь приму на вооружение.
У него префлоп AKo. На флоп вышел против одного оппа. Он в ранней позиции.
Борд ему никак не подошел. Но по стратегии вроде надо контибетить.
Он сбросил и объяснил почему, причем очень доходчиво - чуйка сработала, потому и скинул ♠_biggrin:
Но самое интересное, он правильно сказал: "Я слушаю чуйку когда мне надо сбрасывать в таких вот ситуациях, но я никогда не слушаю чуйку когда мне стоит задвигать банк".
Т.е. если чуйка тебе говорит сбрасывать - сбрасывай... но никогда не слушай ее когда она говорит тебе ставь.
Вот так вот
Оригинал пользователя Alexzver
сейчас гляну это видео) ты заинтересовал)
Тока там местами карты не заходили и чертик молчал, но зато когда говорил - говорил все очень доходчиво и интересно.